Анн2 (Суббота, 12 декабря 2009, 01:12:41) писал:
Авторами произведений о Генрихе 8 (по крайне мере, какие я встречала), так что наверное, историками.
Ну мы с тобой читали разные книги, однозначно.
В большинстве источников историки едины во мнении, что Джейн стала его "любимой", единственной настоящей женой лишь из-за единственного сына, которого удалось родить именно ей. Королевой она была "строгой" согласно свидетельствам, а в дела государства вообще не вмешивалась. (Единственный раз когда попросила помиловать участников восстания Генрих её послал, нопомнив, что случилось с Анн, её предшественницей, когда та стала вмешиваться в дела короля.) Так что ну никак не история это Софии с СС.
Про период Кена тебе
Sova уже ответила. Есть на ЮТ, если ты не налагаешь вето на просмотр и этого периода тоже.
(Это ж сколько ты ещё, помимо Меган-периода не видела?!..
)
Sova сказал:
voila, понимаешь, принципиальная разница в том, что Болейн "вдохновляла" Генриха на разрушительные поступки. СиСи ровно на такие же вдохновляла и Памела:
А вдохновление Софией на разрушительную ненависть, прожигавшее ему и всем окружающим нутро? Cлава Богу помирились, а то сгорел бы сам и всех детей и Софию с Локриджами впридачу покалечил.
Хотя я тут согласна с тобой абсолютно, что София больше олицетворение созидательного начала и на разрушения она его, пожалуй, вот только раз и вдохновила или ещё что было?..
Да и Болейн не только на разрушения его толкнула, если смотреть в историческом масштабе. Тоже согласна абсолютно, что там не софийская истории в плане её амбиций и мотивации, хотя где-то схоже с начальной мотивацией выйти замуж по хорошему расчёту.
Многие великие исторические фигуры, сделавшие для своих стран многое, как люди были гады и тираны. Наш вон Пётр Великий и головы рубил, и бороды отрезал, и первую жену очень хотел казнить, да не вышло и так и оставил в монастыре, а сына всё ж порешил. И гарем у него был многочисленный. Но это не перечёркивает его великих дел для страны. Генрих же тоже стал в истории Англии одной их ярких, заметных фигур. Его отделение от Римской Католической церкви в историческом масштабе -- разве это плохо? Именно после этого Британия стала набирать мощь, становиться империей с колониями -- Генрих показал всему миру *кузькину мать*, послав Папу и это и стало толчком к супердержаве. (Так что тут Болейн-толчок оказался, в итоге, созидательным.)
Я почему Памелу никак не связываю с Болейн, а именно Софию -- по силе эмоций. К Памеле у СС не было бурных эмоций (на наших глазах, по крайней мере) -- он её ненавидел тихо так, устало. И вспомни
как неистово он ненавидел Софию после восстания. (Ну и любил, ессно, тоже.) Пусть Анн -- олицетворение разрушительного начала, а София созидательного (хотя и у той, и другой было вкрапление противоположного, см. выше) но по накалу страстей, по эмоциям СС и Генриха к ним я их и ставлю в один ряд. И по влиянию на короля/СС: после Анн никто из жён уже не осмеливался вмешиваться в политику и вообще как-то говорить что-то Генриху.
Кроме Софии кто-то имел смелость учить жить СС?
Вот ещё одна параллель -- имели они влияние на мужчин и их поступки. Памела, Джина, Меган? Да они все отдёргивали руку в страхе после тщетных попыток успокоить гнев СС. Кишка тонка. София даже руку с пистолетом умудрялась отводить -- есть женщины в калифорнийских селеньях.
Sova сказал:
он просто убил его По крайней мере, удар был такой силы, что он сам поверил в то, что он был смертельным.
Но это было глупая случайность из-за которой он потом так измучался, а с Лаем методично спланированная кровожадная акция мести за отнятую женщину -- в чём он признался Софии, даже если б мы сами не догадались есть чистосердечное признание.
Так что нельзя сравнивать.
Sova сказал:
и даже Джина - что он сделал с Мейсоном после того, как застал его в койке с нелюбимой женой, ничем не отличается от того, что он сделал с Локриджами.
Ты всерьёз считаешь, что из-за Джины он это всё?!
На мой взнляд там всё было из-за Мейса -- только что же помирились так трогательно, а тут бац! такое попрание отцовких чувств. Он же всегда видел в Мейсе не только сына, но и соперника -- неоднократно проговорённая персонажами мысль. Джина ему ни шла, ни ехала.