Clair (Понедельник, 17 декабря 2007, 04:48:33) писал:
- А мой опыт подсказывает, что это даже опасно. Вот мне СБ действительно радость приносила, и я очень любила ее с друзьями пообсуждать. Но как меня дома "плющили" за мое увлечение! А я, дуреха такая, действительно считала, что я ненормальная из-за того, что я ею так увлечена. То есть, какой-то внутренний запрет был. Но это не только на СБ распространялось - все мои интересы гонению подвергались, так же как все мои действия и слова. Тогда я перестала вообще чем либо интересоваться и разговаривала с родителями только по необходимости. На этом, конечно, проблемы не закончились - я уже была виновала в том, что я ничем не интересуюсь, но когда тебя ругают за то, что ты НЕ делаешь это легче, чем когда тебя ругают за то, что ты делаешь и за то, что ты любишь.
Clair, почти на 100% аналогичо
Я всё детство и отрочество "Сантой" жила буквально. Но у меня ещё проблема была в том, что общение со сверстниками родители резко ограничивали, во дворе не гуляла и т.п. Вот и заменяли придуманные герои реальных друзей.
Родители считали, что я перегибаю палку, и они отчасти были правы, но НЕ перегибать я не могла!!! Если нет реального общения, то что остаётся - пустота? У меня эту пустоту заполняла "Санта", и я нисколько об этом не жалею. По-настоящему счастливой я чувствовала себя именно тогда - в детстве, в собственном придуманном мире.
Я не зря пишу "собственном": параллельно с событями в "Санте" в моём воображении разыгрывался свой "сериал", герои которого - мои друзья, персонажи "СБ" в детстве, но со своими характерами и отношенями, зависящими от событий на экране, но не копирующими их. Я называла их "сантиски" (от слова "Санта", само собой
). В общем, это отдельная история. Сейчас она осталась только в качестве воспоминаний о детских годах, а также -многочисленных блокнотиков, дневников, рисунков и т.д., на которые я разве что случайно натыкаюсь во время генеральной уборки...
Поначалу, скорее всего, дело действительно было в родительском контроле. Но и не только. Постепенно я так в это втянулась, что поняла: мне реальное общение и НЕ НУЖНО. В школе, где сверстники дразнятся, мне неуютно, хотя уже сами родители гнали меня на занятия, "общайся с реальными людьми"! Но зачем, если мне куда комфортнее и приятнее было в окружении своих выдуманных друзей?
При этом реальность я вполне адекватно воспринимала. Думаю, тут всё зависит от конкретного человека. Если подростку плохо из-за несчастий любимчика, но, в случае гибели последнего, он не бежит вешаться (а у меня и близко не возникало таких желаний) - то всё в полном порядке. Просто у человека такая "тонкая душевная организация", ведь способность чувствовать придуманных героев и искренне за них переживать говорит о чуткости вообще, а это, бесспорно, есть гуд
. Тут главое - знать грань.
А польза в том, что сериал действительно может научить ЧУВСТВОВАТЬ. Я вот не считаю те свои детские переживания ерундой, напротив - кажется, что уже в том возрасте всё воспринимала по-взрослому. И пусть эмоции были направлены на экранных персонажей - что в этом плохого?
Возможно, я излишне зациклена на "Санте" была, однако постепенно это всё прошло. Осталось только хорошее: тёплые воспоминания, твочество... Конечно, самое главное - нашла замечательных друзей по переписке, благодаря "СБ"
Единственное - ощущение "я - не - такая - как - все", хоть и заметно притупилось, однако до конца не исчезло. Но тут, не думаю, что в "СБ" дело - в моём характере, скорее. А так... друзья у меня в реале есть (т.е. и по переписке, и в реале, никак не связанные с "СБ"), настоящие близкие друзья. И если бы сейчас показывали "Санту", и у меня был бы выбор - посмотреть серию с любимчиком или пойти на встречу с моим молодым человеком - я бы, ни секунды не колеблясь и не мучаясь, выбрала второе
И мы бы точно не о "Санте" беседовали
Кстати, я не считаю, что то время было САМЫМ счастливым в жизни, потому что... просто верю: "лучшее, конечно, впереди"
Хотя что счастливым - это факт. Несмотря ни на что. С родителями до сих пор спорим - крайне редко, но что-то негативное вспоминается, невзначай в ходе общения.
Например, такой эпизод. Мне лет 13, мы приехали на отдых (серднеяя полоса, база отдыха). Родители с утра тащат меня в лес, невзирая на все истерики
Конечно, с логической точки зрения они правы: прогулка по свежему воздуху в миллион раз полезнее "сидения перед ящиком"! Но! Для меня же это не просто "сидение"! А вдруг сегодня Крейга
покажут?! А я не увижу! Мне же каждая секунда дорога!!! Вот и получалась "неадекватная реакция": слёзы, сопротивление "никуда не пойду"... В итоге, от прогулки никому хорошо не было, а я оказывалась "эгоисткой, которой наплевать на мнение родителей"
Разумеется, обид уже нет никаких, вспоминается это всё не болезненно, а просто "было и было". Но насчёт мнения - каждый так и остался при своём.