Тапки принимаются фирмы ЕССО 38-го размера
![:cool:](/public/style_emoticons/old/cool.gif)
![:D](/public/style_emoticons/old/biggrin.gif)
Замахнулась на длинную эпопею, выкладывать буду по мере поступления идей.
Пролог.
В эту поездку мне ехать не хотелось изначально. Но деньги, отложенные на отпуск у синего моря, я как-то неожиданно для себя потратила на новый ноутбук, и к началу этого самого календарного периода осталась в положении "Амели-на-мели", с тремя тысячами рублей в кармане.
И тут звонит мне, расстроенной приятельница, не так давно прикупившая с мужем небольшой домик в окрестной деревне. И предлагает приехать - хотя бы на выходные. Я и согласилась, чтоб в городе перед новой техникой с тоски не загнуться. Лоно природы это все-таки альтернатива.
Первый день прошел весело, с баней и шашлыками, а наутро подруга меня расталкивает совершенно без всяких церемоний и тычет мне под нос толстую пыльную тетрадку.
- Это муж на чердаке нашел, хотел в камин бросить, да я отбила. Ты же филолог у нас, почитай, может там неведомый шедевр Толстого?
В тетрадке и впрямь оказался длинный текст без заглавия, зато испещренный ятями и ерами. Разобрав почерк и повычеркивав устаревшие буквы, я представляю читателю на суд (ого, стилем заразилась) эту старинную повесть, действие которой происходило в Российской Империи в 80-х годах позапрошлого века...
Глава 1.
В один из теплых летних дней, которыми так богат Юг России, в старой деревянной беседке на берегу небольшой и извилистой реки, сидели и негромко разговаривали между собой молодой человек лет 23-х недурной, хоть и самой заурядной наружности, в студенческом мундире и круглых очках, несколько старивших его юное свежее лицо, и прелестная восемнадцатилетняя девушка - сероглазая, с роскошной темно-русой косой, убранной вокруг головы дважды, одетая просто и скромно, однако с природным вкусом.
Молодые люди знали, что вокруг них никого нет, а потому беседа их текла свободно и весело; знали они друг друг давно, с самого раннего детства, матери их были соседками и дружили между собой, небольшие именьица располагались рядом.
Если бы юноша и девушка больше прислушивались к окружающим их звукам, непременно услышали бы, как в пышных зарослях акации шушукаются два детских голоса.
- И зачем ты меня сюда притащила, Ленка? Что я нашу Машу с братцем твоим ненаглядным никогда не видела?
- Ну и дурочка ты, Христя. Марк сегодня твоей Марье предложение делать будет, я точно знаю! Они с маменькой все утро в гостиной говорили, что ты думаешь, зазря маман новые ленты в чепец велела вставить да молебен в селе служить? А потом Марка с собой в карету, да и меня прихватила...
- Да ну? А что они потом, жениться будут?
- Хи-хи, вот это я не знаю. Сначала Марья согласиться должна. Потом пойти к родителям - к твоей да моей маменькам.
- А потом?
- Потом помолвка будет, сговор...Эх, наедимся всякого! Плюшки, конфекты, варенье...
- Тебе бы все о еде, слушай, а если Маша не согласится? Скажет...скажет...ну, например, "что я другому отдана и буду век ему верна"...
- Это еще откуда?
- Стихи такие, мне Маша читала, тебе не понять, тебя только плюшки занимают. Ну так давай слушать, да тише ты, не скрипи ветками!
Молодой человек заметно беспокоился, комкал в руках фуражку и то и дело поправлял очки, барышня же безмятежно глядела то на него, то в сторону реки, переливавшейся под утренним солнышком яркими бликами.
- Что с тобою, Марк? - нарушила затянувшееся молчание девушка, глядя с веселым удивлением на старого друга. - Ты словно на экзамене стоишь.
Юноша опомнился и забормотал:
- Так ведь и есть экзамен...то есть, испытание своего рода. Прости, не сердись, Маша. Только я давно сказать хотел, а как сказать-то, и не знаю. Ты только выслушай меня и не перебивай...
Парочка в кустах акации оживилась несказанно. Пухлая девятилетняя Леночка Макарцева, младшая сестрица Марка, толкнула локтем худенькую белобрысую сестру Маши - Тиночку Долинскую, свою ровесницу и единственную в округе подружку, и громко зашептала:
- Хриська, пари хочешь?
- Какое еще пари, тише! Хочешь, чтоб тебя за уши к маменьке отвели?
- Если сейчас Маша согласится за Марка взамуж пойти, ты мне свою куклу Матильду отдашь. Тебя все равно в институт осенью отправят, туда с куклами нельзя...
- А если не согласится, ты мне что? - прищурилась Тиночка.
Леночка надолго задумалась. Из беседки между тем слышался прерывающийся голос Марка:
- Через два года я закончу курс и получу, Бог даст место врача в столице...Или в Москве. В любом случае, в эту дыру не вернусь! Поначалу придется, конечно, нуждаться, как и теперь приходится мне в Петербурге...Но я надеюсь, знания мои и труд помогут мне стать на ноги твердо и вот тогда-то...
- Марк, я никогда и не сомневалась в тебе, - твердо проговорила девушка. - В твоих способностях, в твоем трудолюбии...
- Маша! - Марк от волнения комкал слова и задыхался. - Прошу тебя...я долго думал..я с детства тебя знаю и лучшей жены не хочу искать. Теперь-то ты меня понимаешь? Выходи за меня замуж! Да, вот так - Марья Дмитриевна, будьте моей женой!
Маша не знала что и ответить. Не предвидеть состоявшегося объяснения она не могла. В конце концов, чем-то должны были кончится все эти долгие прогулки, беседы, дружеские письма из Петербурга в Новороссийскую губернию. "Маменька бы одобрила, она давно не прочь с Макарцевыми породниться, - пронеслось в ее голове, - а я сама? Того ли мне нужно? Господи, скорее бы обедать позвали - не знаю ведь, решительно не знаю, что ответить!..."