Vикторина (Понедельник, 29 ноября 2021, 16:44:17) писал:
Про рыбу-пилу и Градского я знала.
Номер "Голубой щенок" в свое время очень понравился, несколько раз пересматривала. Дмитрий Янковский там был очень хорош, да и девушка Светлана тоже.
Вчера как раз пересматривала

Мой самый любимый номер у Градского и самый любимый сезон. Я вообще только с пятого смотреть начала, а это был шестой (для меня - второй).
И там много комментов, если их сортировать от новых к старым, вчерашним-сегодняшним днем датированы. Все пошли пересматривать.
Светлана работает в "Градский холл", Дмитрий там постоянно концерты давал. Вообще АБГ молодец - использовал "Голос" как кастинг для своего театра

Называется "найди незнакомую фамилию":
https://gradskyhall.ru/artists.php
Счастливая у него жизнь была. Самые красивые женщины были его женами, старшие дети выросли красивыми, беспроблемными и благодарными. Ради младших хотелось жить и работать дальше.
Финансовое благополучие на уровне долларового миллионера. Одна из крутейших амбиций реализована - театр имени себя, построенный на государственные деньги! В отличие от многих коллег по цеху из 1970-х годов, которые были популярны тогда и которых и не вспомнит нынешняя молодежь, у него была вторая творческая жизнь, и признание, и любовь новых поклонников из-за "Голоса". И как и в первой своей жизни "отца русского рока", во второй своей ипостаси наставника он выступил прежде всего с просветительской миссией.
В 1970-е годы он пытался привить мелодику, исполнительское мастерство западных рок-музыкантов на нашу советскую почву - я совершенно согласна с ним, что у нас рок так и не родился, а то,что получилось - это читка различных харизматичных личностей стихов под аккомпанемент инструментов разной степени тяжести Вариант бардовской песни. Вот о том, что не получилось пересадить настоящий рок, он, по-моему, всегда сожалел.
И вот прошло 30 лет, вместо подтянутого импозантного брюнета в дымчатых очках молодежь видит на экране полноватого деда, у которого смешно развеваются редкие волосы и к который откидывается с открытым ртом, когда слушает спиной. Но только от Градского и только в "Голосе" обыватель мог узнать, что пение - это техника, а человеческий голос - это отдельный инструмент, как фортепиано или гобой. Тем, кто в музыкальных школах учился, это и так известно, но большинству зрителей, в лучшем случае, прошедшим школьный хор, где можно было открывать рот и орать погромче - нет. От остальных наставников можно было максимум услышать "чисто" или "нечисто" спел участник.
А от Градского узнавали, что если поставить микрофон близко ко рту и отодвинуть на 3 пальца от себя - звук пойдет иначе. Если опираться на диафрагму, звук будет один, если расщеплять голосовые связки - другой. А "чисто" спеть - значит попасть не только в тон, но и в четверть. Сколько он давал мастер-классов по ходу эфиров, даже на слепых прослушиваниях! И для молодежи он такая же ГЛЫБА, как для тех, кто его знал по музыке к фильму "Романс о любви" и песне "Как молоды мы были".
И хоть неожиданная смерть (ну, мог же выздороветь после ковида, и жить бы ему да жить!), но все же он награжден счастливым уходом по итогу. Понимаю, звучит странно, но если он мечтал, чтобы его когда-нибудь провожали как суперзвезду, то это был самый подходящий момент.
Умри он летом или весной, или в любой другой сезон, где не он был наставником, да, посокрушались бы, но не было бы и сотой доли тех переживаний, которые есть сейчас. "Голос" любят, смотрят, и именно сейчас для многих потеря Градского - личная. Именно в середине сезона, где он был наставником. Завтра море народа придет, я уверена.