"Гость из будущего"Нет судьбы, кроме той, которую мы сами себе выбираем…
«Терминатор-2»Пролог
Опалесцирующее сияние Портала осталось позади, и он вновь оказался на чердаке Холливел Мэнор, точно таком же, как тот, что он покинул несколько секунд назад. Хотя нет, отличия все же были – некоторые вещи стояли на других местах, кое-что выглядело поновее, а чего-то не было вообще. Как, впрочем, и Бьянки, схватившейся с одним из демонов его дорогого братца. Крис невольно оглянулся назад, но там, где только что полыхало окно Временного Портала, сейчас была просто деревянная стена. Сердце тюкнуло невпопад, пропустив очередной удар, но молодой маг привычным усилием воли взял себя в руки. Бьянка справится, ее натаскивали лучшие, в том числе сам Уайет. Конечно, если брат узнает о ее предательстве…
Хватит! Крис встряхнул головой, отгоняя навязчивые картины, в которых его любимая девушка умирала медленной и мучительной смертью. Он пришел в Прошлое, что бы все изменить. Предотвратить будущие убийства и стереть уже произошедшие. Они с Бьянкой разработали прекрасный план, все должно сработать! Главное – не опускать руки, что бы не случилось.
Итак, для начала необходимо убедиться, что он попал по адресу. Временные Порталы – штука непредсказуемая, теоретически они переносят тебя туда, куда (точнее, КОГДА) ты хочешь попасть; на практике же можно запросто промахнуться на десятилетие – другое, а то и вовсе свалиться на голову какому-нибудь динозавру. По счастью, на стенке обнаружился маленький перекидной календарь. 2003 год, замечательно! И дата подходящая. До начала «события Х» больше месяца, есть время освоиться в этом, что ни говори, чужом для него мире, навести нужные связи… А еще необходимо найти какое-то жилье. Крис похлопал ладонью по карману, в котором лежал туго набитый кошелек. Доллары, они и в Африке доллары, в каком бы ни было времени!
Что ж, программа минимум составлена, пора отсюда убираться. Не хватало еще, что бы его здесь кто-нибудь засек. Объяснить, кто он и откуда в настоящий момент будет достаточно затруднительно. Крис еще окинул взглядом чердак, такой до боли знакомый, полный воспоминаний детства… Вот мама, что-то бормоча себе под нос, роется в шкафчике в поисках особо редкого ингредиента для зелий… Тетя Фиби стоит у окна, освещенная лучами заходящего солнца, и листает Книгу Таинств… Снизу доносится голосок малышки Фелиши, в очередной раз пристающей к Уайету с просьбой показать ей какое-нибудь суперкрутое волшебство… Недовольное фырканье брата, оглушительный взрыв и веселый детский смех – очевидно, кузина пытается повторить только что услышанное заклинание…
На минуту позволив боли, усталости и разочарованию, своим привычным спутникам и старым врагам, взять над ним верх, Крис опустился на диван и откинул голову на мягкие подушки, так знакомо пахнущие множеством пролитых на них за долгие годы всевозможных зелий. Первый этап его миссии был позади. Увы, если не самый легкий этап, то уж точно самый предсказуемый. Теперь передним лежало неизведанное будущее. Крис горько усмехнулся, осознав, как странно подобное звучит из уст человека, только что совершившего прыжок на двадцать с лишним лет назад. К сожалению, о том, что ждет сейчас впереди его семью, юноша знал очень и очень мало – мама и тетя Фиби были не слишком разговорчивы во всем, что касалось этого периода их жизни. Зато Крис отлично знал другое – любые манипуляции с ходом истории, даже если ты хочешь изменить ее к лучшему, это палка о двух концах. Бег над пропастью на острие ножа. Один неверный шаг, неосторожное слово, и все твое будущее может рассыпаться точно карточный домик… А это значит, что придется врать, увиливать, интриговать, причиняя боль самому себе, а главное людям, которых он любит.
Тяжело вздохнув, Крис наклонил голову и закрыл лицо руками. В настоящий момент он вообще не был уверен, что сможет посмотреть ИМ в глаза, и ничем себя не выдать. Конечно, за последний год он прошел просто феноменальную школу притворства, но одно дело обманывать брата, которому в глубине душу уже давно желаешь если не смерти, то, как минимум, того же ада, через который он заставил пройти тебя, а совсем другое – лгать в лицо людям, которых любишь больше всего на свете и ради которых готов пожертвовать не только жизнью, но и душой. Маме, тете Фиби, Пейдж, которую ему так и не довелось узнать… Даже отцу. Пожалуй, Уайет и то не изобрел бы такую изощренную пытку!
Внизу послышался шум и женские голоса. Задумавшийся Крис, точно ошпаренный слетел с дивана и нервно заозирался. Так, похоже, он засиделся! Сестры вернулись домой, и, судя по звукам, кто-то из них поднимается сюда, на чердак. Ай-ай-ай, не успел прийти, а уже чуть не вляпался по самые… уши. Срочно, ходу отсюда!!!
Теплое сияние голубых огоньков почти скрыло молодого мага, когда он вдруг услышал СМЕХ. Тот самый, что до сих пор являлся ему по ночам, заставляя улыбаться во сне, а утром, когда грезы рассеивались, по-детски плакать в подушку. Мамин смех…
Несомненно, ему следовало немедленно переместиться. Оставшись сейчас на чердаке, он ставил под угрозу всю свою миссию. Если здесь появится Фиби… Эмат она или еще нет, но оказываться рядом с провидицей без надлежащей защиты в любом случае было слишком опасно. Вот только сердце не подчиняется доводам разума. Крис был всего лишь человеком, во всех отношениях необычным, но человеком; просто парнем двадцати двух лет отроду, потерявшим всю свою семью, а сейчас вдруг получившим шанс снова ее увидеть.
Шаги Пайпер послышались уже от самых дверей. Плюнув на все, Крис метнулся в самый дальний угол и прошептал Заклинание Невидимости, придуманное им и Уайетом еще в те светлые, счастливые деньки, когда главной проблемой для них было, как скрыть от мамы и тетки последствия очередного неудавшегося колдовства.
-Ничего не хочу слышать, Пейдж! – крикнула Пайпер, входя в комнату, - Никаких больше экспериментов. Сейчас я выпишу из Книги рецепт зелья, а ты пока составь заклинание для Силы Трех. Мы заберем Фиби и уничтожим, наконец, этого монстра раз и навсегда. Сколько можно, в самом деле? Мы гоняемся за ним уже целую неделю!
-Думаешь, мы сможем вытащить нашу непутевую сестричку из постели Джейсона? – донесся снизу голос младшей Зачарованной, - У него ведь как раз отпуск.
-Ничего, они это как-нибудь переживут, - поправив волосы, Пайпер склонилась над Книгой Таинств.
А скорчившийся в углу Крис до крови кусал губу, чувствуя, как зашедшемуся точно сумасшедшее сердцу становится тесно в груди. Глядя на свою мать, умершую восемь лет назад у него на руках, а здесь и сейчас - такую молодую и красивую, он начинал понимать, что вся эта глобальная миссия, ради которой он пришел из Будущего, ничто по сравнению с возможностью вновь быть со своими родными, и может быть даже - стать частью их жизни…
Глава 1
Полгода спустя…
На этот раз приземление было далеко не таким мягким. Он вылетел из Портала чуть не кувырком и грохнулся на пол, едва не пропахав по нему лицом и душевно приложившись явно треснувшими ребрами. Что бы не взвыть в голос, Крису понадобилась вся его немалая сила воли. Несколько секунд он просто лежал, пытаясь унять боль и наслаждаясь иллюзорным ощущением безопасности. Потом в поле зрения возникли ботинки Лео, а взволнованный голос Пейдж чуть в стороне спросил:
-Боже! Ты цел?
-Да, все в порядке, - читай: бывало и хуже, - Отличное заклинание! – подняться на ноги оказалось относительно легко, но вот стоять пря-я-ямо…
-Мы положили его туда всего две секунды назад! – изумилась Фиби.
-Понимаешь, путешествия во времени…, - начал Лео знакомым лекторским тоном, от которого у Криса всегда начиналась головная боль.
-Ничего не хочу слышать! – замотала головой средняя Зачарованная, не подозревая, что племянник готов просто броситься ей на шею за эти слова, - И так голова кругом.
-Вам нужно многое объяснить нам, молодой человек, - строго произнесла Пайпер, внимательно глядя на юношу своими темными глазами, так похожими на его собственные.
-Знаю, - когда она так смотрела, Крис начинал чувствовать себя маленьким мальчиком, готовым под осуждающим взглядом матери выложить ей все на свете, вплоть до того, как же это его угораздило обручиться с ведьмой из клана Феникс.
При мысли о Бьянке тело вновь пронзило судорогой боли, не столь реальной, но от этого не менее сильной. Все кончено, последний мост назад сожжен. В будущем его ничего не ждет, как, впрочем, и здесь. Но свою миссию он все-таки обязан закончить. Это его долг, его проклятье. А для этого ему необходимо остаться Хранителем Зачарованных…
-Простите, что лгал вам! Мне искренне жаль, но…
-Никаких «но»! - ох, уж мама иногда скажет, ну как отрежет, - Настало время сказать правду.
А интересно, кстати, если бы он это сделал сейчас, как бы они поступили? Обняли бы его… или убили на месте? По шее бы надавали, так точно! За все хорошее.
-Я не могу! – ай-ай-ай, кажется, Пайпер его сейчас и так поколотит, - Не потому что не хочу. Если я расскажу вам что-то еще, будущее может сильно измениться.
-Вот это отговорка! – фыркнула Пейдж, - А кто пришел изменить будущее?
Крис подавил истерический смешок. Да уж, милая тетушка, ты сможешь поднять настроение, наверно, даже мертвому!
-Я, - наверно, его слишком часто били по голове, если в нее пришла столь безумная идея, - Но я должен был сделать это незаметно.
Взгляд стоявшего рядом Лео стал каким-то по нездешнему задумчивым:
-Что бы спасти Уайета?
Эх, папа, если бы ты так заботился об обоих своих сыновьях, цены бы тебе не было, как родителю.
-Что бы спасти Уайета! – кажется, это прозвучало достаточно правдоподобно.
Крис на мгновение прикрыл глаза. Голова немилосердно кружилась, все тело ломило, словно по нему проехался танк. Танк по имени Уайет… Хотелось уйти отсюда, скрыться с глаз, залезть в какую-нибудь нору и зализать раны. Собрать и склеить душу, в который уже раз разлетевшуюся на мелкие осколки.
-А где Бьянка?
Тетушка Фиби, ты что, хочешь меня добить?!! Заговорить удалось только со второй попытки:
-Больше она не причинит вам вреда.
-Жаль ее.
-Мне тоже…
Взгляд мудрых, всепонимающих глаз женщины, чья любовь тоже сгорела на алтаре вечной битвы Добра со Злом, проникал, казалось, до самого сердца. Уж кто-кто, а Крис-то знал, что она никогда не забывала своего Коула, а в глубине души до сих пор продолжала его любить… Взгляд Фиби… Провидицы и эмпата!
Боже, он ведь сейчас, наверно, как открытая книга! Если тетушка копнет чуть поглубже…
Напрягшись, Крис в панике соображал, что лучше сделать – попробовать выстроить ментальную защиту или просто дать волю своей боли, способной запросто смести все прочие мысли и эмоции.
Чуть заметные огоньки в глубине глаз Фиби погасли. Верный знак, что она больше не сканирует. С трудом удержавшись облегченного вздоха, юноша с надеждой посмотрел на родственников:
-Так вы не против, что бы я остался?
Прозвучало это довольно жалко, но у Криса уже не было сил лицедействовать. Если он сейчас же не ляжет и не проспит часов …ндцать, Будущее спасть будет просто некому!
Сестры и Лео переглянулись. Вот сейчас выгонят его в шею за все его фокусы! И, как это не обидно, будут правы. Впрочем, ему-то от этой мысли не легче. Он прекрасно знал, на что шел, но больно от этого ничуть не меньше.
-Не против, - Лео вдруг улыбнулся, так знакомо, так по-отечески, что Крис невольно расплылся в ответной улыбке, - В следующий раз влипнешь в неприятности, расскажи нам! Доверие, понимаешь?
Ох, Кристофер, опять ты наступаешь на те же грабли! Сколько раз ты твердил себе бессонными ночами: «Все, хватит! Довольно уже глотать обиды. Отныне он для тебя чужой!». Но стоит ему только посмотреть на тебя, вот так, с этими теплыми искорками во взгляде, как ты тут же растекаешься в лужицу и прощаешь ему все на свете.
-Хорошо, - под взглядами сестер и Лео Крис поковылял к двери, стараясь при этом держаться прямо.
Только покинув чердак и спустившись по лестнице, юноша позволил себе обессилено привалиться к стене и, наконец, застонать. Немного отдышавшись, он побрел дальше, на первый взгляд, без определенной цели. Больше всего на свете Крису сейчас хотелось упасть и умереть, но когда ноги сами привели его в детскую, он не особенно удивился. Кроха Уайет сидел в своем манеже и настороженно смотрел на великовозрастного младшего братца. Крис знал, что стоит ему сделать еще пару шагов, и ребенок поднимет Щит. Не доверяет. То ли на него проецируются эмоции родителей, то ли он сам чувствует отношением к нему Криса. Конечно, этот малыш – еще невинный, у него пока нет ничего общего с тем чудовищем, что там, в Будущем, будет держать в страхе весь мир! Но все равно, глядя на маленького Уайета, Кристофер невольно вспоминал Уайета большого, и весь его энтузиазм по отношению к маленькому брату мгновенно улетучивался. Последнее время, правда, стало полегче, но тут пришла Бьянка, и он вновь оказался лицом к лицу со своим самым страшным кошмаром...
-Если не спасу тебя, так остановлю! – прошептал юноша, глядя в невинные глаза ребенка.
* * *
-Нет, ну хоть кол на голове теши парню! – всплеснул руками Лео, когда Крис в очередной раз банально «сделал ноги».
-В каком смысле? – Пайпер с трудом оторвалась от своих мыслей, в которых присутствовало в основном очень и очень безрадостное будущее.
-Да в самом прямом! «Все в порядке», «Хорошо…», - Старейшина на редкость достоверно изобразил интонации Криса, - Он же еще чуть-чуть и опять в обморок грохнется!
-Он, что – ранен? – ахнула Пейдж.
-Причем не только физически…, - пробормотала себе под нос Фиби.
-Ты о Бьянке?
-Не только. Хотя, какое самообладание у парня! Это надо же, выглядеть таким невозмутимым, когда внутри все буквально заходится от боли.
Пайпер заинтересованно приподняла брови:
-Ты его просканировала?
-Только поверхностно. Когда Крис понял, что я его считываю, от него пошла волна такого панического ужаса, что я решила за лучшее больше к нему не лезть. Но знаете, что странно? – Фиби слегка замялась, подыскивая правильные слова, - В его боли из-за потери невесты была… какая-то обреченность. Смирение что ли!
-Это как?
-Ну, похоже, бедняге Крису не впервой терять близких людей. Такое впечатление, что он уже привык к тому, что все хорошее, появляющееся в его жизни, рано или поздно исчезает.
-Господи, - Пайпер растерянно потерла лоб, - Как же можно жить с такими мыслями?!
Пейдж ошарашено кивнула:
-Да уж, должно быть, Будущее из которого пришел Крис, действительно, ужасно!
-Меня больше волнует, какое отношение к этому ужасному будущему имеет его неистовое желание защитить моего сына, - заметил Лео.
-Может, Крис хочет уберечь Уайета, что бы тот вырос, как и предсказано, самым могущественным магом и смог справиться с угрозой нависшей в будущем над миром? – предположила младшая Зачарованная
-Бесполезно гадать, - махнула рукой Пайпер, - А этот упрямец все равно ничего не расскажет. Лучше ты, Фиби, скажи, что значит это твое «не только»? Криса мучает что-то еще, кроме смерти Бьянки?
-Как вам сказать…, - задумалась эмпатка, - Это довольно странно. Прежде чем Крис спохватился, я успела почувствовать кое-что касательного того Зла, с которым он столкнулся в будущем.
-Ты о нанимателе Бьянки?
-Да… Я ощутила страх, гнев, ненависть. И еще… что-то очень глубоко личное было во всем этом. Какая-то разъедающая душу обида, - Фиби слегка нахмурилась, - Боль предательства, может быть…
-Действительно, странно, - вздохнула Пайпер, - Ладно, Лео, догони этого несчастного и исцели, даже против его воли. Тоже мне, мученик за идею нашелся! А нам пора заняться личными делами.
-Например, встретиться с Грегом, - не удержался от иронии Старейшина.
Бывшая жена наградила его свирепым взглядом:
-В том числе! И мне придется немало потрудиться, что бы объяснить ему свое сегодняшнее исчезновение.
-Ну, в этом виновата Бьянка, а не я! И вообще, ничего бы не случилось, если бы вам троим не пришла в голову вздорная мысль…
-Тсс! – цыкнула на него Пайпер, - Иди, займись Крисом. А мне пора покормить Уайета.
Глава 2
Спорить со старшей Холливел и в лучшие времена было бесполезно. Философски возведя очи горе, Лео спустился с чердака. Криса он обнаружил почти сразу – тот висел на лестничных перилах, причем с таким видом, будто с минуты на минуту лишится чувств. Отпустив парочку отнюдь не подобающих Старейшине выражений, Лео подхватил многострадального спасителя человечества на руки и переместился в его каморку при клубе «3С».
-Не надо, - слабо запротестовал Крис, когда отец уложил его на диван и начал сканировать на предмет ран и травм.
-Надо, Федя, надо! – пробормотал Лео, вспомнив веселую комедию, которую он смотрел когда-то с одним из своих русских подопечных, - Парень, да ты спятил! – расстегнув на юноше рубашку, целитель с суеверным ужасом уставился на его превратившуюся в сплошной кровоподтек грудь, - Как ты вообще на ногах стоял?
-Да ничего страшного, - Крис с явным удивлением покосился на гигантскую гематому, - Подумаешь, большой синяк и пара треснувших ребер.
-А еще куча повреждений внутренних органов! Ты что, под каток попал?
-Вроде того…
-Странно…, - Лео еще раз провел ладонью над животом Криса, - Ни ожогов, ни каких-то других следов снаружи нет, но повреждения явно магического характера. Причем, чертовски серьезные повреждения! Такие даже мне вот так, сразу не вылечить.
С пальцев целителя полился теплый белый свет, мгновенно унявший боль и расслабивший стянутое точно в жгут тело. Крис прикрыл глаза, надеясь, что Лео не успел заметить их выражения. Так вот почему ему было так паршиво! А он-то удивлялся – чего ж так больно, подумаешь, всего–то влетел в пару предметов обстановки. Выходит, когда Уайет швырял его телекинезом по комнате… Это была не просто воздушная волна, он вложил магию в сам удар! Нда, похоже, на этот раз братец всерьез собирался его прикончить…
-… А я-то думал, тебя, наконец, проняло, - вещал между тем Лео, - Что за патологическая любовь к секретам? Ты что, хочешь себя угробить?
-Да ну, бывало и хуже…, - пробормотал Крис, чувствуя, как веки медленно начинают наливаться свинцом.
-В самом деле? – Лео внимательно посмотрел на юноше в лицо, продолжая одновременно залечивать его раны.
-Угу… Вот один раз меня разделала под орех парочка демонов…
-И ты выжил?
-Вообще-то они не огненными шарами действовали, а кулаками и ногами…, - язык у Криса уже явственно заплетался, - Но концы я, тем не менее, чуть не отдал… Ой, - спохватился он, - что это со мной происходит?!
-Последствия шока, - пояснил Старейшина, заканчивая исцеление, - Сейчас ты уснешь.
-А, ну ладно…
Лео поднялся на ноги, глядя на вырубившегося, точно перегоревшая лампочка Криса. Интересно, до какого же состояние надо довести этого мальчишку, что бы он, наконец, утратил свой непробиваемый самоконтроль? Надо же, парочка демонов… Интересно, с какой это стати им вздумалось избивать его? Подобные номера определенно не в стиле этих созданий! Слишком уж это… по-человечески.
Во сне вечная складочка на лбу Криса и ранние морщинки вокруг глаз немного разгладились, губы приоткрылись и стали по-детски пухлыми. Сейчас он выглядел даже моложе своих двадцати двух лет… А еще, без этой своей вечной одержимости на лице, он вдруг стал на кого-то очень похож, вот только Лео никак не мог понять, на кого.
-Отдыхай, парень! – прошептал экс-Хранитель и, поддавшись неожиданному порыву, взлохматил спящему юноше волосы, - И пусть тебе приснится то светлое Будущее, которое ты так мечтаешь создать…
…Старейшины, безусловно, очень и очень могущественны. В некотором роде их Сила, наверно, близка к божественной… Вот только насылать добрые сны по одному лишь своему желанию они, увы, не способны. То есть сначала Крису снилось что-то хорошее. Кажется, мама… И еще отец, в кое-то веки пришедшей на его выступление в клубе… Лео улыбался и ласково ерошил сыну волосы.
Но потом, как это бывало почти каждую ночь, сон Кристофера превратился в кошмар…
Будущее, 2022год…
-Что тебе надо от меня, Уайет? – прохрипел Крис, сплевывая на пол кровь и остатки зубов, - Чего ты пытаешься… добиться всем этим?
-Добиться? – засмеялся старший Холливел, глядя на своего семнадцатилетнего брата, распростертого у его ног на каменном полу, - Абсолютно ничего! Я просто хочу преподать тебе урок, Кристофер.
Каждый вдох обжигал внутренности раскаленным железом, любое движение отзывалось болью по всему телу, но показать это своему мучителю было так же невозможно, как и покориться. Закусив разбитые в кровь губы, Крис кое-как оперся на переломанные в нескольких местах руки и принял относительно вертикальное положение. Одно это уже было настоящим подвигом!
-В твоих словах… нет смысла…
-Что?
-У любого урока… должна быть цель!
-Ах, вот ты о чем! – Уайет поддел носком сапога изувеченную ладонь брата, качнул пару раз и снова уронил на пол, - Не обольщайся, Крис. Я, конечно, буду очень рад, если ты одумаешься и, наконец, присоединишься ко мне, но, вообще-то, по большому счету, ты мне не нужен. У меня хватает могущественных союзников, а ты всегда был слабаком, Кристофер. Во всех отношениях.
-Тогда… зачем… все это? Из-за… папы?
-Вот именно! - рявкнул Уайет, взмахивая рукой, - Что бы ты навсегда запомнил, КАКАЯ участь ожидает тех, кто посмеет перейти МНЕ дорогу!!!
Телекинетическая волна швырнула и без того разбитое тело Криса на каменную стену. Удар о своды пещеры он еще почувствовал, а вот приземление на пол уже нет. Искаженное какой-то запредельной яростью, словно одержимое лицо старшего брата было его последним более-менее четким воспоминанием о тех днях.
-Приведите его в чувство и продолжайте, - бросил Уайет двум похожим точно клоны демонам, терпеливо ждущим его приказаний в углу пещеры, - Только помните – не убивать! – и исчез.
В следующий раз Избранный почтил пыточную камеру Подземного Мира своим присутствием только через три дня. К этому времени близнецам уже надоело забавляться с Крисом, к тому же сутки назад он снова потерял сознание, и привести его в чувство больше не удавалось. Несколько минут Уайет молча созерцал изуродованное тело брата, но о чем он при этом думает, не смог бы сказать ни самый сильный эмпат, ни лучший психолог-физиономист.
-Пожалуй, с него довольно, - наконец, изрек старший Холливел, - Телепортируйте его в какую-нибудь больницу, лучше всего в «Сан-Франциско Мемориал», и можете быть свободны.
-Да нам…, - заговорили хором двойняшки, - Не в тягость…
-Вот только, милорд…
-Кажется, мы перестарались…
-Он уже пару дней…
-Вообще не шевелит ногами….
Уайет посмотрел на бесчувственного Криса, потом на стену, о которую он приложил его в свой последний визит. И одобрительно кивнул близнецам. На редкость предупредительные и исполнительные слуги – даже не смеют намекать своему Повелителю на его неосторожность, зато берут всю вину за происшедшее на себя. Поморщившись, Холливел присел на корточки рядом с братом и провел над ним рукой. Силой Исцеления он не пользовался уже больше двух лет, но определить наличие внутренних повреждений для него по-прежнему не стоило особого труда.
-Смещение позвоночного диска, пережатие нерва…, - выпрямившись, прокомментировал Уайет, - Ничего такого, что не смогла бы вылечить современная медицина и годик-другой активных упражнений. А вообще, так даже лучше! Ему будет, чем заняться, вместо того, что бы путаться у меня под ногами.
-Милорд, вы думаете…
-Он не смирится?
-Крис? Нет, конечно! Он же Холливел, - в голосе Уайета мелькнуло что-то отдаленно похожее на гордость, - Помните, что этот наглец наговорил мне тогда? Так вот, он не отступиться, пока это свое обещание не выполнит! Или, что вернее, не умрет, пытаясь.
-Так почему бы Вам…
-Не убить его прямо сейчас, милорд?
-А вот это не ваше собачье дело! – мгновенно вскипел Избранный, - Что вы стоите? По-моему, я отдал вам приказ!!!
О взрывном темпераменте и совершенно непредсказуемом характере нового Хозяина в Подземном Мире уже ходили легенды. Он мог в порыве благодушия вдруг возвысить самого ничтожного демона, а следующую минуту спалить огненным шаром одного из своих самых верных слуг. Близнецы себе такой участи совсем не желали. Подхватив бесчувственного Криса, они спешно телепортировались в «Сан-Франциско Мемориал»…
Откинув одеяло, Крис рывком сел на постели. Глаза заливал едкий пот, а в комнате все еще звенело эхо его криков. Боже, как хорошо, что в клубе на всю катушку орет музыка, есть надежда, что его воплей никто не услышал. Уронив голову на прижатые к животу колени, он несколько минут просто сидел, дожидаясь пока выровняется дыхание и успокоится пульс. Потом встал и, сбросив пропитанную потом одежду, несколько раз прошелся по своей тесной комнатушке. Присел, развернулся, сделал выпад ногой. Молодое, здоровее тело работало, как часы. Крис снова рухнул на диван и закрыл глаза. Господи, ведь на одно бесконечно долгое мгновение ему показалось, что он снова там, в «Сан-Франциско Мемориал», очнулся после двухмесячной комы, что бы услышать из уст своего лечащего врача: «Простите, молодой человек, но ходить Вы, скорее всего, уже не будете»! Этот кошмар он не забудет до конца своих дней. Железная воля, молодость и кровь Хранителей в жилах Кристофера одолели болезнь – меньше, чем через год он встал на ноги. Но его ненависть к брату с тех пор всегда была приправлена изрядной долей панического страха…
Глава 3
-Так ты мне поможешь? – спросил Крис, с надеждой глядя на закутанного в плащ старика, суетившегося у какого-то странного приспособления, больше всего напоминавшего самогонный аппарат, - Поверь, случай у меня просто безвыходный!
Оторвавшись на секунду от своих реторт, седовласый алхимик бросил на юношу взгляд, исполненный веселой иронии:
-Дожили! Хранитель просит демона о помощи.
-Да брось, я же знаю, что твои интересы очень далеки от того, что составляет смысл жизни твоих собратьев! – молодой маг окинул тоскливым взглядом захламленную лабораторию и, так и не найдя, куда присесть, просто прислонился к стене, - В конце концов, жителей Подземного Мира первоначально называли совсем по-другому, а слово «демон» вообще переводится, как «мудрый».
-Надо же, ангел-либерал, кто бы мог подумать! А я-то думал, вы настолько закоснели в своих многовековых традициях, что за шаг влево - вправо у вас полагается расстрел.
Крис невольно поморщился. От подобного замечания его коробило, но при этом не признать справедливость сказанного он не мог.
-Ну, так что, Гедорус, каков будет твой ответ?
Алхимик что-то подкрутил в своей адской конструкции.
-Ты все еще не сказал мне, парень, что конкретно тебе от меня нужно.
-Это касается сына Зачарованной…
-Что?!!! – демон чуть не выронил склянку с реактивом, - Да ты спятил! Я не самоубийца.
-Стоп, стоп, стоп! – замахал руками Крис, - Я же не прошу тебя причинять ему вред! За кого ты меня принимаешь?
-За чокнутого ангела, решившего заключить сделку с демоном! – фыркнул Гедорус, - Ты ведь Хранитель Зачарованных, не так ли? Ходят слухи, что ты хочешь сковать Силы их ребенка, якобы, что бы охота на него прекратилась. Это так?
-Была такая мысль, - вздохнул Крис, вспомнив, чем эта его «гениальная» идея чуть не обернулась, - Но сестры категорически против.
-И что, ты хочешь, что бы я приготовил для малыша блокирующее магию зелье?
Юноша печально покачал головой:
-Да нет, думаю, что на это способна только Сила Трех… Я хочу, что бы ты просканировал его ауру на наличие Зла! Ты же это умеешь?
-Хмм… По Подземному Миру ползут интересные слухи. Относительно того, как погибла секта Ордер, - Гедорус хитро посмотрел на молодого Хранителя, - Говорят, перед этим они едва не обратили сына Зачарованной…
-Вот именно! – Крис нервно заметался по лаборатории, - И я должен убедиться, что никаких последствий для ребенка это не имело!!!
-Не нервничай так, парень. И не бегай, как ужаленный - еще разобьешь мне какое-нибудь оборудование.
Легко ему говорить! Это не он чуть все не испортил, это не его время утекает сквозь пальцы. Пайпер уже упрекала Криса, что он видит ТОГО САМОГО в любом демоне, пришедшем за Уайетом, и каждый раз поднимает ненужную панику. Может, в ее словах и была доля истины, но если Крис и знал что-то наверняка, так это то, что демоны из секты Ордер ТЕМИ САМЫМИ абсолютно точно не были! Как раз эту историю он не раз слышал в детстве – и как колдуны охотились за его братом, и как Пайпер, Фиби и Лео их уничтожили. На самом деле, там, в его прошлом, демонам даже не удалось похитить Уайета – их развеяли в прах гораздо раньше. А здесь и сейчас все произошло исключительно по его вине! Если бы он не влез со своей идиотской идеей блокировки Сил и не переколдовал этого магического жигало, рассеяв внимание сестер… Крис содрогнулся, представив, что собственными руками едва не превратил своего брата в чудовище.
-Гедорус, хватит ходить вокруг да около! Ты просканируешь ауру ребенка?
-Хорошо, хорошо, я сделаю это…, - алхимик повернулся к юноше, сложив руки на груди, - Только вот что мне за это будет? Надеюсь, ты не рассчитывал на бескорыстную помощь?
-Нет, конечно, - вздохнул Хранитель, покосившись на стеллаж, заставленный пробирками с жидкостью очень знакомого цвета, - Я слышал, для многих твоих зелий требуется кровь магических созданий…
-Да, это весьма важный ингредиент, - кивнул демон, - И, кстати, большую ее часть я получаю как раз от подобных сделок. Но, должен тебе сказать, что кровь ангела меня не интересует. Она, увы, теряет все свои чудесные свойства при отделении, так сказать, от источника.
-А как насчет крови полуангела? Сына Зачарованной и Хранителя!
Глаза Гедоруса загорелись.
-Ты предлагаешь мне кровь ребенка?!
-Рехнулся?! – Криса просто передернуло, - Нет…, - продолжил он, закатывая рукав толстовки, - я предлагаю тебе свою!
* * *
План был хорош. Теоретически. Но, как это всегда бывало, столкновения с действительностью он не выдержал. Да и глупо было рассчитывать на что-то иное, с его–то, Криса, заячьей удачей! Если подумать, с тех пор, как он оказался в Прошлом, практически не одно его предприятие успехом не увенчалось. С чего бы сейчас должно было что-то измениться? Сначала его чуть не прикончили из арбалета Темного Хранителя и едва не съел динозавр, потом предала невеста, а братец, похоже, всерьез решил стать единственным ребенком в семье! А в добавление ко всему, сестры теперь все знали о Уайете, а так же о том, что он, Крис, Хранитель только наполовину. И не далек тот день, когда кто-нибудь из них всерьез задумается, а что же это за пришелец из Будущего, полумаг – полуангел, не раз в своей жизни видевший Книгу Таинств и так радеющий о благе их семьи? Вывод из всего этого, на взгляд Кристофера, напрашивался самый очевидный, и он порой недоумевал - как же никто до сих пор не догадался? Наверно, это что-то вроде психологического инстинкта самозащиты… Свались им на голову взрослый Уайет, Пайпер и Лео, наверно, его бы узнали. Но вот догадаться, что некий вредный Хранитель, до и дело создающий всем дополнительные проблемы, их еще даже не зачатый сын… Нет, он определенно ожидает от своих родителей слишком многого!
Крис подставил лицо почти ураганному ветру, так и норовившему сбить его с вершины «Золотых Ворот». Но до чего же обидно! Как глупо и нелепо. Ведь после истории с Бьянкой, когда он полумертвый вернулся из Будущего, сестры и Лео почти поверили ему. Они убедились, что угроза, которую он, Крис, так отчаянно старается предотвратить – не выдумка, и их отношение к нему стало более теплым, почти … дружеским. Ему стало проще присматривать за Уайетом, не говоря уж о том, что, когда Фиби и Пейдж переехали к своим бой-френдам, он остался лишь в обществе Пайпер и зачастившего домой Лео, что создавало для него… иллюзию семьи.
И вот теперь все пошло прахом! Крис провел рукой по щекам, вытирая слезы, вызванные не иначе, как сильным ветром. Перед глазами все еще стояло искаженное от ярости лицо отца: «Я верил тебе! Я поручился за тебя!». И его последние слова, прозвучавшие для юноши точно приговор: «ПОШЕЛ ВОН!!!».
А ведь он и сам почти поверил… Что все изменилось. Что, если не как сын, то хотя бы как союзник и друг, он сумел завоевать уважение Лео, и что все подозрения отца остались, наконец, в прошлом. Что ему не придется больше тащить этот крест одному! Наивный… Когда это отец прислушивался к его словам? Младший сын всегда был для него пустым местом. А в тот единственный раз, когда Крису все-таки удалось привлечь его внимание… Юноша зажмурился, не желая даже вспоминать, чем все это закончилось. Нет, он не ожидал благодарности! В той ситуации трудно было рассчитывать даже просто на доброе слово… Но обвинить во всем его, Криса… Это было уже слишком. Проклятье, может, его кто сглазил при рождении? Почему он всегда и во всем крайний?!!!
Будущее, 2020 год…
-Надеюсь, Кристофер, это была просто злая, глупая шутка, - холодно произнес Лео, отворачиваясь от младшего сына, - Хотя, должен сказать, я не думал, что ты способен на подобное! Это низко… Говорить ТАКОЕ о своем собственном брате.
Крис слегка побледнел, но этот удар не стал для него неожиданностью. Отец всегда, даже в мелочах, был на стороне Уайета. Его старший сын, его наследник, Благословенный ребенок… Золотой мальчик, на которого возлагались все надежды и которому прощались любые ошибки.
«Ах, тетя Фиби, как же мне тебя не хватает! Уж ты-то всегда видела Уайета насквозь… За что, скорее всего, и поплатилась!»
-Нет, папа, я серьезен, как никогда, - произнес Крис, изо всех сил стараясь держать себя в руках, - Уверен, ты и сам чувствуешь, что с Уайетом что-то не в порядке. Просто не хочешь признаться в этом даже самому себе!
-Кристофер, прекрати…
-Я уже шестнадцать лет, как Кристофер, - утратив самообладание, заорал юноша, - А ты просто слепец, если ничего не замечаешь! После… после гибели мамы он точно с цепи сорвался! Помешался на собственном могуществе. Все твердил, что хочет победить Смерть! Постоянно искал какие-то древние книги, проводил над собой жуткие обряды и наращивал, наращивал, наращивал свои Силы. В том числе, забирал чужие, даже демонические… Уайет стал ЗЛЫМ, понимаешь?!
Спазм перехватил горло, и Крис вынужден был замолчать. Отец смотрел на него так, словно увидел впервые. Должно быть, он и не знал что тихий, ласковый малыш Кристофер может быть ТАКИМ. Ну что же, пусть видит, что их с Пайпер сын унаследовал от матери не только внешность!
-Ты так печешься о Уайете, папа…, - продолжил он, пытаясь не снова не сорваться на крик, - Тогда скажи, где же ты был, когда твой ребенок перешел границу между Светом и Тьмой?
Лео вздрогнул, как от удара:
-Замолчи! Не поверю не единому слову, пока не увижу собственными глазами.
Ах, так?! Криса внезапно охватило какое-то странное, почти болезненное спокойствие.
-Своими глазами? Прекрасно! Идем, папа.
-Куда? – устало вздохнул Старейшина, прикрывая глаза ладонью.
-Ты же хотел доказательств? Ради Бога! Через четверть часа в Подземном Мире как раз начнется одна занятная церемония, так что впечатлений у тебя будет масса, - Крис вскочил на ноги и потянул отца за руку, - Идем же!
Понимая, что спорить бесполезно, Лео тоже поднялся с дивана и переместился вслед за сыном.
-Где мы? – спросил Старейшина, оглядывая смутно знакомое помещение, в котором они материализовались несколько секунд спустя.
-Не узнаешь, пап? – с горечью откликнулся Крис, - Разве не здесь вы искали в свое время нового Хозяина, еще не подозревая, что на самом деле это дядюшка Коул?
-Тронный зал! – судорожно выдохнул Лео, - Но зачем мы здесь?
-Скоро увидишь. Идем, надо спрятаться. С минуты на минуту здесь появится куча демонов, и если мы не заэкранируемся, как следует, нас тут же засекут…
Сообщение отредактировал Фелиша: Вторник, 09 января 2007, 17:16:18