Pooh (Среда, 02 декабря 2009, 18:30:49) писал:
Так у протестантов нет таинства исповеди, есть только крещение и причащение
![:look:](/public/style_emoticons/old/look.gif)
Не во всех течениях протестантизма
(Википедия)
Исповедь в Евангелическо-лютеранской Церкви
Евангелическо-лютеранская Церковь учит, что исповедь состоит из двух частей: исповедания грехов и отпущения грехов:
Во-первых мы признаём свои грехи. Во-вторых мы принимаем отпущение грехов. (Краткий Катехизис, V, 1)
Отпущение грехов, произносимое обычно пастором или проповедником, исходит от самого Бога. Прощение грехов даётся даром, по милости Божьей, в лютеранской церкви не накладывается епитимья. Прощение грехов зависит только от милосердия Бога и веры в искупительную жертву Иисуса Христа, дарующую прощение и спасение. Во время исповеди не требуется перечисление всех грехов, XI артикул Аугсбургского вероисповедания указывает, что человек не в состоянии вспомнить и перечислить все свои грехи (ссылаясь на Псалом 18:12).
Практикуется как частная, так и общая исповедь. Частная исповедь — исповедание грехов наедине с пастором или проповедником. Общее исповедание грехов происходит во время богослужения и во многих лютеранских церквях является его неотъемлемой частью (как, например, в Евангелическо-лютеранской Церкви в России, Украине, Казахстане и Средней Азии). К Святому Причастию допускаются только те верующие, которые исповедовали свои грехи (поэтому на богослужении со Святым Причастием общая исповедь присутствует непременно), при этом необходимость исповеди и покаяния не зависит от тяжести совершённого греха, так как лютеранская теология учит, что любой грех является тяжким грехом.
Но в большинстве протестантских течениях таинства исповеди нет. мне кажется скорее всего София принадлежала к англиканской церкви.