Re: Тано-самый лучший!
luigiperelli (Пятница, 17 декабря 2010, 10:43:24) писал:
Но, у Тано не было никаких человеческих чувств, кроме жалости к Марии и ненависти к окружающим.
Все-таки, Луиджи, жаль, что вы и другие смотрите на персонаж Тано так поверхностно - негодяй, убийца и гори он синим пламенем. Он ведь глубже, гораздо глубже. Вот сегодня проснулась и захотелось за него вступиться:
![-)](/public/style_emoticons/old/cheesy.gif)
Я не согласна, что у него не было никаких чувств кроме жалости к Марии и ненависти к окружающим (кстати, куда в десятке подевалась Мария?).
насчет ненависти, мне кажется, это не ненависть (по крайней мере, в десятке), а просто ощущение себя вне жизни других людей, ощущение себя изгоем, если хотите.
простые человеческие радости были ему недоступны, близких людей, чтобы их любить, у него не осталось. а Тано не из тех, кто способен любить всех людей - в общем (хотя это слишком расплывчатое понятие). я вот, например, тоже не могу сказать, что Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ. не очень-то я их люблю, если честно:
![-)](/public/style_emoticons/old/cheesy.gif)
только конкретных, к остальным у меня мало интереса.
разочарование - чем не человеческое чувство? а Тано полон разочарования (еще в шестерке был полон). со своими выдающимися способностями он не достиг и половины из того, что хотел (даже если пустить его способности в мирное русло). у него больше не осталось целей, к которым можно было бы идти напролом, не смотря себе под ноги и видя перед собой только эти сверкающие вдали цели. Хоть он в десятки и взялся за старое, это были уже не те цели, не та целеустремленность, всё не то.
горечь - даже если человек привык к одиночеству и враждебности окружающего мира, ему все равно не хватает близких людей. особенно, если был в жизни человека период, когда эти близкие люди у него были.
а ведь человеку, который знает, как хорошо кого-то любить и быть любимым (как ему казалось), гораздо труднее потом быть одиноким. ему было бы гораздо легче переносить одиночество (может, он бы его и вовсе не замечал), если бы в его жизни никогда не было Эстер. а после того, как тебе дали свет ненадолго, а потом отобрали (пусть даже ты сам от него отказался по каким-то причинам) - ведь это гораздо тяжелее, чем всю жизнь быть слепым и не знать - как это, видеть свет...Эстер для него живет на фотографиях, в воображении - для него эта история еще не закончена (как он говорил в конце: когда капля покидает океан, другие капли думают, что она умерла, но она продолжает жить в облаке) и в этом воображаемом, несуществующем мире у них с ней все хорошо. И все же от реальности не уйдешь - когда он в десятке вспоминает их финальную сцену, когда она кричала ему в лицо разоблачения - какая у него страшная боль на лице появляется - еще сильнее, чем в четверке, когда это все происходило (Ремо Джироне потрясающе это показал). если это не человеческие чувства, тогда что? Мне кажется, воспоминания об Эстер доставляют ему одновременно и сладость, и боль. Он до сих пор не может ей простить предательства. И ему до сих пор страшно от того, что он с ней сделал.
Он, конечно, убийца, негодяй и все такое - не буду отрицать. Но все же он не так прост, чтобы эти ярлыки исчерпывающе представляли эту личность. Поэтому в Спруте и не было других персонажей, которых бы так тщательно раскрывали создатели фильма (если не считать комиссара Каттани, конечно - он тоже раскрыт со всех сторон. с Давиде просто не было достаточно времени это сделать, он быстро ушел).
Сообщение отредактировал suerte: Понедельник, 18 апреля 2011, 08:04:28