Муз вернулся)))))
Глава 2.
Верст за сотню от места, где происходили описанные уже печальные и забавные события, в той же Новороссийской губернии, в просторном и явно небедном барском доме царили тоска и уныние, как всегда бывает, если в доме есть тяжело больной, а уж тем более - если при смерти хозяин.
Домоправительница и экономка Наталья Ефимовна, тощая особа, застрявшая в девичестве вот уже пятый десяток лет, одетая не без претензий на благородный вкус, сохраняя на постной физиономии скорбь пожалуй что и непритворную, угощала кофеем с ликером приехавшего из губернского города доктора, маленького добродушного человечка. За столом прислуживала горничная Любаша, молоденькая девушка с заплаканными глазами, то и дело от усердия ронявшая на пол ложки и ножи, а за дверью, ведущей в кухню, слышались тяжкие вздохи кухарки; то ли она барина жалела, то ли переживала из-за подгоревших утром пирожков.
- Так что ж вы, Наталья Ефимовна, голубушка, сыну-то Степана Антоновича знать дали?
- Я еще третьего дня телеграмму посылала, да ведь путь не близкий...Но доктор, неужели никакой надежды?
- Какая там надежда, сударыня. Один Бог в силах... Апоплексический удар, при его-то комплекции и вспыльчивом нраве, да при невоздержности в пище и ... - доктор многозначительно покосился на пузатенькую бутылочку ликера - от этого, стал быть, добра добра не жди-с. По-настоящему, за священником бы послать. Да за нотариусом из города...Завещание составить.
- Нотариус утром был, как же, пока Степан Антонович в памяти были-с.Все по всей форме составили. Да что уж там гадать, известное дело - наследник-то один, барин молодой, Сергей Степанович. Я уж за свое усердие, за труды свои, видно на небесах награду получу. - И в подтверждение своей мысли Наталья Ефимовна устремила кроткий взор в потолок.
Но беседе суждено было прерваться: на пороге появился одетый по-дорожному молодой человек - темноволосый, слегка сутулый, что, впрочем не убавляло его своеобразной привлекательности. Черные глаза и густые темные брови, почти сросшиеся на переносице, придавали неестественную мрачность всему облику вошедшего: казалось, этот человек, несмотря на молодость, никогда не улыбался. Это и был сын умирающего теперь в своей комнате полковника Баскакова - Сергей Степанович.
Наталья Ефимовна жеманно всплеснула руками, Любаша, окончательно перепугавшись, грохнула оземь фарфоровую миску и, прикрыв лицо передником, выскочила вон под причитания экономки:
- Ах, Серж, как мы ждали вас! Горе-то у нас какое, прогневался Господь на нас всех, несчастье послал!
- Что с отцом? - без предисловий буркнул молодой человек, обращаясь к доктору. На дамские стоны он не обратил внимания.
- Апоплексический удар и положение серьезное. С уверенностью могу сказать, что жить вашему батюшке осталось немного...Как бы не сегодня конец.
- К нему...можно войти? Хоть увидеться с ним?
- Это, пожалуй, можно. Сейчас я проверю, в сознании ли он... вы обождите.
Молодой человек присел к столу и задумался. Пытался помолиться, как в детстве, о здравии и продлении лет жизни дорогого папочки, но какой-то практичный бесенок в душе нашептывал ему, что дни отца все равно сочтены, а подумать надо о насущном. О наследстве, например... Минут через десять доктор поманил Сергея из комнаты больного.
- Войдите, Степан Антонович в сознании, вас видеть хочет. ...проститься.