Re: МЕДЛИН И ШЕФ - 4>Все в порядке на Ты, просто как новичок на форуме я не стал сразу фамильярничать:
У нас все просто.
>Но имеет ли право общество само нарушать законы, при этом требуя его соблюдения от остальных? Смахивает на двойные стандарты. На мой взгляд, не имеет.
Понимаешь, к сожалению, общество, я имею в виду и невинных и террористов и спецслужбы, любит выполнять только те законы, которые ему нравятся. Те законы, которые ему не нравятся, оно (общество) не считает обязанным выполнять или выполняет, но из под палки.
Приведу пример из жизни.
Есть закон об обязательном страховании ответственности автотранспорта.

Хороший это закон или плохой, это вопрос философский и это можно обсуждать. Но так как перед нами закон, общество обязано его выполнять. Рауль, у тебя есть машина? Она уже застрахована?
И как ты думаешь, сколько людей думают о том, как бы обойти этот закон?
Так и в нашем случае, если законы нам неприятны, мы активно им сопротивляемся. Вот представь, что завтра будет издан закон о всеобщем сборе отпечатков пальцев (или чтобы всех обыскивали в метро). Ты ему сильно обрадуешься? Но ведь при этом человек с бомбой не сможет пройти в метро.
Вот еще какой вывод проистекает из всего вышесказанного. Не всегда мнение общества правильное. Оно сформировано пиаром, прессой, телевидением, мы ведь прекрасно знаем, что есть технологии, которые позволяют манипулировать большим количеством людей. И люди, которые обыскивают в метро не вредят входящим, а наоборот стараются обеспечить ему безопасность.
> Они же берут не себя полномочия сразу всех ветвей власти: сами себе закон, сами себе исполнители, сами себе судьи. Отдел бесконтролен.
Иногда это самая действенная помощь.

К сожалению приходится признать. Кстати, судьи тоже очень часто ошибаются, они бывают корыстны и пристрастны, на них можно влиять и их можно заставлять. Я не стала бы судебную власть приводить, как эталон. Потому что, все равно это решение принимаемое человеком, который слаб и который не всегда ищет истину.
>Самый наверное тяжелый вопрос и вечный: десятки против тысяч. В Отделе же и вопроса не стоит – подумаешь, ерунда какая. От того и делается страшно – что для них эти десятки ничего не значат, они их не видят. Что спрашивает с Отдела вышестоящее руководства? Отчет почему погибли люди, а где были основания, а точно что не было другого выбора, может этот был для вас просто проще? Нет, Центр интересует лояльность Отдела. И все.
Нет, ты все же смотришь на ситуацию с точки зрения морали, как-то со стороны. Ты представь себя Шефом.

Не упрощай для себя жизнь. Осудить каждый сможет, сказать как это плохо и трагично тоже. А вот ты ответь на этот вопрос с места Шефа.

Ты пожертвовал бы десятками, ради спасения тысяч? Ты отдал бы такой приказ?
>По поводу ошибок – боюсь соврать, я плохо помню сериал, не могу привести примеров. Когда вы что-то говорите, я действительно вспоминаю серии, а вот так сам…ничего в голову не приходит. Но у меня стойкое ощущение, что бунт Никиты первых сезонов в том и состоял – она постоянно сомневалась в правильности того, что делает.
А тебе не кажется, что оперативник первого уровня вообще не может правильно оценивать ситуацию. У него нет всей полноты картины.

Так и у Никиты. У нее не было всей полноты картины для объективной оценки, поэтому она постоянно скатывалась на субъективность, на чувства, а чувства иногда очень плохой советчик, это ведь эмоции, которые при принятии решений недопустимы. Никита, не ликвидировала Стенли, химика, и что из этого получилось? Погиб Стенли, погибли люди, на которых испытывали взрывчатку. когда он выдал формулу, погибли оперативники, которые ходили на задание лишний раз. Ты считаешь Никита поступила правильно?
Кстати, в первых сезонах Шеф вообще не принимал неправильных решений.

Это не идеализация, просто я исхожу из того, что принимаю Отдел таким, какой он есть.

С его недостатками и достоинствами.
>Добро и зло. Кстати, к вопросу о насильнике – у правоохранительных органов будет еще море вопросов к такому защитнику. Потому что ему еще придется доказать, что предотвратил он вред меньший, чем причинил сам, но это уже вопросы уголовного права.
Но ведь работник правоохранительных органов не оцениватель добра и зла.

Верно?
Я же тебя спрашивала.
Вот например, серия "Гамбит". Ради спасения города, чтобы дать Кесслеру сбежать, Отдел жертвует оперативником, пусть наркоманом и психически неуравновешенным, но все же живым человеком. Отдел поступил правильно? Он сделал добро?
>Сначала встречный вопрос: из каких соображений мы будем обсуждать добро и зло? Что все в этом мире можно разделить на эти два понятия или что все в мире относительно? Оба утверждения довольно таки спорны. Думаю, следует подвести некоторую базу, иначе мы будем говорить каждый о своем.
Понимаешь, в мире нет абсолютного добра и абсолютного зла. Оно не существует, вернее существует, но в виде книжного эталона. Как существует, например, эталон метра. Это совершенно не значит, что в наших магазинах (да и в любых) у продавцов лежат эталонные линейки, которыми они отмеряют ткань.
Нет, абсолютного счастья, отдельно существующего. У любого счастья есть обратная сторона. Если одному ребенку купить игрушку и сделать его счастливым, всегда одновременно найдется другой ребенок который хотел именно эту игрушку и которая ему не досталась. Увы.