Elena78 (Вторник, 08 февраля 2022, 10:27:55) писал:
Ты права, такое возможно только в дейтайм с его " плавающим" сценарием и бесконечным сюжетом. Но я другое имела в виду. В любом случае дейтайм очень выматывает, как бы долгоиграющим актерам не шли навстречу, поблажки имеют свой предел. В коротких же проектах тоже есть свое преимущество. Ты отработал месяц или два ( условно), а потом сидишь, отдыхаешь, восстанавливаешь силы месяца - два- три.
Или полгода-год. И при условии, если тебя кто-то содержит.
Мы при обсуждении других персонажей все время отвлекаемся на своих любимиц, но хочешь не хочешь сравниваешь, если ситуации похожи.
Джудит еще в 1989 году купила дом в ЛА, и для нее это был некий маркер жизненного успеха, исполнение мечты - все интервью были ему посвящены в то время.
А спустя пару лет после окончания съемок СБ ей пришлось эту мечту продать. Конечно, покупать и содержать виллу в ЛА - дорогое удовольствие, но ведь если бы СБ продолжалась, у Джудит были бы средства за нее платить. Я не уверена, что она при прочих равных выбрала бы падение в доходах, зато с постоянным сидением с ребенком, как получилось по обстоятельствам, иначе бы ушла из СБ еще когда Гвен была крошкой. Наоборот, Джудит подписала продление контракта одновременно с ее рождением.
Все это было на глазах у Нэнси, так что по сути, она повторила судьбу Джудит: в 40 лет получила стабильную высокооплачиваемую работу, которая развязывала ей руки для устройства всей остальной жизни. Может, и проект она выбрала не абы какой из оставшихся конкурентов, а тот, что выглядел безопасным в плане риска быть закрытым: адекватность руководства + статус на канале (СБ, например, была второй после "Дней нашей жизни" для NBC, и "Дни", в отличие от СБ, до сих пор идут) + рейтинги.
Elena78 (Вторник, 08 февраля 2022, 10:39:11) писал:
Если смотреть с точки зрения овладения актерской профессией, то я бы подход Харли назвала интенсивным. Так как в искусстве перевоплощения она достигла гораздо большего, чем Ненси, которая всю жизнь играет одну и ту же невротичку ( считай себя саму). Кстати, она не только в ГГ и СБ ее играла, я подобный персонаж еще в нескольких ее работах видела.
Но да- если смотреть с точки зрения того, что актер всю жизнь играет одного персонажа и уже сросся с ним, то конечно- это очень интенсивный подход.)
Я вообще про жизненную стратегию. В советское время однозначно приветствовалась лояльность одному предприятию-организации. Типа "Наш директор завода пришел сюда 30 лет назад простым 17-летним пареньком..." А тех, кто часто менял работу, или еще хуже - сферы деятельности - презрительно называли "летунами".
И еще до десятых годов считалось преимуществом, если в трудовой книжке мало записей именно по месту смены работы. Люди старались держаться.
Насколько я слышала, последние 10 лет наоборот, подход такой, что если в резюме указаны более трех лет на одном месте, то могут посчитать, что работник неинициативный (там, где это качество не приветствуется) и не стремится к лучшему.
Забудем про советский опыт. А израильский? Там в системе контрактов есть вариант пожизненного соглашения с одной организацией (конкретно знаю про банковскую сферу). То есть, если подписываешь, тебя не имеют права уволить никогда, до самой пенсии. Взамен - не такая большая зп, как если бы ты рисковал и менял места работы в течение жизни. Ну, наверно, и сам не сможешь свалить без какой-то неустойки.
Профессиональных военных в любой армии привлекают именно пожизненным контрактом. Например, есть на постсоветском пространстве армии, где его вообще не разорвешь, там деньги вперед, и люди отрабатывают подъемные годами, иначе должны государству будут тысячи долларов (в эквиваленте). Зато уверенность в завтрашнем и послезавтрашнем дне, квартиры, пайкИ, ранняя и большая по сравнению с гражданской пенсия.
Вот это я и называю интенсивным подходом: что-то одно на всю жизнь с возможностью роста, как в лифте: узкий вертикальный коридор. Но и он может быть довольно высоким)) от курсанта до генерала, например. Мне кажется, большинство людей выбирают эту жизненную стратегию. Она более консервативна и люди могут лучше планировать свою частную жизнь при этом.
Экстенсивный не так часто встречается, особенно с полной сменой деятельности. Мне кажется, раньше, в основном, это было вынужденно, когда человек долго работу по специальности не мог найти или выгорел на предыдущей работе, или переехал в другую страну. Ну или у молодежи - "поиск себя". А сейчас этим вообще никого не удивишь, люди часто работают на двух-трех работах, чтобы прокормиться или выплатить кредиты. Опять же, смена курса - выбор жизненной стратегии, и он тоже может приносить успех, и главное - удовлетворение от самореализации.