Катя Очкарева (Понедельник, 06 января 2025, 11:44:01) писал:
И я так вижу. А что она имела в виду под "выйти из церкви" - что она не сможет больше принадлежать своей общине?
Так как я имею некоторый опыт общения с католиками, постараюсь худо-бедно ответить: в католичестве, как Clair уже сказала, нет церковного развода, а есть только аннулирование брака. Светский развод не признается. То есть в глазах церкви католик остается в браке с тем, кем повенчался. Естественно, куча католиков разводится светски, вступает в брак во второй или третий раз, но церковный брак может быть только один (если только первый не был аннулирован или ему не пришел конец в связи со смертью одного из супругов). Отсюда и переход в протестанство Генриха VIII в Англии, который никак по католическим законам с первой женой развязатсья не мог. Верущим католикам, которые ходят в церковь, участвуют во всех обрядах, причищаются и исповедуются, приходиться не сладко. По законам церкви они живут в прелюбодеянии, и хотя священник может и отпустить им этот грех, но он делает это только при условии, что согрешивший вернется в семью,
в коллектив. Если же он продолжает упорствовать, то может произойти его отлучение от церкви, ну или он сам потихоньку от церкви отойдет, потому что знает, что в глазах церкви он грешен и больше не может участвовать в таинствах. Формально он может продолжать ходить в церковь и молиться, его не имеют права выгнать, но все, что касается активного участия в церемониях и таинствах, это ему запрещено.
Я видела примеры, когда светски разведенных отлучали от церкви. В наши дни это случается все реже и реже, но все равно имеет место быть, особенно если бывший супруг разведенного хочет пойти до конца.
Немного об отлучении. Существует два вида отлучения :автоматическое (latae sententiae): например, сознательное проведение аборта без покаяния приводит к тому, что человек сам по себе оказывается отлучен от церкви. В таких случаях формальная церемония не требуется. Второе отлучение называется объявленным (ferendae sententiae), оно официально выносится церковными властями, например, епископом, папой или трибуналом. Церемония отлучения может быть публичной: если действия отлученного нанесли серьезный вред всей общине. При этом читается особая формула, которая объявляет человека отлученным, и подчеркивается, что это наказание — призыв к раскаянию. Чаще всего церемония частная, когда человек или лицо, просящее об отлучении другого, получает личное уведомление от епископа или церковных властей. Отлученный человек, как я сказала, не может участвовать в таинствах (например, исповеди или причастии), не может занимать церковные должности, лишается права выполнять определенные религиозные функции (например, быть крестным родителем). Решение о снятии отлучения принимает епископ, а в особых случаях — римский папа .
Цитата
Получается, если протестант захочет развода, то он может просто забить на то, что венчался? Ему же католические начальники с их разрешением / неразрешением аннуляции не указ?
В глазах католической церкви он по-прежнему является женатым, но протестанская церковь его вполне может и повенчать. Они довольны гибки за исключением, пожалуй, меннонитов. Также делают и католики, которые не являются особо верущими, то есть они вполне себе вступают во второй светский брак. Но в глазах католической церкви повторный брак считается недействительным. Сложнее всех приходится тем, кто верит по-настоящему и серьезно, как Мэри. Для них это испытание.
Кстати, православная церковь (по крайней мере то, что в свое время называлось Западно-Европейской Православной церковью) разрешает уже женатому католику вступить в брак с прихожанином православной церкви следующим способом: если уже женатый в церкви католик вступает в брак с православным, они просят или решение об аннулировании или предлагают католику принять православие, и тогда предыдущий брак вроде как сам обнулился.
Сообщение отредактировал Мэри Мэй: Понедельник, 06 января 2025, 13:36:08