Супружеское изнасилование.
Супружеское изнасилование встречается, вероятно, гораздо чаще, чем изнасилование на свидании, однако в настоящее время только в 12 штатах США мужчине может быть предъявлено такого рода обвинение. В законах об изнасиловании муж обычно не фигурирует, поскольку согласие жены на брак служит твердым доказательством ее согласия на половые отношения. Интересно отметить, что брак не освобождает человека от осуждения за другие физические проявления жестокости по отношению к супруге.
Супружеское изнасилование, по-видимому, встречается гораздо чаще, чем считалось прежде. В одном исследовании об этом сообщала одна из восьми опрошенных женщин (Ressell, 1982). По другим данным, частота супружеского изнасилования еще выше, просто многие женщины либо не хотят сообщать о том, что мужья принуждают их к сексу, либо не считают это настоящим насилием, хотя в некоторых случаях жертва не только чувствует себя оскорбленной, но и бывает избита. Довольно часто причиной супружеского изнасилования является не отказ жены выполнить супружеский долг, а желание мужа подавлять и властвовать над ней (Frieze, 1983).
Один из самых печальных аспектов супружеского насилия состоит в том, что жертве трудно забыть о пережитой травме; кроме того, женщина не может быть уверена в том, что этот ужас когда-нибудь не повторится.
Психологическое воздействие изнасилования может быть очень глубоким и длиться многие годы. Жертвы насилия вначале испытывают чувство одиночества, беспомощности и полной растерянности . Сильнейший стресс, переживаемый женщинами, укладывается в некую общую схему:
Острый период обычно продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Жертва испытывает шок, страх, отказывается верить в случившееся, пребывая в полном смятении. У женщин, которые в состоянии говорить о своих переживаниях, часто проявляются чувство вины, стыд, гнев и возмущение. Другие, способные контролировать себя, внешне спокойны, что может означать либо стремление овладеть собой, либо отрицать реальность случившегося.
За этой фазой обычно следует посттравматический "откат", который может продолжаться несколько недель или месяцев. Жертва пытается справиться с собой и с ситуацией, в которую она попала. Внешне может показаться, что с происшествием покончено. Она старается наладить отношения с родными и друзьями, возвращается к повседневным делам и пытается быть веселой и раскованной. Но глубоко внутри сидит страх, неверие в собственные силы и боль по поводу случившегося.
Заключительная фаза (процесс восстановления и выздоровления) значительно варьирует по длительности в зависимости от возраста, индивидуальности, степени поддержки окружающих. В этот период обычны наплывы в памяти сцены насилия и ночные кошмары. Женщине страшно оставаться одной, она испытывает подозрительность ко всем мужчинам. Чтобы справиться с этими страхами и депрессией, могут потребоваться консультации психолога или психотерапия.
В одном исследовании, основанном на интервью женщин спустя 2 года после изнасилования, три четверти опрошенных сообщили об изменениях в своей жизни, которые они прямо связывали со случившимся . Почти половина женщин говорили об испытываемом страхе, беспокойстве или симптомах депрессии; многие жаловались на беспокойный сон, ощущение уязвимости, боязнь выходить на улицу без сопровождения даже днем. Самым частым симптомом, сохранявшимся у этих женщин спустя почти два года после изнасилования, была подозрительность, распространявшаяся на всех людей.
Некоторые женщины, подвергшиеся насилию, избегают любых сексуальных или социальных отношений с мужчинами. Другие ведут себя прямо противоположным образом.
Последствия изнасилований для женщин весьма дифференцированы. К ним относятся тяжелые и легкие телесные повреждения, дефлорация, заражение венерической болезнью, беременность, нервный шок. Примерно у 1/9 части жертв возникает комплекс специфических эмоциональных расстройств (the cape trauma syndrome). Hадельсон, обследовавший 41 женщину, со момента изнасилования которых прошло 1,5 - 2 года, у 41% из них отметил страх перед повторным насилием, в 32% - различные эмоциональные расстройства, у 40% - неврозы.
Изнасилование - серьезная травма с далеко идущими последствиями. По данным одного из исследований, изнасилование стоит на втором месте после военных действий по влиянию на внутренний мир женщины. Изнасилование является фактором риска, способным дать толчок развитию душевного заболевания, исключая шизофрению. "После изнасилования женщина устраивает себе допрос с пристрастием: дала ли она какой-нибудь повод? как она разговаривала? почему она пошла в этот бар или еще какое-то место с этим человеком? в чем она совершила ошибку?" - говорит д-р Косе.
У некоторых нарушаются отношения с другими мужчинами. "Может развиться половая дисфункция, - отмечает д-р Данку. - Для некоторых становится недоступным чувство любви. Даже прикосновение мужчины может вызывать беспокойство, пусть это будет отец, или дядя, или кто-то другой, кто, как они знают, не может причинить им вред".
Одна из причин, объясняющая, почему изнасилование оставляет такую глубокую травму, заключается в том, по мнению д-ра Косе, что происходит нарушение самых сокровенных личных зон. Это не только проникновение в персональное пространство вокруг вашего тела, но фактическое проникновение внутрь его. Это потеря контроля над частью вашего тела, которую, как вам внушают с раннего возраста, вы обязаны оберегать. Изнасилование заставляет женщин считать, что с ними случилось такое, после чего они могут потерять ценность в глазах других людей.
Если насильником оказался знакомый мужчина, то к психологической травме добавляется еще один момент. "Когда это совершает человек, которого вы знали, возникает ужасное чувство, что никому нельзя доверять", - говорит д-р Косе.