Экскурсию по городу начинают с центра.
Здесь на территории Кремля, расположенного на высоком правом берегу, на слиянии рек Москва-река и Коломенка, есть несколько зданий, заслуживающих особого внимания. Это прежде всего Маринкина башня. Силуэт этого сооружения сейчас можно увидеть на коломенских сувенирах, на многочисленных фотографиях и картинах, его даже используют при праздновании массовых событий. Раньше Маринкина башня, еще называемая Коломенской, являлась сторожевой вышкой, охраняющей сухопутный подход к городу со стороны Московско-Рязанской дороги. Она самая высокая из всех подобных сооружений Коломны. Ее высота - 31 метр, диаметр - около 13 метров.
История этой постройки насчитывает не одну сотню лет и связана с одной из легенд. Считается, что во времена Великой смуты жена Лжедмитрия II Марина Мнишек пробыла в Коломне почти год с июля 1611 по июль 1612 года. Существует предание, будто Марина Мнишек была замурована в Маринкиной башне. И будто после смерти душа женщины стала часто посещать это место. Тогда коломенский воевода Данила вместе с епископом и местными священниками окропили башню святой водой, чтобы освободить блуждающий по земле дух, который после такого священнодействия не смог снова вернуться в башню и летает по сей день вокруг в виде черного ворона. А еще считается, что в Маринкиной башне хранятся несметные сокровища, спрятанные здесь женщиной. Меж тем, при проведенных в 1903 году раскопках не было обнаружено ни тела Марины Мнишек, ни ее богатства.
Маринкина башня имеет 20-гранную конструкцию, хотя издалека кажется, что постройка абсолютно круглая. Вверху находятся декоративные машикули - навесные бойницы. На восьми этажах в шахматном порядке расположено 27 окон-бойниц. Толщина ее стен уменьшается книзу от 4, 5 м до 3 м. По свои пропорциям башня напоминают другую, Беклемишевскую, расположенную в Московском кремле.
Коломенский кремль окружен кирпичной стеной, которую возвели по указанию Василия III в 1525-1531 годах. Раньше он имел 17 башен, из которых четыре были проездными. Однако со временем Кремль потерял свое стратегическое значение, в итоге его стены и постройки жители начали разбирать на свои нужды. Удалось запретить это делать лишь в последнее время. Тем не менее, результатом таких действий стало то, что из всех существовавших башен сохранилось только шесть, а из ворот - только Пятницкие.