Глава VI
Александра Николаевна поставила побитую машину в гараж дома Корнеевых. Нужно сказать Петру, чтоб отвез ее в мастерскую, но сейчас не было сил искать шофера. Черным ходом Александра прошла на кухню, поздоровалась с Рузаной. Спросила о Сергее Сергеевиче.
- В кабинете весь день, - четко, по военному, отрапортовала домоправительница. Включив чайник, она добавила уже заботливо, домашним тоном: – Как газеты утром принесли, так и… (помолчала) Как Паша?
- Не очень, расстраивается, что Татьяну к нему не пускают. Я обещала, что попробую это уладить. Но надежды не теряет. Ох, скорей бы та несчастная девушка очнулась! Похоже, только ее слова смогут разрешить ситуацию.
Она прикрыла глаза и устало опустилась на стул.
Рузана сокрушенно покивала и поставила перед бывшей хозяйкой чашку чая.
- Сейчас будет готов обет.
- Спасибо, дорогая, но не хочу есть.
Александра сделала глоток и тут же встрепенулась:
- Миша не заходил? От него никаких новостей.
- Нет, - служанка развела руками. – Вы все же поешьте хоть немного, а то готовлю-готовлю, а дом как на диете, одна охрана пасется…
- Кусок в горло не лезет, Рузана. Как подумаю…
- Обойдется, - уверено произнесла кухарка, раскладывая перед Александрой приборы. - Что ж там идиоты – не увидят, какой Пашенька у нас…
- Тебе лучше знать, - огрызнулась Александра Николаевна, - кто и как там смотрит и что видит! Если нужно…
Женщина прикрыла рот ладонью, ужаснувшись собственным предположениям. Неужто, и вправду кому-то понадобилось заставить страдать ее мальчика?!
Рузана поставила перед Александрой тарелку супа и сказала уверенно:
- Это просто ошибка, все разрешиться скоро.
- Ох, я так на это надеюсь! – всхлипнула Александра, вспомнив о побитом автомобиле. – Но порой так страшно становиться…
Рузана вовсе не обиделась, что Александра Николаевна заговорила об ее прежней службе. Рузана даже гордилась этим. Да и что зазорного могло быть? Поступавшей на работу в семью номенклатурного служащего, выпускнице кулинарного техникума нельзя было отказаться от разговора с людьми в штатском. И эти люди остались удовлетворенны реакцией молодой татарки. Она не дрожала как осиновый лист на ветру, быстро улавливала суть, без колебаний подписала необходимые документы. Они были довольны и потом. Женщина была собрана, на встречи являлась без пререканий, не заискивала и отчеты предоставляла всегда во время, всегда четко по делу, ничего лишнего, ничего личного. Так что досье ее было похвальным, как и досье ее подопечного – первого секретаря горкома С. С.Корнеева. Впрочем, и времена-то были благостные, чай не 37 год на дворе, а конец 80-х. Так что донесениями агента Рузаны Бахтияровны Сагеевой никто особенно не интересовался.
Сама же Рузана Бахтияровна постепенно прикипела душой к этой семье. Сергей Сергеевич хозяин был добросовестный, и подопечный спокойный. Лишь однажды в злополучном августе чутье его несколько подвело. Да и как было не засомневаться, когда дачу президента взяли в тройное кольцо. Это москвичам хорошо рассуждать, что у пудчистов-де руки тряслись, что все заранее было ясно. Издалека-то всегда ясно. А тут под дулами пистолетов Корнеев и моргнуть не успел, как стал пособником ареста главы государства, с которым до того имел отношения вполне приятельские. И потом, когда страна ликовала и носила на руках нового избавителя, Сергей Корнеев всерьез размышлял, как спасти имущество в случае ареста.
Вот тут-то Рузана и проявила себя. Встреча «подопечного» с «кураторами» была обставлена должным образом. Через месяц Сергей Сергеевич тихо покинул государеву службу, через два основал ОАО «Корнеев-компани».
А Рузана получила двухкомнатную квартиру в тихом центре. Тогда-то, наконец, забрала она из деревни единственную дочь Валиечку, устроив ее в лучшую школу. Она осталась в прежней должности. Сама хотела. Сергей Сергеевич умел ценить верность. Когда закончилось строительство этого особняка, то Рузана стала домоправительницей. Готовить она продолжала из любви к искусству, хотя появилось множество новых обязанностей. Рузана Бахтияровна набирала прислугу от горничных до охранников, следила, чтобы все четко выполняли обязанности. А после развода Корнеевых заботилась о детях. Во всем, что касалось домашнего хозяйства ее слушались беспрекословно и обитатели особняка и сам глава семейства.
Только Пашка-олух, отвыкший за годы жизни за границей с матерью от строгого диктата домоправительницы, не послушал. Откуда-то притащил в дом неумеху и склочницу Катерину Глотову. Девушка Рузане не понравилась сразу. И все она словно вынюхивала что-то. Не раз и не два сетовала Павлу Рузана, что на ее голову посадил он эту никчемную обузу, которая омлет для охраны не в состоянии как следует сделать. Павлик делал страдальческое лицо и обещал образумить девицу, но ничего не менялось. А однажды даже попросил Рузану «быть не такой строгой с его подружкой». Прости господи! Чуяло сердце опытной женщины, принесет эта замухрышка Павлуше беду. Однако, то, что случилось, оказалось хуже всех подозрений, хотя и не походило на четко спланированную подставу.
Александра без аппетита доела суп и вновь обратилась к домоправительнице:
- А вообще как тут дела?
- Евгения Петровна все больше лежат, - ответила Рузана, картинно закатив глаза. - Хозяин ей с утра выволочку устроил, уж и не знаю за что (тут она конечно же кривила душой), так нос и не кажет. Только Борюшку к себе и пускает.
- Зря он так, - вздохнула Александра, которая, как женщина, прекрасно понимала, что значит пережить потерю будущего ребенка. – Я зайду к ней позже, скажу, что перееду завтра же – квартира уже готова.
Рузана хмыкнула, что однозначно переводилось, как «и мать туда же!».
Александра не обратила на это внимания – она знала, что слишком загостилась. Нужно было давно переехать в ТУ квартиру. Но с квартирой была связанна масса воспоминаний. В ней жили они в первые, самые счастливые, годы супружества. В нее же Александра не надолго вернулась после развода. Место счастья тогда превратилось в дом тоски и одиночества, тем более кошмарный, что винить в разводе, кроме себя самой Александре было некого. Но провылась, прокричалась, проплакалась, забрала Павлика – старшие дети были почти взрослыми – и уехала из города, твердо решив не страдать больше. Однако уже спустя год она получила известие о смерти сына. Гибель любимца отца, Сереженьки, казалось, окончательно разделила Александру с бывшим мужем. На похоронах, оба убитые горем, они не сказали друг другу и десятка слов. И снова было несколько дней и ночей полных слез на пустой кровати в пустой квартире. Тогда даже Ирина, вставшая в юношеском максимализме полностью на сторону Сергея Сергеевича, ни разу не навестила ее. Так что годы спустя ей было проще делить кров с Евгенией, чем вернуться туда, где ей дважды хотелось умереть от горя.
Рузана тем временем хлопотала. Она поставила на поднос чашку с только что снятым с плиты отваром для хозяина, собираясь отнести его в кабинет.
- Давай я…- сказала Александра, поднимаясь со стула.