DeJavu (Воскресенье, 06 августа 2023, 14:32:12) писал:

Angel Ren, 19 Апр 2025, 17:12
chernec, 6 Апр 2025, 21:01
chernec, 4 Апр 2025, 18:45
olga_77, 30 Мар 2025, 18:29
Nikita S, 22 Мар 2025, 13:07
DeJavu (Воскресенье, 06 августа 2023, 14:52:02) писал:
Цитата
Вышивка Су – это самый знаменитый стиль китайской вышивки шелком. Появился этот стиль ещё в древние времена в городе Сучжоу (провинция Цзянсу) на востоке Китая.
Данный вид прикладного искусства зародился в эпоху Троецарствия более 2 тысяч лет назад. Император царства У приказал сестре своего главного министра вышить «Карту Царств». Горы, реки, города и строения были изображены в мельчайших деталях на одном квадратном полотне шёлковой ткани.
Но наибольшую известность вышивка Су приобрела в эпоху правления династии Мин (1368 г. - 1644 г.). Вышивка была настолько изысканной и элегатной, что нашла широкое применение в отделке одежды особ императорского двора.
Отличаясь изысканностью и утончённостью исполнения, этот стиль вышивки известен также использованием высококачественных натуральных шёлковых нитей, сбалансированной композицией, техникой плотной укладки стежков и гладкой поверхностью.
Особенность су-вышивки по сравнению с другими техниками китайской вышивки – Сян (из провинции Хунань), Шу (из провинции Сычуань) и Юе (из провинции Гуандун) состоит в высокой реалистичности изображения (некоторые картины имеют просто фотографическую чёткость), разделением каждой шёлковой нити на более тонкие части (иногда едва заметные глазу) и разнообразием художественных сюжетов.
За время своего развития вышивка в су-стиле сумела расширить свои возможности из 10 видов базовых стежков до более четырёх десятков. Обывателю очень сложно понять, он просто видит четкую и красивую картину.
Традиционно владение техникой су-вышивки передаётся из поколения в поколение от матери к дочери, и необходимо не одно десятилетие, чтобы освоить это искусство. Создание вышитой картины – очень трудоёмкий процесс, который занимает несколько месяцев, а порой и лет. Особенно долго вышиваются портреты.
Одной характерной особенностью вышивки в су-стиле является использование нитей разной толщины. Преимущественно используется шёлковая нить, толщина которой меньше человеческого волоса. Прежде чем приступить к вышивке, шелковая нить разделяется ещё на более тонкие части: пополам, на четыре части, на шестнадцать и т.д. Из таких нитей создаются тончайшие работы, которые требуют невероятного мастерства.
Поистине исключительным обладателем этого мастерства можно назвать Гу Цзиньчжэнь, эта женщина способна в течение 3 минут разделить одну шёлковую нить на 96 частей! Этот факт зафиксирован Книгой рекордов Гиннеса.
Различная толщина нитей используется для создания разных деталей. Так, например, более тонкая нить будет использоваться для изображения хвоста рыбы, чтобы передать её в движении, а более толстая нить применяется для создания тела рыбы, камней или же ствола дерева. И действительно из четырёх главных китайских стилей вышивки именно су-вышивка особенно знаменита использованием тончайших нитей для создания элегантных и тонких произведений искусства.
В процессе развития су-стиля мастера стали также использовать и другие материалы, помимо шёлка: хлопок, нейлон и золотые нити. Их использование зависит от темы картины, а также от желаемого эффекта.
Традиционными темами для су-вышивки являются прежде всего цветы, пейзажи и сцены из древней китайской живописи. Тематика вышивки изменялась сквозь смену императорских династий, чтобы соответствовать вкусам своего времени.
Так, например, в период от династии Тан до последней династии Цин были популярны мотивы таких птиц, как павлин, утка и мифический феникс. Цветы было принято изображать в паре с бабочкой, стрекозой или пчелой. Не менее популярны были плавающие карпы, тигры и скачущие галопом лошади.
Лучшим местом для того чтобы приобрести изделия с вышивкой школы Су является город Сучжоу. А еще этом городе нужно обязательно посетить музей вышивки Су!
Сообщение отредактировал DeJavu: Вторник, 08 августа 2023, 07:47:17
Сообщение отредактировал DeJavu: Вторник, 08 августа 2023, 13:42:43
kuvshinka (Четверг, 10 августа 2023, 17:56:59) писал:
Cамый сложный в мире иероглиф, состоящий из 172 черт.
Некоторые авторы утверждают, что данный иероглиф произносится [huáng].
Он использовался только в очень древние времена.
Считается, что это идеографический символ, который относится к миру (включая все вещи и погоду ), в основном его перестали использовать уже во времена династий Мин и Цин.
Сообщение отредактировал DeJavu: Пятница, 11 августа 2023, 18:42:06
0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей