
>Я утверждала, что в момент смерти, человеку становится все равно, уважают его другие или нет.
Лена, мне кажется, это очень спорный вопрос. Конечно, не пережив подобного, рассуждать об этом очень сложно, если не сказать - невозможно. Но я вспоминаю одну из моих любимых пьес Сартра: "Мёртвые без погребения". О партизанах, которых пытали фашисты, требуя сказать, где их предводитель. Они были готовы умереть, полностью приняли эту судьбу. И когда у них появилась возможность направить фашистов по ложному следу - и получить за это лжепредательство жизнь - им было несравнимо сложнее и невыносимее притвориться перед своими мучителями покорившимися и предателями, чем принять мученическую смерть. Им было страшно не умирать, а потерять собственное "Я". Наверное, в определённых обстоятельствах и для определённых людей смерть - не самое страшное. И я думаю, к оперативникам Отдела это тоже может относиться.
А сколько исторических персонажей принимали смерть так прекрасно и мужественно, что легенды об этом остались в веках? Если бы им было безразлично мнение других, они все бы должны были визжать и выть от ужаса.
И разве дело в других? Да, "Ад - это другие". Но, мне кажется, в момент смерти человеку важнее (если для него в этот момент действительно что-то важно, кроме бушующего инстинкта самосохранения), достоин ли он не чьего-то сторонеего, а собственного уважения. Это относится и к "мёртвым без погребения", и к оперативникам.