Роберту, наверное, было месяцев пять, когда Мэри, как жену президента крупной корпорации, пригласили для участия в большом благотворительном приеме в Лозанне. Там она познакомилась с Одри Хепберн. С той самой невероятной, с юности обожаемой, грациозной и хрупкой звездой мирового кинематографа, на которую еще недавно, как на чудо, смотрела на экране в больничной палате и которая, как выяснилось, жила совсем рядом с Лютри – в деревне Толошеназ, западнее по берегу Женевского озера.
Мэри весь вечер потом взахлеб рассказывала Мейсону по телефону, каким замечательным, сердечным, чутким к чужой боли человеком оказалась Одри. Без малейших признаков звездности… Но восторги Мэри объяснялись отнюдь не счастьем поклонницы, урвавшей пять минут общения с своим кумиром. Эта встреча стала почти знаковой.
Одри уже несколько лет не снималась в кино, будучи послом доброй воли под эгидой ЮНИСЕФ
[1] и активно участвовала в различных благотворительных мероприятиях, помогая сбору средств для Фонда. А еще она всерьез раздумывала о том, что «торговать лицом» и известностью уже недостаточно, нужно личное присутствие там, где детям тяжело и плохо, где она могла бы облегчить их страдания. Не хватало еды, воды, лекарств… В документальных фильмах Одри видела, как в конце ХХ века в странах Африки, Южной Америки, Азии дети умирают от истощения, и ей все сложнее становилось рассуждать на пресс-конференциях о боли и трагедиях, к которым сама она не прикасалась.
Мэри вызвалась помочь. Конечно, она не собиралась ехать в благотворительную экспедицию в Эфиопию, но статус жены президента «Кепвелл Энтерпрайзис» открывал для нее многие двери и возможности. Прежде всего, финансовые и организационные. При европейском филиале корпорации быстро появился целый департамент, занимающийся организацией благотворительных мероприятий. Курировала его Мэри. А идей и энергии ей было не занимать. Она придумала в пользу Фонда серию балов, первый же из которых – в Вене, в ритме вальсов Штрауса, заставил говорить о себе весь европейский бомонд… Там собрались настоящие «сливки» местного общества, все самые богатые и влиятельные люди – политики, бизнесмены, актеры, а Мэри была хозяйкой бала. Обворожительная, ироничная, дружелюбная… К ней тянулись и мужчины, и женщины. Пока играла музыка, а гости пили шампанское, Мэри решала с ними многочисленные вопросы и затруднения, которые возникали в работе ЮНИСЕФ. Денежные сборы от старта серии европейских балов, исчисляемые миллионами швейцарских франков, превзошли все ожидания… На эти средства Фонд снарядил несколько караванов с благотворительной помощью. Мейсон шутил, что Мэри за один вечер зарабатывает гораздо больше, чем вся корпорация Кепвеллов за месяц, и что в Европе его теперь знают исключительно как «мужа той самой миссис Мэри Кепвелл». Но она знала, что он одобряет ее работу и гордится ею.
В определенных кругах Мэри действительно быстро набирала популярность, но особого значения ей не придавала. Добрая слава ей нужна была только для того, чтобы привлекать нужных людей и продвигать идеи милосердия и неравнодушия к чужой беде. Они в этом полностью совпали с Одри Хепберн.
Как его жена всё успевала, Мейсон порой и сам не понимал. Возилась с Робертом, занималась с Дороти, вела дом, организовывала феерические мероприятия и всегда находила время для него… Все ее дела подстраивались под Мейсона. Если он был дома, Мэри всегда оставалась с семьей. Иногда они ходили на светские приемы вместе, но оба не очень любили рауты и самому блестящему обществу предпочитали общество друг друга…
…Под крылом засинела гладь Женевского озера, окаймленная белыми пятнами снежного покрова и кружевами альпийских вершин. Самолет заходил на посадку… С Мэри, даже в мыслях, время пролетало незаметно. Но его хотелось пришпорить еще и еще…
Мейсон не был здесь почти месяц…Вот бы сразу из салона самолета перенестись в их уютный дом, который сейчас уже, наверное, весь сверкает огнями рождественской иллюминации. Хотя ёлку Дороти с Мэри пока наряжать не стали. Ждали его…
...Чтобы немного унять разгорающийся мандраж и скоротать минуты до выхода из самолета, Мейсон принялся наблюдать за младшим братом и его женой. Тед, кажется, был по-настоящему счастлив. Они с Хейли еще недавно были в ссоре, она так и не рискнула воспользоваться советом Мэри и сказать ему о Джине. Правда все равно вылезла и стоила им обоим немало страданий, но, в итоге, помирились они очень удачно – сразу до венчания. СиСи стоически перенес и это решение непокорного сына, и саму свадьбу… К тому же Хейли не без помощи Мейсона пошла учиться офисному делопроизводству… Это уже была не горничная все-таки… а родство с Джиной приходилось просто принять и надеяться, что природа не наделила Хейли и половиной семейных генов.
Пассажиров бизнес-класса обслуживали быстро, и уже через 15 минут после приземления братья Кепвеллы получили свой багаж и двинулись к выходу из зоны прилета.
У непрозрачных раздвижных дверей толпились встречающие. Впереди Мейсона уже раздались приветственные возгласы, звук поцелуев, вот какой-то пожилой джентльмен, забыв о букете цветов в руках, стиснул в объятиях молодую женщину, прибывшую с ними одним рейсом… Зона прилета в аэропортах – место встреч и сгустка радости…
Мейсон сразу увидел Мэри. Он не ждал, что она приедет встречать его, но сердце все угадало заранее. На ней было светлое приталенное пальто с поясом, что очень шло ей, волнистые волосы свободно рассыпаны по плечам, в серых глазах затаенное ликование влюбленности, которое все же прорывалось горячими лучами…
Ее губы, улыбаясь, беззвучно сложили его имя, но Мейсон и сквозь гомон аэровокзала слышал ее особенную интонацию. Ведь она всегда жила в его памяти…
Мэри сделала к нему быстрый шаг, еще один, и Мейсон подхватил ее, как девочку, слегка приподняв над полом. Обняв его за шею, Мэри поцеловала блестящие глаза с длинными ресницами, а потом нашла губы… Поцелуй получился отчаянным, жадным, полным жалобы на долгую тоску со стороны обоих и затянулся…
- Вот, Хейли, запоминай, как нужно встречать мужа через полтора года брака, - назидательно изрек Тед, и Мэри очнулась от сладкого дурмана.
- Тед! Как я рада тебя видеть! Вас обоих, - немножко с хмельной улыбкой поправилась она, не отпуская однако руку Мейсона. – Почему ты мне не сказал, что приедешь не один?
- Хотел сделать сюрприз, - Мейсон не сводил с нее сияющих восхищением глаз и наклонил голову так, чтобы ее волосы коснулись его лица. – Ты тоже не сказала, что собираешься в аэропорт.
- Я не усидела дома… Гарри и Лилиан любезно согласились присмотреть за всеми детьми и отпустили меня… Тебя как будто год не было…
Мейсон притянул ее к себе и, не стесняясь людей вокруг, снова поцеловал – на сей раз нежно и вдумчиво… Мэри чуть покраснела от смущения, но на ее губах зацвела безмятежная улыбка…
Черный «мерседес» компании, плавно покачиваясь на идеально ровной дороге, вез их в Лютри. Тед с Хейли изумленно оглядывались на припорошенные снегом, как по линейке вычерченные, украшенные рождественскими венками и гирляндами домики, что после жаркой Калифорнии рождало ощущение зимней сказки…
- Оутсы давно приехали? – поинтересовался Мейсон.
- Сегодня утром. Любош просто прелесть… Лилиан вся светится. Мейсон, ты совершил для них чудо…
Вместо ответа он погладил ладонь жены. Да, пожалуй, она права - отели в Европе было построить легче, чем устроить это усыновление. Мэри не раз сетовала, как несправедливо обошлась жизнь с ее подругой, а однажды Мейсон под стаканчик виски разговорился с Гарри, и тот признался, как они с Лилиан хотят ребенка, хотя огромное количество бесплодных попыток отбило у них желание даже друг с другом говорить об этом… Но Гарри знал, как больно переживает это она. Они давно готовы были взять ребенка из приюта, но и здесь получали один за другим отказ.
Мейсон, не обнадеживая друзей понапрасну, решил попытаться сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В итоге, у него получилось в… Чехословакии. Если в Западной Европе на усыновление тянулась очередь на несколько лет вперед, то в Праге нашлось немало детей без родителей. Сложность была только в том, что законы социалистического государства не предусматривали возможность усыновления для граждан капиталистической страны.
Однако Мейсон не сдавался. Все-таки у него теперь имелись связи на самом высоком уровне. Он лично ходил на прием к министру социально-демографической политики и просил лишь об одном – чтобы к Гарри и Лилиан Оутсам в этом вопросе отнеслись, как к гражданам Чехословакии. Не надо исключений, пусть на них распространятся принятые законы и правила по всей строгости, но дайте им возможность взять ребенка. Ведь малыш будет счастлив с такими любящими родителями…
В конце концов, Мейсон добился своего. Мальчик по имени Любош, по возрасту ровесник Роберта Кепвелла, голубоглазый и светленький, с первого взгляда покорил сердце Лилиан… и сам доверчиво заулыбался ей. Сразу пошел на руки и даже не заплакал, словно чувствовал - надо убедить строгих тетей вокруг, что вот эта красивая добрая женщина и должна стать его мамой…
Это случилось три месяца назад, и вот Лилиан и Гарри вместе с сыном приехали на Рождество в Швейцарию… Дороти была им так рада… Лилиан не уставала повторять, что Мэри тогда, в Хоуте, в соседки им послал сам Бог…
[1] Детский благотворительный фонд при ООН
Сообщение отредактировал Bereza163: Четверг, 05 сентября 2019, 10:42:16