Самый любимый актёр на болгарском экране
Стефан Данаилов (9 декабря 1942 года – 27 ноября 2019 года)
Страницы 8–9

Фото: София. 28 апреля 1986 года. Сцена из фильма «Эта кровь должна пролиться» с участием Стефана Данаилова
В кино он с детства («Следы остаются», 1956, реж. Петр Васильев). В юности снялся в фильме «Инспектор и ночь» (1963, реж. Рангел Вылчанов) в эпизодической роли красавца Тома. Потом стал актёром. Не просто актёром, а звездой – для нескольких поколений. Всенародную известность он получил вместе с "братом Сергеем"/майором Деяновым из сериала «На каждом километре» Неделчо Чернева и Любомира Шарланджиева конца 1960-х - начала 1970-х годов двадцатого века. И так продолжалось многие годы, и ещё ста восьми необыкновенным мужчинам он передал своё уникальное по нашим меркам кинематографическое обаяние. Он настолько завладел экраном, что мы могли следить не только за его актёрскими воплощениями, но и за его телесными изменениями. И поддаваться его несокрушимому очарованию, для которого не существует ни килограммов, ни возраста, ни партии. Он купался в славе с дерзкой непринужденностью человека, рождённого удивлять всех: коллег, зрителей, режиссёров, политиков...
В Стефане Данаилове, с его высоким ростом и осанкой, с его красотой приводящего в восторг соблазнителя, тёплым тембром голоса и огнестрельной улыбкой зритель видит персонажей всех эпох с такими разными характерами и судьбами. От самоотверженного носителя русских революционных идей Ивана Загубанского в «Первом курьере» (1968, реж. Владимир Янчев) до самонадеянного плейбоя Сашо в фильме «Этот настоящий мужчина» (1974, реж. Александр Обрешков), который в кругу друзей хвастает тем, что не побоится «убить волка». От непоколебимого в своей романтической решимости террориста Пантера в «Чёрных ангелах» (1969, реж. Выло Радев) до забавного в своей ревности провинциала Панчо в фильме «Ого-го из ничего» (1979, реж. Никола Рударов). От молодого и неуверенного в себе Светослава Тертера в фильме «Князь» (1970, реж. Петр Васильев) до стареющего авторитарного Бориса Первого в одноименном фильме (1985, реж. Борислав Шаралиев). От преданного юноши в «Любви» (1972, реж. Людмил Стайков) до развязного режиссёра в фильме «Хочу Америку» (1991, реж. Киран Коларов). От красавца-сварщика Крастьо с вечной сигаретой в запрещённом на много лет фильме «В понедельник утром» (1966, премьера в 1988 году, реж. Ирина Акташева и Христо Писков) до инженера-строителя в кожаной куртке во «Встречном движении» (1978, реж. Тодор Стоянов). От жулика-«мастера» в фильме «Тепло» (1978, реж. Владимир Янчев) до митрополита Кирилла в «Эшелонах» (1986, реж. Борислав Пунчев). От трагически гибнущего от раздвоенности индивидуалиста Васила Граматикова в фильме «Кровь остаётся» (1979, реж. Борислав Пунчев) до обаятельного инструктора по вождению Якима Донева в фильме «Дамы приглашают» (1980, реж. Иван Андонов). От эгоцентричного доктора Старирадева в «Тырновской царице» (1981, реж. Янко Янков) до Ювиги Хана в фильме «Эта кровь должна пролиться» (1985, реж. Сергей Гяуров). От поникшего, как покосившийся памятник любви, профессора в фильме «После конца света» (1998, реж. Иван Ничев) до взбодрённого присутствием молодых соседей одинокого старика в короткометражке «Правила» (2017, реж. Ясен Генадиев). От усатого капитана-провокатора в «Дополнении к закону о защите государства» (1976, реж. Людмил Стайков) до своей последней роли – великолепного деда в «Возвращении» (2019, реж. Ники Илиев).
Среди моих самых любимых его экранных ролей – благородный созидатель Костадин Джупунов из «Ивана Кондарева» (1974, реж. Никола Корабов), неистовый капитан Васил Алтынов из фильма «24 часа дождя» (1982, реж. Владислав Икономов, по мотивам повести «Частный учитель» Йордана Йовкова), смелый до сумасшествия обаятельный Пантер из «Чёрных ангелов», неотразимый инструктор Яким Донев из фильма «Дамы приглашают».
Остановлюсь на двух первых.
В «Иване Кондареве» (сценарий по роману Эмилиана Станева) персонаж Данаилова далёк от какой бы то ни было партийной принадлежности. Это человек с патриархальными ценностями, которые поддерживают равновесие его земного существования – между полями и семьёй, между любовью и созиданием. «Джупуна» Стефана Данаилова трогателен своим наивным стремлением к гармонии – без напряжения, без фальши актёр воссоздает драму небедного болгарского труженика в экстремальной политической ситуации.
После «Ноны» (1973, реж. Гриша Островский) — довольно безличной экранизации повести «Усадьба у границы», в фильме «24 часа дождя» Стефан Данаилов вновь встречается с персонажем Йовкова. Среди грязи, ливня и пьянства его офицер 1930-х годов пытается преодолеть зловоние скуки и пустоты на заставе липкими прикосновениями к женской плоти и унижающими человеческое достоинство плоскими шутками. Ему это не удаётся – жизнь полнеющего красавца пахнет сапогом и винной бочкой, и хотя за излишествами его эго скрывается боль, среди грязи, дождя и пьянства цинизм превращается в откровение.
Стефан Данаилов играет самого себя в абсурдно-пророческой фантазии «Немирная птица любовь» (1990) Рангела Вылчанова на тему «Киноцентр».
Два года подряд два его персонажа носят имя Живко: ссыльный студент Георгиев в болгаро-белорусской военной драме «Солдат из обоза» (1975, реж. Игорь Добролюбов) и насильник, но при этом, как ни странно, всеобщий любимец Топалов в фильме «Вина» (1976, реж. Веселина Геринская).
Стефан Данаилов сыграл в двух фильмах с названием «Возвращение» — в 1983 году у Стефана Димитрова и в 2019 году у Ники Илиева.
Стефан Данаилов известен и в Италии – по сериалам «Спрут», «Дело совести», «На рубеже веков», «Рэкет», «Глубоко в сердце»... А в последние годы мы видели его и в болгарских сериалах «Стеклянный дом», «Софийцы в избытке», «Семья».
Актёрский потенциал Стефана Данаилова настолько богат и красочен, что артист может одинаково красиво перевоплощаться как в драматических, так и в комических героев; как в чаровников, так и в злодеев; как в исторические личности, так и в простых современников; как в сильных, так и в слабых мужчин...
Войдя в парламент на левом фланге политики, он оставался там до конца. Он также был министром культуры. Среди его многочисленных воплощений выделяется легендарное преподавание, неугасимая любовь между Мастером и «мастерчатами», как профессор назвал своих студентов 9 декабря 2017 года в переполненном Народном театре имени Ивана Вазова на своём 75-летнем юбилее.
И ещё: Стефан Данаилов был невероятным человеком – добрым, щедрым, полным жизни. Даже продолжительная болезнь не сломила его чувство юмора.
Он до сих пор остаётся самым любимым актёром на болгарским экране.
ОБЩИЕ ФИЛЬМЫ
В богатой фильмографии Невены Кокановой и Стефана Данаилова я нашла десять фильмов, в которых они снимались вместе – как партнёры по фильму или как герои второго плана.
Первый болгарский фильм-нуар «Инспектор и ночь» (1963, реж. Рангел Вылчанов) был снят по одноименному роману Богомила Райнова. Раскрепощённая Жанна (Невена Коканова) и хамоватый Том (Стефан Данаилов) встречаются в экстремальных обстоятельствах. Оба молодые и красивые, они дымят сигаретами в компании невероятного следователя по уголовным делам а-ля Филипп Марлоу (Георгий Калоянчев). Неизгладима в памяти реплика из фильма: «Мёртвый мерзавец… и живая девушка. Вам слово, инспектор».
Сообщение отредактировал Galeena: Сегодня, 06:03:40