Цитата
Проводя параллель между Сантой и мировой историей, ранний сериал можно сравнить с античностью, первоисточником всего. 87-88-й годы - с Темными веками. Период с 89-го - с эпохой Возрождения. А с 91-го началась современность с ее чернухой, цинизмом и безверием. Может быть, в этом и причина гибели СБ?
Вот кратенько, что удалось любопытного обнаружить о Дионисе, Зевсе и Афине.
О Дионисе.
Одним из самых популярных в Афинах божеств был Дионис – бог умирающей и воскресающей природы, покровитель виноградарства и виноделия. Желая приобщить это почитавшееся в Малой Азии божество к миру своих богов, греки объявили его сыном Зевса, а богиню земли Семелу превратили в смертную женщину, дочь фиванского царя Кадма.
От матери Дионис сохранил любовь ко всему, рожденному землёй. Бродя по холмам, он отыскал виноградную лозу и, выжав сок спелых гроздей, превратил его в вино.
В культе Диониса нашло выражение мироощущение мятежных элементов греческих городов-государств. Идеи дионисийства противостояли созданному богами порядку в космосе и соответствующему ему в государстве, согласно которому народ должен был подчиняться аристократам, считающим себя потомками богов.
Ежегодно в честь Диониса афиняне устраивали несколько праздников, важнейшим из которых были Великие Дионисии, проходившие весной, в марте. На этом празднике специально подготовленные хоры исполняли священные песнопения во славу бога – то серьёзные и даже мрачные, повествующие о деяниях и невзгодах славных героев прошлого, то весёлые, шутливые, насмешливые. Позже из общей массы хора выделился актёр. Так возник первый в Европе театр, ещё долго несший на себе отпечаток своего религиозного, культового происхождения, являвшийся священным действом во славу Диониса. Сразу сформировались две разновидности театральных драм: трагедия и комедия. Театр, выросший из праздника одного бога Диониса, соединил древние предания с постоянно изменяющейся жизненной реальностью, объединил Олимп и землю, богов и гигантов, небо и подземный мир.
Так же как и Апполон, Дионис считался вдохновителем поэтов. Но вдохновение, посылаемое им, было иным. В нём, в отличие от вдохновения у Аполлона, где дышали гармония и разум, царило неистовство хмеля.
Александр Мень. «История религии»:
Дионисизм проповедовал слияние с природой, в котором человек всецело ей отдается. Когда пляска среди лесов и долин под звуки музыки приводила вакханта в состояние исступления, он купался в волнах космического восторга, его сердце билось в лад с целым миром. Тогда упоительным казался весь мир с его добром и злом, красотой и уродством. <…> Все, что видит, слышит, осязает и обоняет человек,— проявления Диониса. Он разлит повсюду. Запах бойни и сонного пруда, ледяные ветры и обессиливающий зной, нежные цветы и отвратительный паук — во всем заключено божественное. Разум не может смириться с этим, он осуждает и одобряет, сортирует и выбирает. Но чего стоят его суждения, когда «священное безумие Вакха», вызванное опьяняющим танцем под голубым небом или ночью при свете звезд и огней, примиряет со всем! Исчезает различие между жизнью и смертью. Человек уже не чувствует себя оторванным от Вселенной, он отождествился с ней и значит — с Дионисом.
Том Мур из книги «Puer Papers»:
Утверждать Дионисийское начало — значит признавать и понимать ту роль, которую играет в жизни боль и смерть, приветствовать весь спектр ощущений от жизни до смерти, от боли до экстаза, включая травматический опыт
О Зевсе.
Зевс – бог атмосферных явлений. Он являет собой молнию. Образ Зевса увязывают с плодородием культур. Выступает хранителем дома. Он носит имя Отца, является хранителем социального порядка. Именно Зевс поддерживает материальный и духовный порядок, который он же установил.
Об Афине.
Всё в ней, начиная с появления на свет, было удивительным. Другие богини имели божественных матерей. Афина – одного отца, Зевса. По мифу Афина появилась на свет у него из головы.
Была она мастерица и воительница. Проводила время, не жалея сил, за работой, чтобы одеть и обуть весь Олимп. Когда же до её слуха доходил свист стрел и звон мечей, она бросала веретено, облачалась в доспехи и с мечом в руке бросалась в сечу. Родившись из головы Зевса, Афина была мудрее всех других богов и богинь. Зная это, Зевс сажал Афину рядом и советовался с ней, прежде чем что-либо предпринять.