Три лучших научно-фантастических сериала 2015 года
«Фонтанка» выбрала три современных проекта, которые доказали, что научная фантастика на ТВ – удел не только подростков пубертатного периода.
Сериал «Восьмое чувство» / «Sense8»
Евангелие от Вачовски
«Восьмое чувство» от Ланы и Энди Вачовски называлось одним из главных сериалов лета 2015. Авторы культовой трилогии «Матрица» впервые попробовали свои силы на телесериальном поприще, вследствие чего интерес к премьере нового научно-фантастического сериала «Восьмое чувство» взлетел неимоверно. К тому же шоу стало очередным оригинальным продуктом мощной VOD-платформы Netflix, которая уже одним фактом сотрудничества с Вачовски, завербованными для производства 12-серийного опуса, показала всем остальным телеканалам, что их лидерство в телепроизводстве пошатнулось.

Сюжет 12-серийного драматического сериала про будущее «Восьмое чувство» типичен для всей фильмографии Ланы и Энди Вачовски. Люди из разных точек мира неожиданно оказываются ментально связанными, теперь им придется найти способ, чтобы выжить, потому что за ними начинают охотиться те, кто видит в них угрозу для этого мира… Вачовски таки подтвердили своею гениальность, в очередной раз создав целую мифологию персонажей нового сериала и разбив её на несколько подуровней. Да и чисто технически производство сериала разбрелось по всему миру. Съёмки проходили аж в 9 разных городах в разных частях света: Сан Франциско, Чикаго, Мехико, Лондон, Берлин, Рейкьявик, Найроби, Мумбаи и Сеул. Нетрудно догадаться, что бюджет сериала оказался не из дешёвых.
«Восьмое чувство» смотреть так же сложно, как пытаться вникнуть в замыслы Дэвида Линча с его легендарным «Твин Пиксом». Нельзя сказать, что первый сериал Вачовски – это размусоленная на 12 эпизодов «Матрица». Всё гораздо сложнее, и именно эта сложность позволила критикам назвать шоу самым амбициозным и странным детищем брата и сестры на сегодняшний день. Сами Энди и Лана объясняют свою грандиозную задумку очень просто: им пришлось заняться производством телесериала только потому, что в большом кино им не разрешали поднимать такие темы, как трансгендерные вопросы, сексизм и проч. Действительно, странно было бы ожидать, чтобы Нео оказался трансвеститом. Но по прошествии 15 лет герои Вачовски, пусть в сериале, уже не избегают этих проблем. Да и Лана Вачовски своим примером продемонстрировала, что вопросы гендерной идентичности а) существуют, б) решаются не так уж сложно. По большому счёту, «Восьмое чувство» рассказывает о том, как тяжело живётся в мире тем, кто непохож на окружающих. Правда, Вачовски усугубили и замаскировали эту дилемму изрядной долей спецэффектов.
Итак, «Восьмое чувство» оказалось вполне себе удачным телесериалом в жанре новомодной научной фантастики с нетривиальным месседжем и претензией вывести сам жанр на качественно новый уровень. Родственники-Вачовски в своей манере умудрились создать Вселенную еще и по визуальному решению, так что речь может идти, без преувеличения, о технологической революции в телесериальном производстве. Тут можно наблюдать качественно спроектированную компьютерную телепортацию, высокохудожественный телекинез и прочие чудеса сай-фая при несколько меньших затратах, чем в голливудских блокбастерах. Да и кастинг оказался недурным: все основные любимчики Вачовски плюс Дэррил Ханна. Интерес аудитории к «Восьмому чувству» превысил все прогнозы, сериал возглавил пиратский рейтинг самых скачиваемых фильмов, а Netflix на радостях продлил драму на 2-й сезон.
«Люди» / «Humans»
Гуманоиды как источник фобий
Ещё одной успешной новинкой минувшего летнего телесезона стала новая сай-фай драма «Люди» – совместный проект британского телеканала Channel 4, подарившего нам всеми обожаемое «Чёрное зеркало», и американской кабельной телесети AMC. Идея запустить подобный сериал посетила телебоссов, благодаря почти одноимённому шведскому телесериалу «Настоящие люди», несколько лет бьющему все рейтинги в данном сегменте телесериальной продукции в Скандинавии. Вообще, надо признать, что современные телесериалы из стран Северной Европы уже планомерно становятся основными трендмейкерами, ведь все популярные телепроекты англоязычного мира являются не чем иным как ремейками скандинавских телесериалов – от «Моста» и «Правительства» до «Убийства» и вот теперь «Людей».

Смотришь сериал «Люди», и в сознании всплывает космическая драма Дункана Джонсона «Луна 2112» про обратную сторону будущего. Там герой Сэма Рокуэлла оказался один на один с искусственным разумом бортового компьютера Герти, который заведовал всей жизнеобеспечивающей функцией космолёта. Противостояние человека и машины – вот зерно основного конфликта подавляющего большинства сай-фай драм и телесериалов.
С одной стороны, в новом сериале «Люди» нет бешеного экшна или умопомрачительных спецэффектов. Но саспенс работает на протяжении всей истории – и держится он исключительно на психологическом напряжении от присутствия человекоподобных машин с искусственным разумом вокруг обычных людей. Машины ведут себя почти как роботы, они вроде как лишены чувств и эмоций – просто машины в человеческом обличии с определённым набором заданных функций. Но это-то и пугает. Весь 20 век подавляющее большинство писателей фантастов пыталось спрогнозировать или нафантазировать негативные последствия развития робототехники и создания искусственного интеллекта. Так что вполне логично, что у человечества сформировались фобии, связанные с невозможностью понять и осознать тот факт, что машина может оказаться умнее нас, а значит, теоретически способна и подчинить человеческий разум своему, искусственному.
Создателям сериала «Люди» удалось настолько грамотно – не в последнюю очередь, благодаря шведскому телеаналогу, – нагнать атмосферу всеобщей паранойи, связанной с машинами, что шоу побило все летние телерейтинги и стало самым успешным проектом британского Channel 4 с 1992 года.
Итак, Люди» пришлись по душе телезрителям не только своими визуальными решениями, хотя они тоже впечатляют – и в первую очередь, актёры, играющие синтетических существ: они прошли специальную хореографическую подготовку, чтобы правильно и реалистично изображать движения человекоподобных роботов. Сценаристы сериала показали истинные людские страхи и психологическую конфронтацию между искусственным и настоящим, спровоцировав дискуссию о нужности научно-технического прогресса в таких вариациях. Разумеется, эта новая сай-фай драма в лучших традициях Стивена Кинга тоже была продлена на 2-й сезон.
«Киллджойс» / «Killjoys»
Космические кайфоломы рулят
Вообще, все любители жанра научной фантастики в телесериальном формате давным-давно знают о существовании главного рупора подобного вида кинематографа – американского телеканала SyFy, который давно и очень продуктивно внедряет сай-фай драмы в жизнь телезрителей. Он показывает сериалы по всем подвидам жанра sci-fi: от суперкосмических сюжетов до мистических историй о необъяснимых паранормальных активностях.

Обитатели планеты Креш превратили ее спутники в колонии, организовав межпланетное сообщество. За соблюдением закона на всех планетах следят служители правопорядка — Датч и Джон. Несмотря на то, что любое нарушение предписанных правил поведения строго наказывается, Датч готова преступить закон ради достижения цели, а вот её напарник, Джон, наоборот, считает, что насилие — зло и нужно стараться уладить любой конфликт без применения силы. Отношения между главными героями ещё больше осложняются, когда членом команды становится брат Джона, Дэйвин.
Поначалу может показаться, что «Киллджойс» – очередная телеэпопея а-ля экранизации знаменитых комиксов Marvel и DC Comics. Их «Агенты Щ.И.Т.», «Стрела», «Флэш» и другие многосерийные телепроекты вполне успешно идут на телеэкранах планеты. «Киллджойс» – типичный образец сериала, который входит в число наследников знаменитой космической франшизы «Star Track», заполонившей телеэфир ещё в далёких 60-х годах прошлого столетия. Таких сериалов на современном ТВ предостаточно. Но чем теперь подобные космические одиссеи могут привлечь капризную и искушённую телеаудиторию? Тем же, чем голливудские шедевры: «Аватар» и «Гравитация», «Звездные войны» и «Звездный путь». Умопомрачительной картинкой, на фоне которой бесконечные разговоры и диалоги между главными героями, занимающими половину экранного времени, о том, кто виноват, кто кого не любит и кто в кого тайно влюблён, – вовсе не утомляют. Как зарубежным коллегам удается добиваться такой картинки – спросить вы. Очень просто.
Практически все телесериалы в Америке снимаются на киностудиях, а телеканалы просто-напросто выступают заказчиками телепроектов. Они платят деньги, заказывают новые телесериалы, выбирают пилоты тех шоу, которые им приглянулись, а их полным производством занимаются всё те же «Двадцатый Век Фокс», Universal, Warner Brothers, Lions Gate и т.д., давным-давно имеющие телевизионные подразделения. То есть, американские телесериалы снимаются теми же студиями, которые выпускают крутое космическое кино полного метра. В России ситуация пока другая, у нас телесериалы считаются низким жанром и уделом самих телеканалов.
А снять сериал про космос – тем более, в жанре космичесого боевика – дело очень дорогостоящее, причем, большая часть бюджета уходит на так называемый постпродакшн – визуальные спецэффекты, компьютерную графику и прочие декоративные элементы, которые, собственно говоря, и делают в итоге сериал крутым и увлекательным для просмотра. «Киллджойс» мог пойти по обычному дешёвому пути: посадить основных героев в какой-нибудь космических корабль, одеть их в банальные костюмы будущего, и вот бы они сидели все 10 серий и выясняли между собой отношения. Но создатели шоу пошли по другому пути: местами, глядя на экран, действительно забываешь, что смотришь сериал, а не большое кино.
Казалось бы, можно ли в эпоху главенства крутого космического телесериала «Тёмная материя» снять что-то круче? Возможно, «Киллджойс», конечно, не круче, но и не хуже. В «Киллджойс» и темы попроще, и сюжет подинамичнее, и экшна побольше, чем в знаменитой «Темной материи». В общем, немудрящие, но выдающимся образом оформленные истории про охотников за головами – космических преступников, где все стреляют, гоняются друг за другом, да ещё и отношения между собой успевают выяснять, пришлись по вкусу публике, обеспечившей своим вниманием решение продюсеров о втором сезоне.
Так что, как ни крути, а опыт показывает, что сериалы – это не отдельное искусство, а то же кино, которое на коленке снять не получится. И чем скорее это осознают отечественные продюсеры, тем быстрее мы увидим качественный российский сериал в жанре sci-fi, который пока что представляется чем-то из области фантастики.
Текст: Андрей Смирнов
Источник: http://calendar.font...u/articles/2857/