Не убивал, но помогал в противозаконных делах, а такие дела всегда связаны с причинением неким людям ущерба. А использовали его или нет - дело десятое.
Это как раз не десятое дело . Мафия не церемонится. Отдан приказ - выполняй. Не выполнишь - будешь трупом . Вот тут уж прямое самовыживание. В данном случае десятое, потому что Крейг знал, в какую организацию вступает и какие там методы. Он сделал выбор, выбор добровольный, когда решил связать свою судьбу с этими людьми.
Подчеркиваю - Крейг сам признал этот факт и не собирался себя оправдывать.
>И что это меняет?
В первую очередь, это подтверждает наличие у Крейга совести. И нежелания возвращаться к прежней жизни. Я не оспариваю наличие у Крейга совести (по крайней мере до момента, когда сценаристы решили начать выводить его из действия, сильно изменив при этом персонаж), дело в другом. Вся эта дискуссия изначально вытекла из моего утверждения, что Крейг ничуть не лучше Си Си, если судить по совокупности поступков. Далее пошел перечень этих самых поступков. От того, что Крейг потом сожалел о них, поступки никуда не делись. Они все равно были. Си Си вот тоже раскаивался, что когда-то манипулировал Сантаной. Ну и что? Это все равно имело место.
От его мечтаний пострадавшим ранее легче не стало.
А зачем выдумывать каких-то пострадавших! Вы их видели?! Лично я видела только законченных бандитов (вроде Скэга и его команды), которым чем-то не угодил Крейг. Не очень-то они не пострадавших похожи Нам не показывали все то время, когда Крейг работал на мафию. Однако уже из одного того, что такое мафия, выводы о наличии пострадавших сделать можно. Когда человек работает на некую организацию, он вносит свой посильный вклад в плоды деятельности этой организации. Думаю, не надо объяснять, какие плоды деятельности мафии. И уже сам по себе "стаж работы" Крейга там - это стаж работы Крейга против общества, общество же составляют люди.
>
Кстати, как раз работа на Си Си дала ему прекрасный шанс начать новую жизнь. Хотя бы потому, что опека Си Си открыла перед ним двери в обществе и бизнесе, которые ему самому никогда бы открыть не удалось, будь он трижды финансовый гений.
А вот тут в корне не согласна! Вспомните Роберта - безродного парня, бывшего вора-карманника, который смог достичь вершин бизнеса. Кстати, именно его компания досталась, в конце концов, Крейгу. Роберт достиг этих вершин благодаря поддержке мафии

На самом деле, бывают случаи самостоятельной реализации так называемой американской мечты, но Роберт не из их числа. Бесспорно, он был очень и очень способен, но за ним стояли финансовые активы мафии, мафия обеспечила ему стартовые возможности.
Говоря же о Крейге, я подразумевала здесь несколько иное. Все в СБ знали о прошлом Крейга. И доверять ему люди из высшего света не поспешили бы. Зачем рисковать и иметь дела с ним? Они смогут найти себе партнеров с более хорошей репутацией. Отъезд из города тоже не сильно все изменил бы: перед началом сотрудничества о потенциальном партнере собирается максимально полная информация. Для бизнесмена оказаться в таком ваккууме страшно. С ним не стали бы работать по более-менее серьезным вопросам, он даже кредит в банке не смог бы получить. Крейг мог бы жить без протекции Си Си, но путь к вершинам был бы для него закрыт. Разве что появился бы другой "Си Си".
Во времена финансовой империи Роберта о его связях с мафией никто не знал. Да и финансирование велось как раз мафией.
>Но Крейг свихнулся отнюдь не из-за смакования его ошибок.
Цитирую Крейга: "Когда мне кажется, что я, наконец-то, выбрался на твердую почву, прошлое настигает меня и сводит все на "нет". Впрочем, за абсолютную точность не ручаюсь - это по памяти Это по поводу "безобидности" смакования ошибок. Ну и что? А если начать цитировать Мейсона, то в каждой (!) или почти каждой его неудаче виноват окажется папаша.
Крейг, правда, здесь как раз прав гораздо более, но, как я уже многократно отмечала, точкой отсчета стало покушение на Мейсона. Крейг опасался, что если Мейсон вернется в семью и семейный бизнес, его собственные позиции как минимум сильно пошатнутся. Где здесь прямая связь со смакованием ошибок прошлого? То есть, если бы этого смакования не было бы, но все прочее осталось неизменно, не было бы и покушения? Си Си на тот момент обишки прошлого Крейга вроде особо не смаковал. И не из-за них Крейг опасался быть выкинутым, а из-за возвращения Мейсона.
Приют - это трудно, но некоторые и оттуда людьми выходят. Стивен, например.
В жизни Стивена большую роль сыграло кино - дело, которым он грезил с детства. Именно в работу (вернее - в искусство) он смог излить горечь несбывшихся надежд. Это была своеобразная броня, которой не обладали другие дети. То есть все сироты, у которых нет такой брони, обречены?
Отвлекаясь от СБ. В нашем доме в соседнем подъезде живет женщина, в прошлом алкоголичка, у которой детей отобрали и поместили в интернат. По сути, от сирот они мало чем отличаются. Матери до них дела не было. Сейчас это уже взрослые люди. У обоих семья, мать они простили и помогают ей (пенсия у нее ничтожна, так как она почти не работала). Брони в виде чего-то, чем они грезили с детства, там вроде нет и не было. Работа у них нетворческая и не из разряда "дело жизни".
Думаю, таких примеров очень много.
Я понимаю, что сиротам сложнее обустроится в жизни, но не могу я согласиться, что по этой причине им следует нести в случае преступления меньшую ответственность, особенно, если преступление совершено против людей, в их несчастном детстве невиноватых.
Кстати, речь идет не о наших российских дет. домах, которые фактически стали кузнецами по изготовлению преступников, а о приюте при монастыре в Штатах, где несколько иная обстановка.
Психология сирот везде одинакова! В газетных статьях о российских сиротах пишется то же самое, что сто раз говорилось в "СБ". Условия жизни разные, а это тоже влияние оказывает. У нас есть много примеров, когда с детьми обращаются как с тюремными заключенными.
Убить Мейсона Крейг пытался еще задолго ДО момента расставания с Си Си.
>
Интересно, а что Мейсон пытался вытворять с Кэсси? Крейг предупреждал его о возможных последствиях, следуемых за причинением Мейсоном боли Кассандре. Попытка убийства Мейсона никак не связана с защитой Кассандры. Подставить племянника (как тогда считалось) Кэсси - хорошенькая забота о "сестре"! Да и с Мейсоном у Кэсси тогда все было относительно хорошо. И Крейг знал, что она хочет выйти за Мейсона. Он решил за нее? Как мило

И подло. Как раз наоборот, Крейг наплевал на чувства Кассандры, подставив под удар сразу двоих небезразличных ей людей.
Вот именно - к мафии СиСи сыновей не послал бы, потому что родных деток ему не плевать. А Крейг был выгоден с позиции имеющихся у него знакомств. СиСи два раза открыто просил его связаться с мафией. Почему дело Дэша считается исключением? И, вообще, говоря "скрутить руки" я имела в виду не образное выражение. Помните, как Крейг выпроводил Дэша из дома Кэпвеллов? Это работа собаки, а не сына. И Крейг был счастлив возможностью выполнять собачью работу в доме, где просто помнят о его существовании. А на каком основании Си Си
должен был любить Крейга, как сына, относиться к нему, как к сыну??? Он не усыновил маленького мальчика, а принял
на работу взрослого человека.
А в человеческом отношении. Крейг, всю жизнь страдающий от дефицита внимания, именно это ценил больше всего. Но чем дальше, тем более вопиющим становилось пренебрежение СиСи Крейгом. Крейг организовал отъезд Кейта, Крейг вытащил компанию Кэпвеллов, Крейг сделал свое дело - Крейгу можно устроить от ворот поворот . В этом и есть вся суть истории. Крейг изначально ждал от Си Си совсем не то, что собирался ему давать последний. Мейсон был прав, утверждая, что Си Си надо "служить". Именно этого требует Кэпвелл от подчиненных. И принимает "служение" как должное. Плохо? Так насильно никого не держат. Разочаровавшись, Крейгу стоило бы уйти, а не начинать рискованную игру в борьбе за внимание человека типа Си Си (цену этому вниманию Крейг уже тогда видел).
>Крейг готов был остаться собачкой. Но не той, которую вышвыривают на улицу за ненужностью, ввиду более важных дел (как, например, хлопоты по случаю возвращения любимчика семьи). Крейга не вышвырнули, когда вернулся Тэд. А хлопоты по возвращению домой сына, естественно, занимали Си Си больше, чем чувства Крейга. Крейг был наемным работником, а Тэд - это сын.
Он не стремился захватить чужое место и не стремился получить больше того, что дал ему СиСи. Дал для того, чтобы забрать. Многое из того, что Си Си дал Крейгу, изначально рассматривалось самим Си Си как временное. Если работа естьЮ ее надо кому-то делать. Крейг стал не просто подручным, а правой рукой Си Си. В роли правой руки Си Си предпочел бы видеть своего ребенка, а не кого-то со стороны. Это нормально.
>Почему забыли? Я не забыла, мне активно не нравится Уоррен как раз несоответствием его реальных поступков и рисуемого образа почти святого. Но какое это отношение имеет к попытке свалить на него вину за совершенное убийство?
Прямое. Уоррен - враг Кэпвеллов. Крейг - сторожевой пес Кэпвеллов, в обязанности которого входит охранять дом от врагов. Угу, в обязанности Крейга входила охрана дома от врагов любой ценой, даже ценой убийства сына хозяина дома
Уоррен был использован потому, что оказался удобной кандидатурой. Весь город видел их конфликт с Мейсоном. Охрана дома тут абсолютно ни при чем. Не надо забывать, что речь шла об убийстве Мейсона, сына Си Си. Какая уж тут охрана!
Про Джину Света уже все сказала. Не хочу повторяться. Кстати, сама Джина не особо-то и винила Крейга. Вы слышали хотя бы один упрек в его адрес из уст Джины? "У него не хватило сил" - по-моему, именно так она однажды сказала. Джина оказалась великодушна

Чего в той ситуации не скажешь о Крейге.
Захват в заложники друга - предательство. Что ж, у Крейга не хватило сил, чтобы не предавать. У
всех предателей не хватает на это сил, иначе они не были бы предателями. Крейг здесь не уникален.
Не хватило. С самого детства ему внушали то, что сил не хватит, что он окажется никому не нужен. Да, он никому не нужен - это правда жизни. И один проступок, совершенный на грани отчаянья, способен перечеркнуть все хорошее, все то, на что потрачено столько сил. Наверное, он не должен был этого делать (спасать Мейсона, Келли...). Возможно, тогда ему хватило бы сил на то, чтобы выжить самому. Если поступок - это убийство, то он действительно перечеркивает все хорошее, потому что перечеркивает чью-то жизнь. По крайней мере для близких жертвы это так.
Вот если бы Крейг просто что-то украл, тогда другое дело.
Мейсон отцу умереть желал. От кровоизлияния в мозг. И говорил вполне серьезно. Мейсон желал отцу смерти только на словах. В СБ столько всего на эту тему было показано и сказано

Даже самим Мейсоном: был совершенно потрясающий монолог Мейсона перед постелью отца, только что впавшего в кому.
А, сев за руль в нетрезвом виде, Мейсон мог разбиться вместе с собственной дочерью. Мог, но это уже не попытка преднамеренного убийства, а безответственность.
Ладно, давайте говорить конкретно о Крейге. Какие обстоятельства дела мы имеем? Парня со слишком уязвимой психикой, доведенного до срыва незаслуженно наплевательским к себе отношением. Я уже подробно расписала, до чего доводили или не доводили Кэпвеллы Крейга, воспроизведя хронологию по пунктам.
Си Си не обязан был любить Крейга, как сына. И таких обязательств он на себя не брал.
Жертвой обстоятельств (если отнести туда же жестокость СиСи). Жертва обстоятельств - очень удобное оправдание. Выбор у Крейга был.
Такой же, как невменяемые София, Иден (у последней ниточка тоже из детства тянется) Нет, не такой же. Не надо путать имеющие место психологические проблемы и невменяемость. При последней человек абсолютно не осознает, что делает. Иден считала себя Ченнингом, восставшим из мертвых
А кто может гарантировать отсутсвие рецидивов? Врачи
А СиСи (вот уж никак не жертва обстоятельств!), сломавший жизни Сантане, как вы сами заметили?Скольких еще человек он растопчет в силу своего "трудного характера"? Закон плюет на это.Закон отправляет по тюрьмам только таких, как Крейг, и поглаживает по головке тех, кто действительно виновен в обсоятельствах, ставших роковыми.Крейг виновен и еще как. Да, он оказался слаб, но невиновным его это не делает. Без малейшего "уважительного" повода убивают только законченные отморозки.
Кстати, даже жестокое обращение с человеком не дает ему право убивать обидчиков, если он может оградить себя от них другим способом.
А Крейг, по-вашему, был очень вменяем в последних эпизодов? Да, вменяем. Не надо путать невменяемость и наличие психологических проблем плюс стресс.
В общем картина такова: СиСи отдал приказ Крейгу. Крейг переадресовал его "шестеркам" из мафии. "Шестерки" плохо сработали. Отсюда следует, Крейг виновен в появлении шишки на голове иждивенки Катрин в той же степени, что и СиСи.Крейгу поручили задание, за выполнение которого он отвечает полностью. В том числе и за ошибки "шестерок". Си Си их не нанимал сам и сам им не объяснял, что и как делать - это забота Крейга. Плохо объяснил - значит, тоже виноват.
Но мафия ничего не делает даром! Получи Крейг информацию, он стал бы должником. СиСи этого как-то не учел. Си Си на это было наплевать. Но из всего нам показанного не следует однозначных выводов, что Крейг возобновил свою деятельность только потому, что с него спросили долг. Более того, спрос долга - поручение что-то сделать или в чем-то поспособствовать. Крейг, как я поняла, продолжил работу в черном игорном бизнесе - это уже не ответная услуга.
Если бы "СБ" была прямолинейна, не было бы этой дискуссии Почему, в таком случае, симпатия к семейке Кэпвеллов резко снизилась после истории Крейга? И далеко не у меня однойСБ прямолинейна в том, что
факты, которые зрителям обязательно надо знать, даются "в лоб". Мы же обсуждаем свое отношение к персонажам и их поступкам: симпатии-антипатии как раз из этой области. Навязать нам свои взгляды на персонажей авторы не могут (вот не верю я, что Уоррен последний герой СБ и все тут

), но факты навязывают порой даже самые абсурдные.
______________________________________________________________________________________

Знания - это забор, под которым валяются разбившиеся о него мечты...