София поднялась наверх, в который раз спрашивая себя, не делает ли она ошибку, может лучше заплатить Меган. Заплатить……. И думать, что СС хотел бы быть с ней, видеть ее, а не меня, по утрам. София поймала себя на том, что у нее в голове звучит голос Мэган. Нет, она не хочет, этого, не хочет этих мыслей и чувств, но и то, что она пытается сделать…. Она сама почти не верит в успех, не верит в правдоподобность этой истории.
Разговор вспомнился, как будто был вчера.
«Я долго думал, говорить тебе или нет и решил, что правильнее все же сказать».
« чем Лайонел?»
«Ты знаешь, что моя мать увлекается травами».
«Травами??? Нет, я не знала»
«Так вот, она ими увлекается, выращивает, делает отвары, настои. Зелья», последнее слово он сказал с мальчишеской улыбкой
«Зелья», София тоже рассмеялась. Тут же решив, что разговор пойдет в шуточном ключе. Зелья и колдуньи. Лайонел всегда был выдумщиком, чего стоит одна его затея выкапывать динозавра, в холле у СС, а вот теперь это его фантазия безгранична.
«И так, Минкс варит зелья и опаивает ими ваших деловых партеров, поэтому СС не может победить вас?»
«Нет, как правило, мать использует травы в лечебных целях, но есть у нее и другие, например, растение которое можно назвать «Спящая красавица». Если добавить его в пищу, то человек заснет и никто не сможет разбудить его. Или травы, из которых делают то, что называют приворот и отворот зелье, и дурман трава, заставляющая человека поступать не так»
«Лайонел, ты говоришь об этом с таким серьезным видом, неужели ты веришь в это?»
«Смешная ты. Всем известно, что есть лекарства подавляющие волю, так почему тебе не верится в травку? Только потому что я назвал ее *дурман трава*, ну назови ее по другому, добавь латынь, если так тебе будет легче поверить. Ведь все лекарства, изначально создавались из природных материалов, из растений. Просто большинство из нас слишком мало знает об этом, а моя мать знает больше».
«Ладно, Лайонел, я не хочу спорить. Если ты веришь в существование приворот и отворот зелья, дурман травы и прочего»
«Да, я верю», перебил ее Лайонел. «В своих экспедициях я видел много не объяснимого. Того, что называют шаманством, а там тоже просто умеют использовать травы»
«Хорошо, хорошо», у Софии не было настроения спорить «И зачем ты мне это рассказываешь, для общего развития?»
«Нет», Лайонел вздохнул. «Эти травы, у них в приготовленном виде, слабый запах. Но тот кто знает, сразу поймет. Вот и мать поняла. Однажды ей пришлось зайти к Кепвеллам, но как она сама позже говорила *теперь я не жалею, ведь я знаю их тайну. Тайну, которую не знает даже СС*, до ее прихода он пил чай, а поскольку она стояла рядом со столом, то почувствовала запах. Конечно, она сомневалась, поэтому решила проверить. Понаблюдать за СС. Кажется, даже заплатила прислуге, что бы ей принесли чайник с заваркой. Она ведь так любит знать тайны Кепвеллов. В общем, в результате, она убедилась, СС в чай, добавляли именно эти травы».
«Теперь ты хочешь сказать, что я пою СС приворотным зельем?»
«Не ты и не только приворотным. Эти травы даются в специальной комбинации. Дурман трава, что бы человек принимал другие решение. Приворот что бы казалось любил, кого надо. И отворот, что бы забыл свою любовь. И все это, при чем видимо со знанием дела, СС давала Меган».
«Меган???», София была удивленна. «Ты ведь никогда не видел Меган», она сама не понимала зачем это говорит, наверное, от удивления.
«Да, я не знал Мэган. И мне не зачем на нее наговаривать. Но с тех пор как я это узнал, я по наводил справки. И все что мне становилось известно, только укрепляло мою уверенность, в том, что мать сказала правду.
По вспоминай сама. Разве любовь СС к ней не появилась из неоткуда?»
«Нооооо, но любовь всегда так возникает, никто не знает откуда и почему»
«Хорошо, предположим. А почему тогда она так быстро прошла? Стоило Мэган уехать»
«Ты не прав. СС очень тосковал, грустил о ней»
«Да??? Сколько? Я могу и сам ответить. Не достаточно. Не достаточно для того, что бы прошла любовь или хотя бы влюбленность. Нет. Этого времени было достаточно только для того, что бы прошло воздействие настоев. Организм не очищается от них в один миг, но это происходит довольно быстро. И очень быстро СС Кепвелл решил, что снова любит тебя, разве так бывает??? Нет, не бывает. Это две ипостаси, которые невозможно объединить. Или он не должен был так отталкивать тебя до ее отъезда или не должен был, так сильно стремиться к тебе после».
Какое то время София молчала, ей было не приятно, ей не хотелось, это говорить.
«Людей приближают не только потому, что в них нуждаются», медленно и тихо сказала она. «Терять любимого человека, очень тяжело, я знаю. И бывает, хочется, что бы кто то был рядом с тобой. Часто даже все равно кто, только бы не быть одному. И пусть бы он говорил о своих чувствах и ты будешь говорить ему. Не потому что чувствуешь так, и не потому что хочешь обмануть его, нет. Ты хочешь обмануть себя, убедить, что сможешь жить без своего любимого. Что он вовсе не нужен, что ты и не любишь его, а любишь другого, того кто рядом. СС так быстро захотел сблизиться со мной, не потому что не любил Меган, а потому что», голос оборвался София недоговорила
Лайонел молча смотрел на нее, потом сел рядом и взяв за руку посмотрел в глаза.
«София, сейчас, когда ты говоришь это, когда ты упрямишься. Ты может и веришь, но разве ты чувствовала это, когда вы с СС были вместе? Точнее, разве ты не чувствовала его любви к тебе?»
«Я не знаю. Иногда я не знаю. Иногда я не уверенна, что он любит меня».
«Он любит, поверь мне».
София улыбнулась робкой улыбкой.
«Как странно слышать это от тебя»
«Знала бы ты, как странно это говорить. Но это правда. Я вижу это в нем. Я помню, как удивлялся, по началу. Когда увидел человеческую сторону СС, всегда считал, что у него ее нет»
«Лайонел!»
«Ладно, ладно есть. Но тогда мое удивление заметил, даже СС. Сказал, что - то вроде *ты смотришь на меня так, как будто впервые понял, что я тоже человек*, тогда мы говорили о тебе. Впрочем, мы несколько раз говорили о тебе. После того как вы помирились, в 86, и всегда я видел другого СС. СС у которого есть чувства, любовь, любовь к тебе. И сейчас я тоже ее вижу, он любит тебя. Нельзя разлюбить человека на несколько месяцев, а потом снова полюбить. Такое возможно только»
«По колдовству», София слабо рассмеялась. «У тебя Мэган прямо ведьма, даже моя нелюбовь к ней не распространяется так далеко».
Лайонел покачал головой.
«Ты вешаешь этот ярлык и сразу не веришь. Это не колдовство, это просто знания, которых у тебя нет, но это не значит, что их не существует. Моя мать об этом знает, так почему бы не знать Мэган?»
«Твоя мать знает», Софии хотелось говорить о понятных, реалистичных вещах. «И она рассказала все это тебе, что бы» София сделала паузу, давая Лайонелу ответить.
«Она не рассказывала мне, она рассказала Кассандре. Пыталась обучить ее разбираться и обращаться с травами».
«И начала с таких трав?»
«А почему нет? Они могут пригодиться молодой женщине».
«Так что Кассандра, как это называется .. опаивает Мейсона?»
«Насколько я понял, нет. Видимо она не считает, что в этом есть необходимость. Но судя по тому, как она говорила… на месте ее соперницы, я бы очень беспокоился»..
«Она говорила тебе??»
«Нет, я услышал их разговор случайно».
«Ты мог, что то неправильно понять».
«Нет, не беспокойся. Я все понял правильно. Кроме того, потом специально завел этот разговор в Кассандрой, что бы все уточнить. Я не стал бы говорить тебе того, в чем сам не уверен. Меган… опаивала, ну раз тебе так не нравится это слово, скажем, травила, СС. Его чувств к ней никогда не было, это как если бы он находился под воздействием наркотиков или под гипнозом.. нет, все это немного не то, Просто поверь, он любит и любил тебя».
«Зачем ты это делаешь, говоришь мне все это?»
«Потому что я твой друг и желаю тебе счастья. Потому что я считаю, что ты должна это знать. Потому что не чувствовал себя вправе скрывать это от тебя. София если ты успокоишься и подумаешь, без скептицизма, то ты поймешь, что я говорю правду. И все, что ты видела в те 4 месяца 89, укладывается в это. И только такое разумное объяснение может быть. Да, не спорь, именно разумное. Иначе, СС у тебя не человек, а машина с выключателем. Повернули ручку и любит Меган, повернули обратно, он снова любит Софию, так не бывает».
«Ладно, Лайонел», София поднялась и отошла к окну «Я подумаю над тем, что ты сказал. А сейчас давай поговорим..»
Ей хотелось поверить, очень хотелось, но это какая то сказка или…. все же…. нет.
Даже сейчас, когда все это было в далеком прошлом София не могла ответить себе на вопрос верит она или нет в историю Лайонела. Нельзя сказать, что бы она постоянно думала и вспоминала о Меган и о чувствах СС у ней. Но теперь, когда Меган вернулась... Не смотря на то, что у нее хватило сил удержать лицо перед Меган, София понимала, что сейчас, как никогда, хочет, что бы все это оказалось правдой. Что бы СС не любил Меган, ведь сейчас он точно не под воздействием каких бы то ни было трав. И София была уверенна, что поймет все, по его глазам, как только он увидит Меган. Поймет, любит ли он ее, сейчас и любил ли раньше. В не зависимости, от того, что СС будет делать или говорить, ей будет достаточно увидеть его лицо, глаза, что бы все понять. Как тогда….тогда к своему ужасу и отчаянию она видела в нем любовь к Меган. Но потом, видела любовь к себе. А вдруг, все таки Лайонел сказал правду? Сегодня она увидит, узнает ответ, как только придет СС.