
Уже несколько месяцов втихомолку читаю фанфики на этом замечательном сайте, и вот наконец решилась представить вам начало своего собственного творения. С нетерпением жду откликов и ответа на первоочередной вопрос: нужно ли эту затею с моим первым фанфиком продолжать?
Вот, собственно, и фанф...
Сегодня у Адама был удачный день. Он получил свою первую отличную отметку по французской грамматике. Папа будет доволен. Надо будет сейчас же рассказать ему. А еще мисс Андерсон пересадила его к Анжеле. Это здорово: Анжела прикольная девчонка, с ней интересно играть после уроков, и ее мама готовит обалденную лазанью. И еще она очень красивая. Если удастся отпроситься у папы пойти в гости к Анжеле, будет просто здорово! Он должен его отпустить, сегодня он получил высший балл!
Адам спрыгнул с подножки желтого школьного автобуса и бодро зашагал к небольшому кирпичному домику, утопающему в зелени яблочных деревьев. Еще с порога он почувствовал вкусный запах. Яблочный пирог! Папа приготовил его любимый яблочный пирог! Здорово! Где он, хочется побыстрее его обрадовать!
Адам пробежался по комнатам: папы не было ни на кухне, в кабинете за большим дубовым столом, ни в гостиной. Он быстро взбежал по лестнице на второй этаж, кинул сумку на пол, привычно шепнул «привет» большому маминому портрету на стене перед кроватью и бросился в спальню отца. Он прислушался под дверью: может быть, папа просто настраивает струны виолончели. Но нет, виолончель глухо молчала: в спальне никого не было. «Мастерская, – обреченно подумал Адам, - папе опять плохо. Надо помочь ему».
Адам не любил мастерскую. Конечно, там было много интересных штук: машинные железки, токарный станок и множество электронных приборчиков. Когда Адам пытался посмотреть, что это за приборы, отец почему-то всегда останавливал его: «Это нельзя трогать». Но в общем мастерской веяло холодом, несмотря на систему центрального отопления. Когда Адам заходил в мастерскую и видел отца, сидящего к нему спиной на широком стуле, он каждый раз чувствовал холодок по коже: казалось, что в мастерской стоит ледяная тишина и тысячи маленьких ледяных иголочек сверлят мозг. Адам догадывался в чем дело – папа очень скучал по маме, но не хотел, чтобы это видел Адам. Пару раз он заставал его в спальне: папа стоял у окна, скрестив руки на груди, с закрытыми газами. «Надо что-то делать, - подумал Адам. И позвал, - Пап?»
Сегодня после тренировки Он смотрел новости по телевизору и наткнулся на репортаж о гражданской войне между Израилем и Палестиной. Сообщалось о большом количестве жертв, кровопролитных сражениях на улицах и неумелых действиях властей. Все это было неважно: за спиной репортера он неожиданно успел заметить силуэт высокой стройной женщины в черных очках. Женщина быстро взглянула в камеру и поспешно отвернулась, но сомнений быть не могло – это была Она. Никита. Майкл на секунду зажмурил глаза, снова открыл, досмотрел репортаж до конца, и потом еще с полчаса щелкал пультом по всем центральным и кабельным каналам. Безуспешно. Он и сам это знал. Однако незаживающая рана в сердце давила так сильно, что порой перехватывало дыхание, поэтому переключение каналов было ничем иным как очередной отчаянной попыткой убедить себя самого, что он может в любой момент увидеть Ее.
Майкл был оперативником Первого отдела до мозга костей. Можно было назвать его лучшим в мире оперативником: обладая выдающимися аналитическими способностями, он считался превосходным стратегом и одновременно был превосходно подготовлен физически. Когда это было нужно, Майкл противостоял всему Отделу и самому мистеру Джонсу. Только в одном он был бессилен: они с Никитой сами вырыли себе яму, столкнули в нее свою любовь и вот уже два года поистине с мазохистским упорством наслаждались процессом ее разложения. Да, он должен воспитать Адама. Да, у мальчика должно быть нормальное детство, особенно после всего того, что он пережил. Но это ничего не меняло: у самого Майкла больше не было жизни.
Хотя Майкл не очень любил разговаривать вслух, всю жизнь в Отделе он вел сам с собой длинные логические монологи: «Как нужно действовать? Что я должен предпринять? Что я за это получу? Сколько будет жертв, если я поступлю по плану «А»?» Но с появлением Никиты в отделе все изменилось. Несколько лет он боролся с самим собой, пытаясь запрятать чувства вглубь сердца и придавить сверху армейским ботинком – только бы она выжила, и Отдел ничего не заподозрил. Она любила его и ненавидела, боготворила и презирала – но так по-настоящему и не знала, насколько сильно он нуждается в Ней, и как она играючи управляет им, если только по-настоящему хочет.
Никита стала стажером Майкла по приказу Шефа. Сначала Майкл наблюдал за новенькой издалека: помогал, страховал, подсказывал, успокаивал. Он не заметил, в какой именно момент начал испытывать к этой бесшабашной, рисковой, всегда идущей наперекор правилам девушке больше чем симпатию. Наверное, с первого дня, как Ее увидел… Но это было немыслимо: в Отделе не разрешались личные связи между сотрудниками. Майкл слишком хорошо знал правила – малейшим проявлением своих чувств он автоматически отправлял Никиту на ликвидацию.
Майкл слишком давно – после смерти Симоны – не чувствовал ничего. Он забыл, что такое радость, счастье, любовь, удовольствие. В жизни его была только тупая боль, вина за то, что не уберег Симону, и ночные кошмары с великим разнообразием сюжетов. Потом потребовалось жениться на Елене Вачек, племяннице одного из самых влиятельных террористов, и Майкл тщательно разыгрывал роль любящего мужа. Кажется, получалось неплохо. Только приходилось постоянно себя контролировать: здесь нужно улыбнуться, здесь – рассмеяться и поцеловать. Правда потом родился сын, Адам, и Майкл обнаружил, что сильно привязался к нему. Но сердце по-прежнему глухо молчало, тщательно отгоняя от себя бесполезные в Отделе волнения.
И тут появилась Никита. Такой маленький солнечный лучик, который заразительно смеялся над шутками Вальтера, постоянно теребил с вопросами Биркоффа, бесстрашно задирал самого Майкла. И она была свободна. Несмотря ни на что. Запреты и уговоры на нее не действовали. Сначала Майкл приходил в ярость от неповиновения стажера, но очень скоро на замену злости пришло мучительно-сладостное ожидание встреч с Никитой, неистовое желание постоянно видеть ее, слышать, осязать – ЧУВСТВОВАТЬ. Отныне в нем постоянно существовали два Майкла: волевой, холодный, расчетливый, циничный стратег Первого Отдела жестоко подавлял страстно влюбленного и страдающего от невозможности быть с любимой человека, одновременно пытающегося сделать все для благополучия Никиты и ее душевного равновесия. Лишь несколько раз второй Майкл вырывался наружу, и воспоминаниями об этих мгновениях: объятиях, прикосновениях жила душа, и трепетало сердце.
…А потом Отдел разлучил его с Еленой и ребенком, и тогда Майкл мертвой хваткой вцепился в последнюю ниточку, которая еще связывала его с жизнью – Никиту. Своим присутствием в Отделе, своей верой и любовью Никита спасла его, вытащив наконец из той пучины постоянного отчаянья, в которой Майкл находился последние несколько лет. Эту последнюю и НАСТОЯЩУЮ любовь он не мог предать и не мог больше прятать от Нее – чувства были сильнее, и разум перестал сопротивляться. Эта игра ва-банк несколько раз чуть не стоила Ей жизни, и он иногда презирал себя за это (о своей собственной жизни Майкл думал по-другому «я жив, только пока жива она»). Но нужно было признать, что та огромная волна любви и нежности, которой он позволил выйти наружу, изменила все. Его существование в отделе отныне было подчинено одной цели: сохранить любовь Никиты и сделать так, чтобы ей ничего не угрожало.
А потом было разрушение отдела и смерть мистера Джонса, после чего Никита встала во главе обновленного Первого Отдела. Он же получил долгожданную свободу и сына. Они даже поклялись вновь встретиться, когда Адам вырастит и перестанет нуждаться в отце…
…Жизнь без Нее оказалась невыносимой. Майкл знал, что поступил правильно. Только думал, что у него хватит силы воли не видеть Никиту и просто заботиться о сыне, но очень скоро почувствовал, что ошибся. ЭТО не было жизнью, и даже Адам не мог ему в этом помочь. Без Никиты: без ее нежной кожи, такой мягкой, бархатной, с россыпью смешных маленьких веснушек, без звуков ее голоса, копны невесомых белокурых волос, в которые можно зарыться лицом и вдыхать Ее запах, улыбки, без каждой клеточки ее тела, такого родного, такого любимого, желанного - особенно когда она только-только проснулась и смотрит такими большими синими бездонными глазами - не было самого Майкла.
- Па-ап! – требовательно прозвучал звонкий голос, - я тебя уже третий раз зову! Ну, пап!
Майклу потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить, что это Адам, что он уже вернулся из школы и нуждается в его внимании. Он с трудом открыл глаза, повернулся к сыну и изобразил улыбку на лице. Нужно было чаще улыбаться – для Адама.
- Привет! Прости, я задумался.
- Я получил 10 баллов по грамматике. Там были такие сложные предложения, и еще нужно было выбрать, какую букву поставить в конце слов, и подобрать прилагательные. Я все сделал, и на тренировку сходил потом, сэнсей меня опять хвалил. А я сказал, что мы с тобой занимаемся, и он сказал: «Приведи папу в школу, хотелось бы с ним познакомиться»… - Адам спешил поделиться школьными событиями.
«Учитель ищет знакомства со мной. Они решили подобраться ко мне через Адама? Кто? - пронеслись мысли, и тут же нашлось объяснение, - Стоп, я проверил всех учителей школы и родителей учеников. По всем каналам они обычные люди. Адаму ничто не угрожает».
- Пап, ты придешь? Я сегодня показал ему твой захват через левое плечо, и все аплодировали.
- Я подумаю, Адам.
- Ты опять скучаешь по маме, да? Это же правда? Я могу чем-то помочь?
- Иди сюда, - позвал Майкл сына, - пойдем обедать. А потом я отвезу тебя к Анжеле. Только позвони, когда соберешься домой.
- Пап, откуда ты знал?!