Manoel (Понедельник, 01 декабря 2003, 09:37:09) писал:
Что не понравилось, так это подлое поведение по отношению к Каннито - несмортя ни на что, довести человека до самоубийства. Передавать материалы против шефа ни кому-нибудь, а Терразини... Вырыл могилу в принципе нормальному человеку при помощи своего врага. Парадокс. Довольно низко обошёлся и с Камастрой. Не заслуживала она такого обращения. (...)И эпизод с судом, когда злодеи не понесли заслуженного наказания. Комиссар потерял всё. А, в целом, сюжет довольно интересный, смортится поживее, чем в Спруте-1.
Manoel, с интересом прочитал ваш отзыв. Вроде бы тема уже закрыта, но позволю себе написать пару мыслей.
Вы критически пишете об обношениях комиссара с Каннито и графиней Камастрой, считаете, что он поступил подло, ниже в дискуссии эту точку зрения поддержали, вплоть до того, что Каннито вообще никогда не был его врагом и даже ведь посодействовал выходу его из тюрьмы!
Во-первых, Каннито "содействовал", думая лишь о своих интересах. А вообще - немного странно. Считаю, что эта позиция - в отрыве от той реальности, в которой находился Каттани. Цель этого человека была - внедриться во враждебный ему мир (вы сами обрисовали эту ситуацию - происходящего на Сицилии, говоря о Первой части) и изнутри взорвать этот мир. О том же потом говорил и полковник Феретти - столкнуть противостоящие силы в мафии друг с другом, и пусть они сами поедают друг друга. Каннито был частью этого мира, причем - важной частью. Этот человек был в большой политике, имел влияние на страну, судьбы людей и т.д. - это я все пересказываю прописные истины. Делом чести любого порядочного человека - точнее, не любого, а того, кому судьба уготовала назначение стоять на страже Закона - было прекратить эту свистопляску.
Не будем забывать и об обычных человеческих чувствах Каттани. Внизу Enriketta написала, что в 1-м Спруте Каттани, мол, был человеком, а потом лишь "машиной для правосудия", однако, почему бы не объяснить и в этом случае (с Каннито во 2 Спруте) именно так: Каттани - обычный смертный, он потерял дочь, фактически потерял семью, все то, во что он когда-то верил - оказывается под угрозой, - и в чем-то он тоже был ослепленным, как обычный человек. И тут как раз попался Каннито.
Я уже не буду говорить о роли этого человека (Каннито) в судьбе комиссара - иногда просто закрыть глаза и промолчать, "сделать вид", бывает страшнее, чем совершить открытый проступок в отношении другого человека. Для меня Каннито - однозначно отрицательный тип, да еще, вдобавок ко всему, и тип-тряпка.
В конце Каттани пытается раскрыть ему глаза на его жизнь, вложить в него какие-то вещи, а не занимается "доведением его до самоубийства". И Каннито, похоже, в конце-концов понимает, что он и кто он на самом деле. Благодаря Каттани. Вот только дальнейшего мужества, чтобы бороться (прежде всего с самим собой) ему не хватило. И не комиссара в этом вина - а самого Каннито. Как я уже сказал, человек-тряпка. При этом комиссар неоднократно Каннито (по ходу фильма) говорил, что ему лучше уйти, самоустраниться, ДЛЯ НЕГО ЖЕ ЛУЧШЕ, комиссар пытался по-своему уберечь Каннито. Не вышло.
Ольга Камастра – отдельная тема, но, повторюсь, здесь комиссар тоже был во многом ЗАЛОЖНИКОМ создавшейся ситуации. Камастра передавала ему важную информацию, и здесь было уже не до сантиментов. При этом – опять же – Каттани не обещал ей золотые горы и любовь до гроба, Камастра сама проявляла активность и, по большому счету, все сама понимала. Взрослая же баба уже.
Вместе с тем, я отнюдь не идеализирую Каттани. Например, в своих отношениях с Эльзой он был далеко не идеален (как и сама Эльза). Вот.