Медицинские сериалы: от Хауса до хаоса
Алексей Михайловский, 10.6.2008
Болеть не любит никто. Зато наблюдать за тем, как болеют и лечатся другие люди, иногда бывает очень даже увлекательно. Особенно, если вся история болезни укладывается в сорок минут, а все врачи, как на подбор, красавцы и умницы, в свободное от работы время заводящие романы друг с другом.
Первые медицинские сериалы появились в середине 1950-х годов в США. Именно тогда были установлены основные законы жанра: действие происходит в больнице, главный герой – обаятельный доктор, каждая серия посвящена истории болезни одного пациента.
Поначалу продюсеры считали, что такие сериалы должны быть не только увлекательными, но и познавательными. Так, например, доктор Конрад Стайнер из популярного в свое время сериала «Медик» (1954-1956) в конце каждой серии обращался с напутственным словом к зрителям и кратко рассказывал о современных методах лечения какой-нибудь болезни.
В 1960-е годы познавательность отошла на второй план, стало понятно, что зрителям нравятся молодые и смазливые доктора. Уловив тенденцию, телеканалы NBC и ABC запустили в одно и то же время похожие по концепции сериалы, где главными героями были врачи-красавцы. Впрочем, небольшая разница между ними всё же была: сериал «Доктор Кайлдер» (1961-1969) был ориентирован на девочек-подростков, в то время как герой сериала «Бен Кейси» (1961-1969) претендовал на повышенное внимание домохозяек. Оба проекта имели шумный успех, а актеры, исполнившие главные роли, стали секс-символами своего поколения.
Однако «Медицинским мылом всех времен и народов» следует признать сериал «Центральная больница», премьера которого состоялась 1 апреля далекого 1963 года. Если это была первоапрельская шутка, то она удалась. С той поры прошло уже сорок пять лет, а сериал «Центральная больница» продолжает выходить в эфир. За это время было снято более 11.500 серий, состав съемочной группы менялся многократно, половина актеров первого состава поумирала, а актриса, в середине 1980-х игравшая маленькую девочку, в 2005 году вернулась уже в роли взрослой женщины.
Справедливости ради надо заметить, что лечение пациентов играет в этом сериале незначительную роль, герои главным образом устраивают свою личную жизнь в духе незабвенной «Санта-Барбары». Впрочем, у «Центральной больницы» до сих пор много поклонников. К примеру, одним из них является доктор Хаус из одноименного сериала. В нескольких эпизодах первого сезона он сбегал от своих пациентов, чтобы не пропустить очередную серию «Центральной больницы».
Где ты, «белая карета»?
Российские телезрители впервые столкнулись с медицинскими сериалами в начале 1999 года, когда телеканал НТВ пустил в эфир «Скорую помощь», которая к тому времени уже имела сумасшедшие рейтинги и культовый статус по всему миру.
Недавно культурологи торжественно объявили «Скорую помощь» золотым стандартом медицинского сериала. Действительно здесь есть всё, что нужно: обаятельные врачи, у которых сложные взаимоотношения друг с другом, несчастные пациенты, которых каждую серию доставляют в больницу с самыми экзотическими травмами, постоянный драйв из серии «Мы его теряем! Семь кубиков эпинефрина внутривенно!»
В основу сериала положен роман известного писателя Майкла Крайтона, который сам когда-то работал в приемном отделении «Скорой помощи». Первоначально предполагалось, что это будет полнометражный фильм режиссера Стивена Спилберга. Однако, готовясь к этому проекту, Спилберг как-то спросил у Крайтона, над чем тот сейчас работает. Крайтон признался, что пишет роман про клонированных динозавров. Воодушевившись этим сюжетом, Спилберг решил снимать фильм «Парк Юрского периода», а из романа про «Скорую помощь» сделали сериал.
Оба проекта имели огромный успех: кино про динозавров собрало много миллионов в мировом прокате, а сериал «Скорая помощь» получил 22 премии «Эмми» (сериальный «Оскар») и 123 номинации на эту премию (абсолютный рекорд в истории телевидения).
Успех «Скорой помощи» во многом объяснялся удачно подобранным актерским составом. Главной звездой сериала стал Джордж Клуни, для которого роль доктора Росса стала пропуском в большое кино. Клуни снимался в «Скорой помощи» пять первых сезонов, а затем ушел, объявив, что устал от изматывающего графика съемок. Вскоре после его ухода из проекта рейтинги поползли вниз. Постепенно и другие звезды «Скорой помощи» стали покидать съемочную группу.
В настоящий момент в сериале не осталось ни одного актера из первого состава. Недавно было объявлено, что начаты съемки пятнадцатого сезона сериала, однако продюсеры признают, что он будет последним. Так что в феврале 2009 года с бригадой «Скорой помощи» придется попрощаться…
Недобрый доктор
Падение рейтингов «Скорой помощи» вовсе не означало, что публика утратила интерес к сериалам про врачей. Напротив, сейчас в пятерке самых популярных сериалов Америки аж два - «Анатомия Грей» и «Доктор Хаус». Вот только их главные герои сильно отличаются от правильных докторов «Скорой помощи».
История триумфального популярности «Доктора Хауса» началась в 2004 году, когда состоялась премьера первого сезона. Продюсер сериала Дэвид Шор обратил внимание на огромную популярность сериала «CSI: место преступления», героями которого являются работники криминальной лаборатории, по незначительным уликам восстанавливающие обстоятельства убийства. У Шора возникла идея сделать аналогичный медицинский детектив, где место улик занимали бы симптомы, а главным преступником была болезнь.
Еще одним источником вдохновения для создателей сериала стали истории про Шерлока Холмса. Главный герой – гениальный врач-диагност доктор Хаус имеет много общего со знаменитым сыщиком: у него болезненное пристрастие к наркотикам (препарат Викодин от хронических болей в ноге), его интересуют только самые запутанные дела, он любит музыку, у него есть друг и сподвижник Джеймс Уилсон (аналог доктора Ватсона). Впрочем, важную роль в сюжете играют и подчиненные доктора Хауса, помогающие распознать болезнь.
Идея диагностического детектива сама по себе способна привлечь зрителя, однако главным фактором успеха сериала стал человеческий, а именно - исполнитель главной роли Хью Лори. Российским зрителям этот британский актер был известен по сериалу про Дживса и Вустера, однако после проекта он долгое время был мало востребован. Готовясь к актерским пробам перед съемками «Доктора Хауса» Лори прочитал отрывок из сценария, который тогда не имел названия, и решил, что главный герой сериала – онколог Джеймс Уилсон, а доктор Хаус лишь второстепенный персонаж, его эксцентричный друг. О том, что его роль главная, Хью Лори узнал уже после проб, получив полный сценарий первой серии.
Доктор Хаус очень сильно отличается от своих предшественников из других сериалов. Он угрюм и нелюдим, хамит пациентам и коллегам, обзывая их идиотами, прямо на работе употребляет наркотики, не хочет строить нормальную личную жизнь, предпочитая услуги проституток. Однако он гениальный врач, который постоянно спасает пациентам жизни, и за это и герои фильма, и зрители готовы простить ему все недостатки.
Резать подано!
Если сериал про доктора Хауса довольно быстро завоевал любовь отечественных зрителей, то самый популярный в мире медицинский сериал «Анатомия страсти» («Анатомия Грей») в России почти неизвестен. В апреле 2007 года телеканал СТС начал показывать его поздно вечером по будням, но буквально посередине сезона без объяснений прервал показ.
Немногочисленные российские поклонники «Анатомии» тщетно писали жалобы и протесты руководству телеканала. По слухам, в России у сериала оказались столь низкие рейтинги, что его показ отложили до лучших времен. Между тем, в Америке сейчас это самый популярный сериал года, по рейтингам значительно обгоняющий даже нежно любимый россиянами сериал «Lost» («Остаться в живых»). Эксперты, пытающиеся объяснить, почему же «Анатомия страсти» добилась такого успеха, часто становятся в тупик. Вроде бы история простая: группа выпускников факультета хирургии различных медицинских университетов приходит работать в интернатуру одной из больниц Сиэтла. Они еще не полноценные врачи, им редко доверяют участвовать в сложных хирургических операциях, поэтому большую часть времени они работают «на подхвате»: разносят анализы, ставят капельницы, проводят плановые осмотры пациентов. При этом они чувствуют друг друга конкурентами, ведь полноценную работу получат только лучшие из них.
Судя по всему, главная причина успеха сериала – хороший сценарий. Здесь нет шокирующих поворотов и неожиданных сюжетных развязок, но нет и фальши, которой грешат многие медицинские сериалы. В «Анатомии» не случается чудесных исцелений, это по-хорошему реалистичный сериал, где нередко сложная операция заканчивается смертью пациента. Но за счет реализма и психологизма создатели добиваются какого-то удивительного сопереживания персонажам.
Остается только пожалеть, что этот отличный сериал пока не получил признания в России. Впрочем, возможно, что у него всё впереди.
Лечить по-русски
Общеизвестно, что у россиян отечественные сериалы пользуются большей популярностью, чем зарубежные. Даже такой международный хит как «Секс в большом городе» в России имел заметно меньшие рейтинги, чем его русский двойник «Все мужики сво…». Поэтому сейчас отечественные продюсеры усиленно работают над российскими версиями международных медицинских сериалов.
Увы, пока делать детективы у телевизионщиков получается лучше. Первый российский сериал про медицину назывался «Ускоренная помощь» (1999) и представлял собой совсем уж дурацкую пародию на американскую «Скорую помощь», где по сюжету российская больница, пытаясь по завещанию получить деньги американского миллионера, пытается перестроить работу по западному образцу. Российским аналогом героя Джорджа Клини из «Скорой помощи» в пародии являлся персонаж по фамилии доктор Клунин. На этой шутке фантазия создателей явно исчерпалась. Впрочем, в 2001 году на телеэкраны вышла не менее убогая «Ускоренная помощь-2».
В 2003 и в 2005 году на телеканале «Россия» показывали сериалы «Неотложка» и «Неотложка-2», где будни бригады «Скорой помощи» густо разбавлялись мелодраматической линией. Медицинская составляющая этих сериалов явно отходила на второй план, а главное место занимали сложные взаимоотношения внутри бригады - пациенты, скорее, просто оживляли сюжет.
В 2006 году на телеэкраны вышла последняя попытка сделать «Скорую помощь» по-русски – сериал «Врачебная тайна» на НТВ. Его создатели, прославившиеся чернушным тюремным сериалом «Зона», решили и этот проект сделать в том же мрачном ключе: действие происходит в провинциальной областной больнице, среди врачей часто попадаются циники и подонки, а пациенты очень реалистично страдают.
Сейчас, когда окончательно стало понятно, что формула успеха американской «Скорой помощи» уже не работает, продюсеры наконец-то решили обратить внимание на более современные западные сериалы. На СТС заканчивается показ медицинского сериала с довольно нелепым названием «Я лечу». Его идея удачно позаимствована у «Анатомии страсти»: студенты-медики старших курсов приходят на практику в хирургический центр и впервые сталкиваются с настоящими пациентами.
Хотя «Я лечу» явно уступает по качеству «Анатомии страсти», его рейтинги оказались вполне неплохими. А это значит, что скоро нас ждут новые версии зарубежных сериалов. Например, по Интернету давно ходят слухи, что якобы в производство запускается русская версия «Доктора Хауса», где главную роль сыграет Сергей Безруков. К счастью, сам актер эту информацию недавно опроверг. Зато подтвердилась информация, что медицинский сериал про больных раком активно снимает Дж. Дж. Абрамс, создатель «Остаться в живых». Сериал называется «Анатомия надежды», премьера состоится осенью.
http://www.medportal...185/?print=true
0
Медицинские сериалы: от Хауса до хаоса
статья на medportal.ru
Автор
Teleman, Суббота, 14 июня 2008, 17:33:47
Последние сообщения
Новые темы
-
"Конец века" ("На рубеже веков") ("Fine secolo")2
Итальянские сериалыluigiperelli, 10 Ноя 2024, 08:50
-
Лучший ребенок (сын или дочь) в "Санта-Барбаре"11
Санта-Барбара | Santa BarbaraClair, 10 Ноя 2024, 06:53
0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей