1) Дорога. Поехали туда на поезде (вообще мне путешествия на поездах нравятся, правда в одно время по работе на них очень часто и много передвигалась, поэтому подустала, но тут уже давно много не ездила), от нас это 2,5 суток времени.
На второй день поездки уже переделали все, что только можно переделать в поезде – наелись и выспались, перезнакомились с соседями ))) И тут вспомнили про мыльные пузыри, которые были у моей крестницы. Вот было веселья на весь вагон. Не пробовали пускать мыльные пузыри в поезде?
Очень забавное развлечение получается.
2) В Сочи я раньше ни разу не бывала. Поэтому дорога в течение более, чем 3-х часов вдоль берега моря, у меня вызвала единственный вопрос – почему стоянки поезда максимум по 15 минут? Вот бы побольше! Тогда можно было бы успеть сбегать до моря и искупаться.
3) Пальмы на улицах! Первый мой шок был от того, что я на улицах увидела пальмы. Причем пальмы не в кадушках, а пальмы, которые растут себе прямо из земли.
Вот это да! - подумала я, - пальмы же растут в Турции, но никак не на нашем юге (поскольку юг-то наш ведь, там же холодно зимой должно быть
. В южных странах, где я бывала, наличие пальм на улицах воспринималось как очень естественное состояние, а тут превратилось почти в шоково-эйфорическое).
В общем, все мои знания географии куда-то улетучились и все время представлялось, что это не экзотические деревья, а тополя и березы, которые растут дома во дворе. Но к концу нашего пребывания я к этим пальмам уже так сильно привыкла, что мне уже казалось по другому: вот приеду к себе на Урал, а у нас там пальмы растут (но по приезду пальм не оказалось).
Похоже, что не только я одна привыкла к пальмам, т.к. в обратную дорогу что только народ не вез с собой домой, в т.ч. и пальмы, и лавровые деревья и прочую южную растительность. А что хорошо получается – сидишь себе дома долгими зимними вечерами, смотришь на эту пальму и вспоминаешь море (нет, я пальму с собой не прихватила, ну если только на фотографиях, буду на фотки смотреть и слышать море).
4) Дельфинарий. Тоже первый раз. Пошла я туда со стойким убеждением, что мне будет не интересно. И снова мои убеждения не вынесли того, что я увидела. Впечатления были настолько сильными, что в начале представления на меня сантименты как накатили, пришлось даже прослезиться при виде морских животных – морские котики, тюлени и дельфинчики. Такие все лапы!!!
5) Водители автобусов, машин, маршруток и прочих четырехколесных средств передвижения.
Вот уж точно, чем ближе к экватору, тем горячее кровь у водителей и тем «стальнее» нервы должны быть у пассажиров.
А они (водители) еще и шуточки отпускают. Хотя, может, это и не шуточки, а стиль такой. Горный. Южный. Горячий. «Захады быстрей, видиш канкурэнты во всех старанх. Быстрее ехать нада». И при этом: «Выходить гатовимся. Мужчина первый выхади, дама патом выйдет у тебя. Руку ей падашь». (ну орфографию я специально такую, чтобы немного передать колорит))). При этом эти мужчина и дама сидели довольно далеко от водителя, мужчина сидел у окна – т.е. водитель узрел, что мужчине надо сказать, чтоб тот первым вышел и подал руку. Все так и произошло на остановке –водитель-сценарист просто какой-то.
Давало передохнуть только то, что пробки на дорогах. Тут уж понятно – всем стоять.
6) Грозы. Таких гроз я не видела еще ни разу. Ночь. И подлетаешь на кровати от того, что в комнате становится светло. Если бы был подвальчик, то туда бы точно ушла, а так мужественно пережидали, завернувшись в одеяло. Что удивительно – грома такого сильного, как дома, нет. Может за счет гор? А поутру народ начинает недосчитываться своих вещей, оставленных с вечера на просушку (только очень смелый человек отважится в такую стихию выйти спасть свои купальные принадлежности). Поэтому нужно брать пару, а лучше тройку купальников (хотя и там все это добро есть).
7) Вашингтония мощная. Что бы это такое, подумаете? Это дерево так называется. Пальма. Еще ее называют «волосистой». И есть за что. Вот она, красавица. и вот табличка Обратите внимание на табличку: если еще добавить туда «восток», то соберутся все направления: юг, север, запад, восток. Действительно, мощное дерево!
8) Красная Поляна. Теперь она у меня стойко ассоциируется с детским стишком:
Зайку бросила хозяйка - Под дождем остался зайка. Со скамейки слезть не мог, Весь до ниточки промок.Вот так и я – захотелось впечатлений, экстрима, ощущений. Поехали на открытом подъемнике в гору. Предупреждал же нас гид, что может случится всякое, в т.ч. и дождь (он нам говорил «у меня вчера группа под дождь попала»). Вот и мы не понимали, что означают на самом деле эти слова. Но погода дала нам такую же возможность – испытать это на себе.
Красотища необыкновенная, горы, просторы, шапки снега в горах, дух захватывает, в поручни вцепляешься так, что потом на ладошках следы остаются (ну это для таких, как я – страшно, страшно, но страшно интересно). Но цивилизация – она на пятки наступает. Снизу подсматривает. Вот, например, едешь себе, а на крыше баню рекламируют. Нормальненько так получается: А это для тех, кто вдруг совсем испугался и передумал подниматься. А выхода-то и нет уже. И выходить опасно, и ехать страшно. Все, попался, голубчик))): . Вообще виды просто сногсшибательные, особенно если по хорошей погоде спускаешься вниз. Ощущения полета... Потом стал наступать туман. Но мы еще не понимали, чем это грозит. В ясную погоду за мной открывалась бы абалденная панорама гор. А так уже почти соседних деревьев не видно. Отойдя немного в сторону, в лес, словили такие ощущения, что попали в мрачную сказку, сумерки, вампиры мерещелись)))). Туман тем не менее все наступал и наступал. Очень четко была видна граница тумана, едешь и видишь - с одной стороны все белое - настолько плотный туман, а с другой – все видно, горы, лужайки. Ну а это собственно то, к чему стремились. Вот она вершина: . На вершине были устроены танцы в тумане под дождем, больше чтобы согреться. Обратно нам совсем не повезло (хотя, с какой стороны посмотреть)))), погода испортилась окончательно, туман спустился уже полностью, пошел сильный дождь и град, температура упала. Вниз мы спускались, словно ежики в тумане. Ежики, мокрые до последней нитки и продрогшие до костей (и даже еще глубже). В тумане уже никаких видов, естественно, нет, а преследует только одна мысль – побыстрее бы спуститься с этой высоты – 2238 метров над уровнем моря. Может быть внизу дождя нет и ярко светит солнце? Как мы заблуждались ))) Внизу было так же как и вверху, только теплее и без града. Что самое интересное – навстречу нам, когда мы спускались, ехали в подъемниках люди…. Некоторые были просто в шортах…. Как мы их не понимали! Зато прекрасно поняли, о чем толковал нам гид, говоря, что в открытом подъемнике вы не застрахованы от дождя. Но зато теперь у меня мечта – подняться в хорошую ясную погоду (правда, курточку и джинсы тоже прихвачу, не от дождя, так от палящего горного солнца точно пригодятся).
9) Горный мед. Распробовали. Теперь мне понятно – что значит настоящий мед. Это очень вкусно. И очень хорошо мне помог после предыдущего пункта, поскольку пару дней пришлось полечиться после такого восхождения.
10) В общем, впечатлений масса, конечно. Всего не напишешь. Вернее написать можно, но и так много получается )))
Ну и несколько фоток еще в нагрузку с горы Ахун.
Вот эта фотка – моя маленькая гордость, стоит сейчас заставкой на рабочем столе. . В стенах башни - вот так вот держали пленников, только Pepsi у них тогда не было (шутка). . А вот и сама башня. Вернее ее тень. . Но и башня есть на самом деле ))) Ну и город Сочи , в котором, действительно, темные ночи.