***
«Сегодня, проезжая по одной из улиц, я заметил Мэри. Она стояла и рассматривала витрину какого-то магазина. Я остановился и, оставив на обочине машину, подощёл к ней. Она показалась мне печальной.
- Мэри, - окликнул я её.
- Добрый вечер, Ченнинг, - улыбнулась она, но какой-то невесёлой улыбкой.
- Я вижу, ты чем-то расстроена. Что-нибудь произошло?
- Ничего особенного. Просто устала.
- Что-нибудь приглядела здесь?
Мэри покачала головой и пошла по улице. Я пошёл рядом.
- Если тебе не хватает денег, я бы мог оплатить твою покупку.
- Спасибо, Ченнинг. Я не нуждаюсь.
- Как тебе Моника?
- Она мне показалась компетентным врачом.
- Я рад, что смог изменить положение в клинике в лучшую сторону.
- Люди будут тебе благодарны, Ченнинг.
- Ты всё-таки грустишь. В чём дело, Мэри? Мы ведь как-никак друзья. Расскажи мне, что у тебя за проблемы. Может, я сумею помочь.
Мэри снова покачала головой.
- Ты мне не доверяешь?
- Я сама себе не доверяю. Я совсем запуталась.
- Опять Мейсон? – догадался я.
- Мы поссорились.
- Из-за чего?
- Не так уж важно. Дело не в этом.
- Мэри, я хочу дать тебе совет. Доверяйся больше разуму. Чувства – вещь эфемерная, непостоянная. Исходи из того, что тебе будет выгодно или полезно.
- Если бы всё было так просто, - задумчиво пробормотала она.
- Мне кажется, тебе нужен друг. Чьё-то дружеское участие.
- Да, Марк не вовремя уехал.
Я так не считал, но не стал ей возражать.
- Давай зайдём в это кафе. Посидим спокойно, поговорим.
- Нет, Ченнинг. Я не могу.
- Можешь, - уверенно сказал я и взял её за руку.
- Ченнинг, прошу, не добавляй мне мучений. Я боюсь, мы посидим тут немножко, а ты начнёшь на что-то надеяться. Я и так чувствую себя ужасно.
- Мэри, обещаю, что не буду не на что надеяться. Тебе необходимо выговориться, – и потянул её в сторону кафе.
Когда я возвращался домой, на душе у меня была бурная радость. Насколько я понял из того, что мне удалось вытянуть из Мэри за столиком в кафе, Мейсон её ревнует. И похоже ко мне. Я улыбнулся, вспомнив, как несколько дней назад попросил Монику как-нибудь невзначай намекнуть Мейсону, что ей думается, что Мэри неравнодушна ко мне. Это была гениальная идея. Впрочем, у меня других не бывает. В дверях столкнулся с Мейсоном.
- Привет, - улыбнулся я. – Угадай, с кем я сегодня встречался?
- Мне это абсолютно безразлично, - хмуро ответил он.
- Я очень мило провёл этот вечер с Мэри, - настроение у меня было приподнятое. – Кстати, куда ты собрался, на ночь глядя?
- Подышать свежим воздухом.
Я хотел ещё что-то сказать, но Мейсон уже исчез в темноте. Я прикрыл за собой дверь. Радость куда-то улетучилась. В голову полезли всякие мысли. Ну, вот почему у меня всегда так: вроде всё хорошо, всё получается, но что-то всё равно не даёт покоя, точит изнутри, раздражает».
***
«Пришло время покончить с Мейсоном раз и навсегда. Я чувствую, что сейчас в силах полностью скомпрометировать, уничтожить его в глазах отца, Мэри, да и других тоже. Миг окончательной победы над ним близок. Я уже ощущаю себя триумфатором. Но чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, надо было срочно что-то придумать. И я придумал.
Несколько дней назад я сочинил письмо, адресованное будто бы Мейсону от некоего Джона Смита, где недвусмысленно давалось понять, что Мейсон уже не первый год снабжает наших конкурентов нужной информацией о компании. Выдуманный мною Джон Смит, как явствовало из письма, был связан с этой конкурирующей фирмой. Я намеренно предпочёл вымышленного автора письма, чтобы Мейсон, в случае чего, не смог нарыть о нём ничего и встретиться с ним.
Несколько дней я носил это письмо с собой и перечитывал его практически каждый вечер, никак не отваживаясь нанести решающий удар. По правде говоря, я побаивался. А вдруг отец поймёт, что это фальшивка? Но рисковать было необходимо, иначе Мейсона мне не одолеть. И сделав усилие над собой, я с цепенеющей от страха душой, показал письмо отцу. Сказал, что случайно нашёл его в комнате Мейсона.
- Кто такой этот Джон Смит? Я такого не знаю, - сказал отец.
Ещё бы. Но я был готов к сему вопросу.
- Зато я знаю. Вот что мой детектив разузнал о нём, - я положил перед отцом, заблаговременно подготовленную папку с фальсифицированными документами.
Отец, сидя за столом, стал просматривать материалы. Потом он мрачно о чём-то размышлял. Я, молча, ждал его реакции.
- Где Мейсон? – наконец, спросил он.
- Не знаю. Он утром куда-то ушёл и до сих пор не вернулся.
- Когда явится, пусть зайдёт ко мне, - распорядился отец. – А теперь оставь меня одного.
Я хотел забрать письмо и папку со стола, но отец, угадав моё движение, взял их сам. Он сунул письмо в папку, а папку убрал в ящик стола.
- Мне надо подумать, - бросил он сухо.
Я вышел из кабинета и стал ждать Мейсона в холле. Я весь издёргался, ожидая его. В голову закрадывались тревожные мысли: что если отец сам решит навести справки о Джоне Смите. Был даже момент, когда я пожалел, что пошёл на такой рискованный шаг, но уже поздно что-либо отменять. Скорее бы приходил Мейсон. В ближайшее время кто-то из нас двоих точно вылетит отсюда. Очень бы не хотелось, чтобы это был я.
Я нервно прохаживался по холлу и время от времени поглядывал на входную дверь. Наконец, она распахнулась, но в дверном проёме нарисовалась Джина.
- Ты где шляешься допоздна? – спросил я её резко.
Это была хоть какая-то возможность отвлечься от гнетущих мыслей.
- Тебе не всё ли равно, - огрызнулась она.
- Смотри, Джина, доберусь я до тебя, - предостерёг я её.
Она фыркнула и с независимым видом прошла мимо. Уже на лестнице она развернулась и спросила:
- А ты что тут бродишь? Караулишь, кто в каком часу возвращается, чтобы потом отцу доложить?
- Не твоё дело.
Джина хмыкнула и исчезла за поворотом».