Эта часть немного короче и без вставок откуда либо.
Всем приятного чтения!

Фрэнк Солсбери: «Санта-Барбара» с самого начала была сплошным счастьем» (окончание)
Пьерпаоло Донджованни / декабрь 2011 - март 2012

Часть 3-я,
из которой вы узнаете о тонкостях работы сценаристов, об отношении мистера Солсбери к популярности Робин Райт и тому, что она стыдится своего «мыльного» прошлого, а также трудностях кастинга на роль Си Си
Как в СБ разрабатывались сюжетные линии? Можете ли вы описать этапы их создания от первоначальных сценарных набросков до диалогов для каждого конкретного персонажа? Относится ли такой порядок к другим "мыльным операм"?
Обычно вы ориентируетесь на основной сюжет шоу, или же его Библию. Их пишут заранее, и заканчиваются они примерно каждые шесть месяцев. Как только линия получает одобрение, вы начинаете разбивать её на недели - таким образом у вас есть сюжетная арка с понедельника по пятницу. Последний этап - это разбивки по дням, по которым уже пишутся диалоги. Тут, конечно, очень важна гибкость. Ибо вы никогда не знаете, в какой день, и на какой период времени актёр может оказаться недоступным. Вот примерно так это всегда и происходило. От моих самых первых дней в "На пороге ночи", когда у нас был только один главный сценарист (Генри Слезар) и один вспомогательный (я), когда дневное шоу умещалось на одном листе бумаги и никогда не выходило за его рамки - до "Санта-Барбары", где у нас было по два, а то и по три главных сценариста, пять авторов-разбивщиков, пять авторов диалогов, один редактор, при этом разбивка иногда занимала до 30 страниц, а сценарии - 60 с лишним страниц диалога. Совершенно нормальное следствие развития процесса. Считается, что чем больше, тем лучше, а уж дольше - и подавно.

Робин Райт
Учитывали ли вы какие-то пожелания актёров "Санта-Барбары"? Взаимодействовали ли вы с ними, или вас не интересовали их требования?
Насколько я помню, нам никогда не приходилось сталкиваться с тем, чтобы актёры о чём-то нас просили. Могу предположить, что они обращались к Добсонам или к Чаку Пратту, а возможно, что и нет. Я был лично знаком с несколькими актёрами, и не припоминаю никаких жалоб от них, так что, возможно, все шло, как должно.
Как вам работалось с Робин Райт? Можете ли вы составить её личный и профессиональный портрет?
Я, наверное, один из немногих людей в этом мире, равнодушный к Келли. Мне она всегда казалась холодной и безучастной. Писать для неё, для меня означало забыть об актрисе и сконцентрироваться на персонаже. Порой ей удавалось превзойти саму себя, но, по большому счёту, я не мог понять похвал и признания, которые ей достались. До тех пор, пока она не вырвалась в большое кино, где её индивидуальность наконец проявилась. Это не её вина. Рамки "дневного телевидения". И, как я уже сказал, её очень любили.
Робин Райт покинула сериал в 1988 году. Она была вынуждена продлить свой контракт из-за съёмок в "Принцессе-невесте". В её последние месяцы в сериале она производила впечатление уставшей, откровенно скучающей. Заметили ли вы в ней эту перемену после возвращения? Правда ли, что она была в плохих отношениях с Добсонами и Марси Уокер? Кто-то завидовал успеху Робин?
До меня доходили только слухи о том, что Робин в плохих отношениях с Добсонами и Марси. Если это правда, сомневаюсь, что это могло повлиять на качество её актёрской игры.

Робин Райт и Росс Кеттл (Джеффри Конрад)
И последний вопрос о Робин Райт (уж простите, я её поклонник). Судя по недавнему интервью Робин, она, кажется, испытывает неловкость, когда у неё спрашивают о СБ. Как вам кажется, она действительно этого стыдилась? А до этого Робин ненавидела Келли? Действительно ли съёмки в СБ были столь ужасны?
Огромное количество звёзд предпочитают не упоминать о съёмках в "мыле" в своих интервью и резюме. Вне всякого сомнения, это трамплин для множества актёров и в то же время они же сами его в итоге и стесняются. Я не разделяю этой философии. Это прекрасная тренировочная площадка и хорошее место, даже со всеми его многочисленными специфическими требованиями. И это возможность иметь постоянный заработок в отрасли, чреватой нестабильностью. Так или иначе, но я полагаю, Робин эта работа не сильно нравилась. В съёмках в "Санта-Барбаре" не было ничего зазорного. В первые дни, конечно, это ещё могло приносить удовлетворение. Хотя после изгнания Добсонов сериал потерял часть своей жизнерадостности, но перемены рано или поздно всё равно бы произошли.
В сериале было четыре разных Cи Cи: Питер Марк Ричман, Пол Бёрк, Чарльз Бейтман и Джед Аллан. Можете ли вы составить личный и профессиональный портрет каждого из них? По первоначальному замыслу Добсонов, Си Си Кэпвелла должен был играть Ллойд Бокнер. Но случившийся с ним сердечный приступ помешал ему попасть в сериал. Правда ли, что он успел сняться в нескольких сценах? Почему было так трудно найти подходящего Си Си?
У меня был опыт общения с ними со всеми, включая Бокнера. Всё с ним было в порядке. И мне кажется, Джед Аллан был лучшим. Как вы, наверное, знаете, Питеру Марку Ричману эта роль совершенно не нравилась, насчёт Бёрка и Бейтмана ничего не могу сказать. С кастингами я всегда пролетал. Именно в них все удачи и неудачи. Всегда трудно найти подходящего актёра. В этом плане нам в СБ очень повезло. Планка была поднята крайне высоко.

Мистеры Кэпвеллы всех видов и расцветок
«Санта-Барбару» обвиняли в неспособности усилить второстепенных персонажей, связав их с главными. Исчерпав свою сюжетную линию, они просто растворялись в никуда. Что вы думаете по этому поводу?
"Санта-Барбару" много в чём обвиняли. И вполне по делу. Очень часто не получалось связать второстепенных героев с главными, сюжетные линии быстро исчерпывались, а их участникам позволяли просто исчезнуть. Известно, что были определённые проблемы с Энн Говард Бейли, в период её работы на шоу и, возможно, с Шери Андерсон. Но это были люди, чуждые замыслу нашего шоу, поэтому неудивительно, что они шли с ним несколько вразрез.
Все эти сценаристы работали с вами бок-о-бок в "Санта-Барбаре": Патрик Малкехи, Линда Майлз, Синди Лу Джонсон, Шарлотт Доббс, Чарльз Дизенцо, Джек Тёрли, Хойт Хилсман, Кортни Саймон (в девичестве Шерман, актриса и сценаристка «мыльных опер», этой фамилией подписывается в качестве актрисы; в 1975 году вышла замуж за актёра Питера Саймона, коллегу по съёмкам в «мыльной опере» «В поисках завтра» - с тех пор в качестве сценаристки «мыльных опер» подписывается фамилией мужа; участвовала в написании сценария к СБ с 1985-го по 1991-й гг. – прим. переводчика), Билл Мернит, Гэри Томлин, Джош Гриффит, Джоан Макколл. Расскажите нам что-нибудь о них? Как с ними работалось?
Я знал Малкехи, Майлз и Шерман и восхищался ими. Мы были командой и работали как единое целое. Я ничего не знаю о Джонсон, Тёрли, Хилсмане, Мерните или Макколле. (Предполагаю, что кто-то из них работал под началом Бейли, а кто-то - Андерсон.) (на самом деле все перечисленные работали под началом Добсонов в 1984-1985 гг. – прим. переводчика). Я знал Дизенцо (и дал вам описание его вклада в шоу, отвечая на предыдущий вопрос) (тут можно лишь развести руками: ни слова про Дизенцо в ответе на какой-либо вопрос в тексте не обнаружено – прим. переводчика), был знаком с Шарлотт Доббс, Гэри Томлином и Джошем Гриффитом. Гэри Томлин был ещё и режиссёром, у него был агент получше и еженедельных заказов больше. С Джошем мы почти не общались, но я знал, что он тоже в команде. Должен вам сказать, что, сколько ни просматриваю отрывков из шоу на YouTube, поражаюсь отсутствием хоть чего-то, написанного мной. Рискую показаться параноиком, но ощущение, что Добсоны издали специальное распоряжение, чтобы серии, написанные мной, были удалены из публичного доступа. Знаю, они больше не мои друзья - и уж точно не мои фанаты - из-за истории, связанной с моим увольнением. В общем, если я прав, могу лишь сожалеть об этом, потому что с огромным наслаждением сел бы сейчас, откинувшись на спинку, и пересмотрел бы те серии. И получил бы удовольствие, вы уж мне поверьте. Они были очень забавными.

Часть 4-я,
в которой мистер Солсбери восхищается парой Иден и Круза и признаёт, что в какой—то момент их стало слишком много; его любви к поэзии, рождении идеи землетрясения, Рождестве 1985-го с Мейсоном/Скруджем и многом другом
Иден и Круз: супер-пара! Их магия не имела себе равных. Вы писали для них? СБ обвиняли в том, что она почти целиком сосредоточилась на этой паре (особенно в годы, когда сериалом руководила Джилл Фаррен Фелпс). Было ли это сознательным решением? Как думаете, не было ли это ошибкой?
Иден и Круз. Они были потрясающими людьми, и я замечательно провёл время, работая для них. Согласен, что в какой-то момент шоу действительно сосредоточилось на них, но так должно было быть, уж очень они были яркими. Веселые, нежные, любящие, с тягой к авантюрам - всё, что можно пожелать от кинопары. Я, конечно же, убеждён, что это было правильным выбором. Замечательное сочетание двух актёров и двух их ролей. Кроме того, я считаю, что Джина в паре с кем угодно, София и Си Си, Мейсон и Джулия, и все остальные участники шоу, как бы долго они ни были, выдавали высочайший класс для дневного эфира все шесть лет, что я провёл в "Санта-Барбаре".
Месяца через три после запуска «Санта-Барбары» рейтинги оставляли желать лучшего. Так в сюжете появилось землетрясение. Настоящая драма, однако вы показываете и комедийную её сторону: Минкс удаётся спрятаться в саркофаге, что и спасает ей жизнь, а Дэнни Андраде умудряется всё проспать и ничего не заметить. Как родилась идея устроить вашим героям землетрясение?

Землетрясение - результат совместных усилий Добсонов и Чака Пратта. Они трудились бок-о-бок, чтобы сделать этот незабываемый момент таким, каким он в итоге стал. Я часто думаю о том, как во многих отношениях такие истории стали предвестниками 11-го сентября. Юмор был неотъемлемой его частью, как и всего, что они писали. Хорошее и плохое, светлое и тёмное, великое и смешное было брошено в эту топку. Конечно, мы сжигали материал с пугающей скоростью.
За годы своего существования в «Санта-Барбаре» появлялось множество персонажей-злодеев. Мне нравился Питер Флинт ("гвоздичный убийца"), Керк Крэнстон (первый муж Иден), Елена Николас (внебрачная дочь Си Си и Памелы, пытавшаяся истребить всех детей Си Си). Как вы к ним относились?
Простите, я уже не помню подробностей, но злодеев в СБ мне всегда было интересно и даже весело писать. Мне они все нравились. Кто-то, конечно, больше, кто-то меньше, но все.
Иден и Круз часто расставались. Но их любовь никогда не вызывала сомнений. До появления в 1989 году Роберта Барра (Роско Борна). Фанаты очень протестовали. Кому пришла в голову эта идея? Вам нравилась эта сюжетная линия?
Я не помню, когда или кому пришла в голову эта идея. Трудно сказать, потому что многое писалось коллегиально. Думаю, это было ближе к периоду, когда Добсоны ушли (тут Солсбери сильно ошибается, но видно, что многое им просто забыто – прим. переводчика), и, если так, то, вероятно, речь о Энн Ховард Бейли и Чаке Пратте... нет, судя по временным рамкам, скорее, нет. Я действительно совсем ничего об этом не помню, что даёт вам представление о том, сколь запоминающимся это было. К сожалению, если быть честным, многие сюжеты СБ попадают в эту категорию.

И всё же, хотя мистер Солсбери этого не помнит, треугольник Круз-Иден-Роберт, сыгранный Эем Мартинесом, Марси Уокер и Роско Борном имел успех. Но только не у поклонников пары Иден и Круза.
Иден и Круз пытались пожениться миллион раз: впервые это должно было произойти в отеле "Кэпвелл", но свадьба не состоялась из-за пожара, над всеми нависла угроза гибели (вы написали ту фантастическую серию). Помните?
Помню только, что писать о пожаре в отеле "Кэпвелл" было чрезвычайно забавно.
Ещё один шедевр, вышедший из-под вашего пера в канун Рождества 1985 года... Мейсон в роли Скруджа! Можете ли вы поделиться с нами своими воспоминаниями об этом?
Опять-таки, переложение истории о Скрудже, насколько я помню, было идеей Чака Пратта. Знаю, что эпизод, который я написал, получился отличным, но сложным для понимания. Это сильно ломало привычный график и сюжетную линию, нам пришлось буквально перестраивать наше мышление. По крайней мере, мне. Но, конечно, идея представить Мейсона в роли Скруджа была совершенно логичной.
Ещё одна деталь, которая всегда очаровывала меня в СБ, - это туннель, соединяющий дома Кэпвеллов и Локриджей: он, несмотря на всё их соперничество, подчёркивает связь этих двух семейств на каком-то глубоком, не видимом глазу уровне. Вы были автором серии, в которой Марчелло Армонти взорвал туннель. Что вы думаете?
Насколько я помню, Армонти был итальянским графом, а у Софии был очаровательный акцент. Да, Марчелло действительно взорвал туннель, но как и для чего - не помню. Вы приписываете туннелю такое значение, что, кажется, я должен вспомнить больше, но будь я проклят, если смогу. Так или иначе, об этом вскоре все забыли.

Вот и рекламное промо, посвящённое взрыву в туннеле, однако сюжетная линия действительно была быстро забыта.
Помните ли вы что-нибудь о Доминике Мессинджере (композиторе "Санта-Барбары")?
Я никогда не встречался с Домиником Мессинджером, но он, очевидно, был очень талантливым человеком. Я думаю, что музыкальная тема "Санта-Барбары" была очень динамичной и подходила шоу (отметим, что, если речь идёт о музыке заставки, то первоначальный её автор не Доминик Мессинджер, а Джо Харнелл – прим. переводчика). Когда я не писал разбивки (что требовало еженедельных поездок к Добсонам), я работал у себя дома, поэтому минимально с кем-либо контактировал. Позднее мы стали проводить еженедельные встречи с продюсерами телесети. В любом случае, моё время в студии было строго ограничено. Однажды я всё-таки приехал в съёмочный павильон, но в основном обитал наверху, где находятся офисы. Кортни, Линда (сценаристки Кортни Саймон и Линда Майлз – прим. переводчика) и Патрик благоразумно избегали подобных встреч. И Гэри, выходит, тоже. Они находились либо в Нью-Йорке, либо в Сан-Франциско (Патрик) а, следовательно, оставались свободными. Я полагаю, мы с Чаком были единственными сценаристами, находившимися непосредственно на месте. Ну и, конечно же, сами Добсоны и Энн Ховард, когда пришла им на смену.
Любопытно узнать что-нибудь о вашей поэзии. Что для вас значит писать?
Мои стихи - результат длительного чтения и случайного запоминания. Кроме того, у меня сохранилась библиотека. Правда, существенно обедневшая из-за переездов, что-то я просто раздал. У меня остались только поэты, самые ценные: Элиот, Суинбёрн, Уоллес Стивенс, Джеймс Тейт, Джон Пил Бишоп, Алан Сигер, Кавафи... этот список бесконечен. Я и не подозревал, что сохранил так много. Поэзия кажется мне самой долговечной формой писательства. Это единственное, к чему я возвращаюсь раз за разом, и с чем тяжелей всего расстаюсь.