* * *
Впервые за время пребывания в России попытки уснуть ни к чему не привели. Не помогло ни молоко с мёдом, ни успокоительный чай с мятой, мелиссой и ещё какими-то душистыми травками, заботливо приготовленный Вероникой.
София сидела на увитой виноградом веранде и анализировала прошедший день, принёсший сплошные разочарования.
Виктор прав: если человек специально меняет внешность дабы не быть узнанным, любые предположения, как он может выглядеть, скорее всего, окажутся неверными.
С посещением психиатрических клиник в Москве тоже возникли проблемы. Если в США она, бессменный член попечительского совета, супруга СиСи Кэпвелла, имела практически беспрепятственный доступ во все медицинские учреждения страны, то здесь дальше кабинета главврача ей пройти не удалось. А если учесть, что теперь она даже не знала, как выглядит та, которую она так ищет, смысла в посещении больниц она больше не видела.
София медленно начинала осознавать горькую правду: она не найдёт Иден в этой огромной стране, даже если она здесь, как подсказывало ей сердце.
Она вздрогнула от вспышки света автомобильных фар, услышала приглушенные голоса. По дорожки к дому шли Дима, Наташа и дети.
-«Мы были на дне рождения моей сестрёнки» - объяснила Наташа, плюхаясь в плетёное кресло и с наслаждением скидывая туфли на шпильках – «а ты почему не спишь, ведь уже поздно?»
-«Что-то не спится. Наверное, еще живу по калифорнийскому времени»
-«Как прошёл день?»
-«Замечательно! Мы много колесили по Москве, Виктор так увлекательно рассказывает!»
-«А чем ты расстроена?»
-«Это так заметно?»
-«Мне – да»
-«Таша, я, конечно, очень хотела всех вас увидеть: и Нику с Виктором, и вас с Димой, и я очень благодарна вам за тёплый приём, но главной целью моего приезда было найти Иден. Но сегодня я поняла бессмысленность своей затеи»
* * *
София рассказала Наташе о последнем отчете детектива Манчини, о клинике «Женераль», о разговоре с Виктором и о посещении клиники с труднопроизносимым названием «Кащенко».
-«Таш, ты идёшь?» - позвал её Дима
-«Нет, посижу с Софией, а ты ложись. Спокойной ночи!»
-«Спокойной ночи!» - он поцеловал Наташу в волосы и в открытое плечо – «Спокойной ночи, София!»
-«Он с таким обожанием смотрит на тебя!» - улыбнулась София, когда Киреев-младший зашёл в дом
-«Угу…» - Наташа сняла с шеи тяжелую снизку жемчуга
-«Таша, вы с Димой очень красивая пара. Я любуюсь вами и, уверена, не одна я. Вы столько лет вы вместе, а он смотрит на тебя такими же влюбленными глазами, как и тогда, в ваш первый приезд в Санта-Барбару!»
-«София… Мы разведены…и уже давно…»
-«Таша, прости!»
-«Всё в порядке, дело прошлое, обиды забыты. Ты же видишь, мы смогли наладить вполне нормальные отношения. Для детей с нашим разводом совершенно ничего не изменилось, у них есть мама и папа, а для меня это главное»
-«Таша, а я могу спросить…?»
Наташа махнула рукой:
-«Банально до тошноты… Днём заехала домой, нужно было переодеться перед важной встречей»
-«А он…»
-«Да, не один. Единственное, что я ему сказала: «Купил бы ты своей дамочке халатик, не люблю, когда надевают мои вещи». А вечером объявила Веронике и Виктору, что по-прежнему люблю и Димку, и их, и этот дом, но жить отныне буду отдельно, и дети, соответственно, будут жить со мной. О причинах предложила спросить у сына. Виктор прорычал: «Если он…Он мне не сын!». Никогда не видела его таким…. Следующие два дня мы провели в больнице у постели Ники: сердце. А когда вернулись домой, узнали, что Виктор выгнал Диму из дома. Нет, не на улицу, конечно, у него есть квартира, подаренная родителями на 25-летие. А меня уговорили остаться, и, правильно ли я поступила или нет, но другого выхода у меня и не было. Всё-таки с детьми нас пятеро, я мне далеко не сразу удалось бы купить нам жилье. И потом: уйди я, кто бы заботился о Нике? Виктор любит её безумно, но мужчина есть мужчина…»
-«Наверное, он умолял о прощении?»
-«Умолял, но во мне словно что-то надломилось. Мне так было больно, что временами не хотелось жить. София, я так сильно его любила, что не смогла простить. Наверное, боялась снова ему поверить и опять испытать эту боль»
-«Мне кажется, когда любишь, всё можно со временем простить»
Наташа улыбнулась:
-«Пусть это будет нашим с тобой единственным разногласием»
-«А как он вернулся?»
-«Тяжело заболела Вероника, требовалась операция, но врачи не решались делать никаких прогнозов, она могла просто не выйти из наркоза. Решение нжно было принимать всем вместе. Горе нас сплотило. После операции мы сменяли друг друга у её постели. Он приходил каждый день, а потом и вообще перестал уходить»
-«А как же ты? Ты не была против? Простила?»
-«Нет, не была. Димка – хороший отец, он много занимался с детьми, особенно, конечно, с сыновьями. А мне к тому времени было уже совершенно все равно, где он и с кем он»
Наташа улыбнулась, румянец на её щеках стал немного ярче, а в глазах запрыгали веселые чертенята.
София ахнула: «Девочка моя, да ты влюбилась!»
Наташа рассмеялась и нежно обняла пожилую собеседницу:
-«Еще как!»
* * *
-«Я влюбилась, как школьница, хоть мне было за тридцать. Мы вместе работаем. Его невозможно не любить! Понимаешь, я вижу эти глаза цвета горького шоколада, и по спине бегут мурашки… Это такое море обаяния, что я готова в неё утонуть. Кроме того, я глубоко уважаю его как порядочность, трудолюбие и профессионализм. Он замечательный руководитель и потрясающий человек, умный, интересный, чуткий и внимательный. Я очень счастлива, София!»
-«Я это сразу заметила, но думала, что блеск в глазах связан с Димой»
-«Дима – тоже часть моей жизни. Мы вырастили четверых детей, а это много значит»
-«Я тебя понимаю. Чтобы ни происходило между мной и СиСи, нас всегда связывали дети… Да, мы говорили о поисках Иден»
* * *
–«Да, давай продолжим. У меня есть кое-какие мысли, но я боюсь сделать тебе больно»
-«Таша, вряд ли мне может быть больнее, чем сейчас»
-«Идея искать Иден по психиатрическим клиникам изначально казалась мне абсурдной по двум причинам.
Первая. Она лечилась в Швейцарии, и посоветовать ей продолжить лечение в России мог только её кровный враг. Как бы тебе объяснить…. Россия – великая держава с богатым историческим и культурным наследием, и у нас есть, конечно, замечательные врачи, но … не представляю я Иден в российских больницах, хоть ты меня убей!
И второе. Её решение – не важно, по какой причине – изменить свою внешность – говорит о том, что она способна логически мыслить, что она адекватна, следовательно, вряд ли должна находиться в клинике»
-«У неё другое заболевание, и, будучи нездоровой, она была способна мыслить и принимать решения, а уж какие – это другой вопрос»
-«Я высказала тебе своё личное мнение. Не нужно зацикливаться на больницах. Нужно рассматривать другие варианты»
-«Они у тебя есть?»
-«Я бы пошла ва-банк. Терять всё равно нечего»
-«То есть?»
-«Она должна узнать, что ты в России»
София встала и нервно заходила по веранде:
-«Это не вариант. Из всех нас меньше всех она захочет увидеть меня»
-«Это у вас, у Кэпвеллов, в крови – решать за других, кто что захочет?»
-«Она не захотела увидеть Круза!»
-«Из-за чувства вины перед ним и детьми»
-«Со мной будет то же самое. Ты кое-чего не знаешь… Мне трудно об этом рассказывать…»
-«Я знаю, София. О вашей семье много информации в Интернете. Я читала, что произошло перед её исчезновением… В случае с Крузом она была поставлена перед фактом – он в клинике. Конечно, она была к этому не готова. Первая реакция – убежать, спрятаться. Мы поступим по-другому. Иден – если она, конечно, в России – получит информацию: София Кэпвелл в Москве. Она поймёт, что ты её ищешь, а, значит, не держишь на неё зла. Она наверняка захочет тебя ХОТЯ БЫ увидеть. А как она поступит дальше – её выбор»
* * *
-«Если я решусь на это, ты мне поможешь?» - спросила София после паузы
«Я помогу тебе, даже если ты на это не решишься» - подумала Наташа и улыбнулась «Конечно, помогу! А сейчас хочешь посмотреть нашу новую коллекцию по эскизам «Армонти»?»
-«Да, мне очень интересно, как эти вещи выглядят в вашем исполнении»
Наташа принесла ноутбук и стала перелистывать фотографию за фотографией, в то время как София делала пометки в блокноте.
-«Ну что ж» - сказала она, когда фотографии закончились – «В общем, неплохо. Но только в общем! У меня есть ряд замечаний. Давай посмотрим еще раз. Например, зачем вы выпустили эту модель в красном цвете? У вас опять революция в стране? Разве там не было моей пометки «пастельная гамма»?»
-«Была…»
-«Кто занимается закупкой ткани и фурнитуры?»
-«Отдел снабжения. Мне они не подчиняются»
-«А почему такие неподходящие пуговицы?»
-«Какие были, такие и взяли…. Теперь ты понимаешь, почему я была рада избавиться от наших дизайнеров?»
-«Теперь понимаю. От таких снабженцев тоже нужно избавляться. Вы не рассматривали вопрос закупки ткани за границей? Я могу тебе в этом помочь»
-«Нужно просчитать этот вариант»
-«Таш, я хочу встретиться с вашими сотрудниками и указать им на ряд упущений. Кажется, я имею на это право»
-«София, я сама хотела попросить тебя об этом, но не хотела утомлять»
-«Значит, завтра мы едем к тебе в офис»
Сообщение отредактировал Tasha_Frolova: Суббота, 21 декабря 2013, 15:07:44