Ох, уж эти детки. Часть III
Зверинец Локриджей представлял собой небольшую ухоженную территорию с просторными вольерами для обычных и с отдельными, полностью закрытыми, клетками для редких животных.
Когда 16-летний Лайонел привез из своей первой экспедиции в Южную Америку карликового муравьеда (Минкс до сих пор помнила, что его звали Сэммис, в честь бывшей девушки Лайонела), мать сразу поставила сыну условие, что любой запах, который вдруг может оскорбить ее нежное и чуткое обоняние, будет ею расцениваться как объявление войны и повлечет за собой мгновенное (я не шучу, Лайонел!) выдворение вынужденного переселенца за пределы поместья Локриджей. Лайонел предложил в шутку, построить вольер с подветренной стороны, так, что бы все запахи сносило к соседям Кэпвеллам, но Минкс это не развеселило.
Шли дни, месяцы, годы. Животных стало пять, потом десять, потом пятнадцать, но объявления войны Минкс пока не ощущала. У нее даже появились свои любимчики среди обитателей зверинца. Один из них, попугай ара по кличке Рикардо даже жил в доме. Он знал столько слов, что мог при необходимости составить компанию в разговоре, чем Минкс регулярно пользовалась. Рикардо был предсказуем, он никогда не возражал, и его всегда можно было остановить, накинув на клетку платок. В общем, это был идеальный собеседник.
Еще Минкс любила наблюдать за капуцином. На его мордашке всегда было такое грустное выражение, что миссис Локридж ее собственные неприятности казались мелкими и незначительными, по сравнению с тем, что наверняка пришлось пережить этой маленькой белоголовой обезьянке.
Были в зверинце и самые обычные животные: пони, кролики, куры, утки, голуби. Минкс не могла понять, почему дети всегда реагировали на домашних животных более живо, чем на редких заморских обитателей. Уоренн, например, всегда сам кормил кур и гусей и приходил в щенячий восторг, гоняя их по вольеру, отчего пернатые падали в обморок, а розовощекий балбес получал нагоняй от отца. Мейсону так полюбился пони Звездочка, что Минкс пришлось официально его подарить мальчику. Правда, по вполне понятным причинам, жить он остался у Локриджей, и счастливый хозяин довольствовался лишь короткими свиданиями с любимцем во время своих самовольных отлучек из дома.
Вот и теперь, крокодил, анаконда, муравьед, бородавочник и даже ленивец были приняты юными Кепвэллами благосклонно, но без оваций. Зато бурю восторга вызвали Рыжик и Звездочка. А уж клетки с кроликами…
Джеймс – работник, который следил за чистотой и кормил животных, достал одного крольчонка и дал Ченнингу. Тот взял его как величайшую драгоценность. Зверек смешно шевелил носом и щекотал руки, а когда Мейсон протянул ему листик салата, весело захрупал угощением.
- А это пасхальный кролик? – выдохнул Ченнинг, поднимая на Минкс свои огромные голубые глаза.
- Ну, наверно… можно сказать и так? – неуверенно ответила она, - Я думаю, что все кролики немного пасхальные.
- А можно мне его забрать с собой?
- Ченнинг, - брови Мейсона поползли на лоб, - так нельзя!
- Почему нельзя? Миссис Локридж против? – Ченнинг посмотрел на Минкс с такой надеждой, что она поняла: от ее последующих слов зависит само существование планеты Земля, со всеми ее обитателями большими и маленькими.
- Э-э… Да забирай! Хоть всех. Сейчас только найдем для них коробку, - Минкс сама не понимала, что с ней происходит.
- Миссис Локридж! – Мейсон глянул на нее так, как смотрят на тяжело больных людей, у которых не все дома.
- А что в этом такого? – Минкс все еще не могла найти оправдание своим словам.
- Да уж, ничего! Мне же вы не разрешили забрать моего пони с собой.
- Ну, Мейсон, пони не может жить в коробке, а кролики, я думаю, вполне проживут.
Мейсон не понимал, что случилось. Строгая миссис Локридж оправдывалась перед ним, как нашкодившая третьеклассница перед директором школы.
Они нашли небольшую коробку из-под обуви, насыпали на дно опилок и посадили в нее трех вислоухих крольчат. Потом все вместе отправились на кухню отметить удачную сделку остывшим кофе и шоколадом.
Вскоре Кэпвеллы засобирались домой. Одно дело если из поля зрения родителей и нянек выпадает один ребенок. И совсем другое, когда в доме стоит подозрительная тишина, связанная с отсутствием сразу двух потенциальных нарушителей спокойствия.
- Что же мне делать с этими твоими кроликами? – уже стоя в дверях, спросил Мейсон сам себя, разглядывая копошащиеся в коробке пушистые шарики.
- Мы отнесем их к Рубену, пусть поживут у него! – неожиданно нашелся Ченнинг.
- Да, Мейсон, - радостно согласилась с мальчиком Минкс, - Отнесите-ка их к Рубену. И пусть это будет наша маленькая тайна: моя, твоя, Ченнинга и садовника.
- Боюсь даже предположить, что меня ждет, если садовник вдруг когда-нибудь заговорит, миссис Локридж, - мрачно пошутил Мейсон, - Пойдем домой, о, великий владелец пасхальных зайцев.
- Это не зайцы, это – кролики, - поправил его совершенно счастливый Ченнинг.
Когда дети ушли, Минкс достала с полки старый толстый альбом с фотографиями, полистала его в начале, нашла фото Лайонела в возрасте 6-7 лет. Со снимка на нее смотрело лицо младшего брата Мейсона.
- Значит, Ченнинг, говоришь,… Значит, говоришь, Кепвелл… - пробормотала она.
Сообщение отредактировал Сэммис: Вторник, 26 апреля 2011, 14:10:41