Svetosara (Вторник, 16 декабря 2008, 16:40:55) писал:
А в чем,кстати, заключался цинизм Онегина?
Понятие "цинизм" - достаточно сложное и многие люди не пониают значения этого слова и вкладывают в него совсем иной смысл. Вот несколько определений этого понятия :
Цинизм - это поведение, при котором человек открыто демонстрирует пренебрежение устоявшимися нормами морали ради достижения поставленных перед собой целей. Человека исповедующего такое поведение называют "циник". Для циника главное достичь поставленных целей, вкратце это можно охарактеризовать одной фразой "цель оправдывает средства".
Цинизм - это деструктивная форма поведения и личностная позиция, основанная на сознательном демонстративном пренебрежение нравственными нормами и нормами поведения, принятыми в обществе.
На мой взгляд цинизм Онегина проявляется в его отношение к обществу, к дружбе, любви. Например ему ничего не стоит убить своего "друга". Причем ни слова не сказано о том, чтобы он испытывал по этому поводу какие-нибудь сожаления. Причем дуэль произошла то по его вине - он из мести ухаживает за Ольгой и это, впоследствие, приводит к таким ужасным последствиям.
Здесь, мне кажется, в полной мере проявляется цинизм Онегина.
Образы, Печорина и Базарова, созданые впоследствие Тургенивым и Лермонтовым, очень напоминают образ Онегина. Видимо такой видели авторы золотую молодежь того времени - циничные, отрицающие все, небрежно относящиеся к вечным ценностям.
Прошли столетия, и мало что изменилось, это в очередной раз доказывает, что человеческая природа остается неизменной во все времена.
А вообще, Мейсону более характерен сарказм, а не цинизм. Но, так как понятие цинизм, ассоциируется у меня с Онегиным, и многие считают Мейсона циником, то вот и стал у меня ассоциироваться Мейсон с Онегиным.
А вообще, Мейсон - не моя специализация. Так что возможно, что Clair абсолютно права и никакой Мейсон не Онегин!